logo
アイコン
かれちん

特養パート 勤務1ヶ月目です。

未経験で多床棟に配属されました。ほぼ全員の利用者は一人介助で行うんですが、自分よりも高身長の利用者様の移乗や抱えて車椅子まで移動する介助が全くできないです。(様々なやり方や工夫をして試しましたが皆無)そしてクリアな方から入室・声かけ拒否されたり、先輩からは一部始終を確認されずに悪い部分だけ叱責され精神的にも体力的にも大変で退職を考えています。同業の知人からは、私(自分)の身長・体格と利用者の体格差があまりにも大きくて介助が困難な程、大変であるなら体を壊す前に部署移動か退職して、病院など誰かと一緒にケアすることが多い所を探したりすればどうかと提案を受けました。しかし退職するには雇用契約では一ヶ月前に申告とありますが、今月20日までに退職願いをしたとして来月のシフトは20日まで出勤すれば退職できるんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • はねっこ

2020/8/15

未経験で特養はキツイですよ。
      スタッフにも余裕がないし、介護度3以上の方ですから。
      オリエンテーションありましたか?
      資格無くても、せめて1年ぐらい経験ないと、トランスなどで事故につながる危険があります。
      私も、未経験の時は特養避けました。
      離職率高く、面接していただいた方に聞いたら、腰を痛めて長続きしないと。
      退職1ヶ月前はたてまえであって、退職伝えたら受理されるでしょう。
      小規模なデイなどはどうですか?

• はねっこ2020/8/15

良い経験になったと思いますよ。
        少しずつ色々と覚えればいいと思います。
        とにかく、体力、精神的にも大変な仕事ですから。
        そういう私は、コロナ感染者高止まりで離職考えてますが。
        最近、高齢者施設でのクラスターが発生してますから。
        母親同居ですので、大切な家族守るのが大切かと。

• 2020/8/15

やはり未経験でいきなり特養(多床棟)は難しかったかなと自分でも感じました。

• いくら

2020/8/14

次職場を選ぶならリフトを使用するところが良さそうですね。
      でも仕事選べるならば介護以外を断然おすすめします。レジとか。肉体的にも給料的にもわざわざ大変で安いところに行かなくても。

• デラックス

2020/8/14

体を壊す前にと言ってくれても、ほんとは仕事してない、できないのに勤務にくるなと、遠回しにいってるように、聞こえます。
        叱咤、利用者さんの拒否、事故のリスク、など、トータルしてみれば、私ならすぐやめます。使えない人がいても仕事にならないからです。どうして規約ばかりにこだわるのですか?仕事にきてるのに、周りの方の迷惑になるからやめさせてくださいというべきです。採用した方は、あなたぐらいの体格の方でも仕事ができる方はいますからできると
        見込んで採用したんだと思います。
        介護職で身体介助できない方たくさんいますから、できなくても良いとこいくのがいいですね

• はお

2020/8/14

従来特養とかは本当に体力勝負なので体を壊す前にデイやグループホーム、ショート等に異動することをオススメします。
          しかも給料は安かったりします。
          人間関係とかも仕事の押し付けあいとか発生してたりします。

• あっくん2020/8/14

給料については扶養内で働いているのであまり深刻ではないですが、自分にあった職場を見つけたいと思います!いきなり従来型は難しかったかなと感じました・・・。

• よろろ

2020/8/14

退職に関しては、就業規則に記載されてるように行えば大丈夫です。
          ただ、入職時に仕事内容の説明不足、入植後の社員教育に問題がありそうです。
          気持ちを切り替えて新しい所に
          行く方がいいでしょうね。

• よろろ2020/8/14

入職後でした。すまん。

• でもたろう

2020/8/14

お尋ねします。未経験という事ですが、介護技術の指導は受けられたのですね。

• あっくん2020/8/14

見学を2回して実際に介助しながら指導を受けています。

• ゆきな

2020/8/14

それは書面上の事です!辞める方は殆どいきなり来なくなりますよ。初めてで従来型特養はきついかと思いますよ。最初はグループホームがおすすめですね!利用者9名ですので、割と緩やかかとおもいます。

• ゆきな2020/8/14

新人さんを育てると言う気持ちの無い所ですね。良い職場が見つかると良いですね!

関連する投稿

• アイコン
        はまやん

皆さんが勤めている施設では会議や研修を就業後に毎回2時間程かそれ以上行いますか? 私のところでは毎月の会議や時々行われる研修が18時頃から始まり終わるのが20時かそれ以上になる場合があります。 当日の遅出か夜勤者以外は全員用事がない限りは参加を求められ、用事がある場合は一々伝えなければなりません。早出で早く終業しても3時間ほど待たなければならなかったり、明けや休みでも参加を求められます。 それが重要な内容でどうしてもそれだけ時間がかかるなら仕方ないのですが、トップの話があちこち無駄話へと展開されてそれだけ時間を毎回使われるため、正直辟易しています。 研修は就業時間内に、シフトによって数回に分けて行えばいいと思いますし、会議も30分もあれば十分に余裕で終わる内容を2時間以上引っ張らずに勤務携帯に考慮した会議方法にして欲しいです。 皆さんのところも同じ状況ですか?

採用・教育
        コメント11
      • アイコン
        むっちゃん

体調不良もあり退職を願い出たら信じられない言葉が帰ってきました。誰か代わりを紹介してもらわないと、人が足らないので困ると、それは会社がやる事じゃないんですか?代わりをなんて今のご時世いませんよ。だいたい自分が辞める会社をなんで紹介しなきゃいけないのかわかりません。

職場・人間関係
        • スタンプ
        203
        コメント17
      • アイコン
        グレートムタ

仮眠している姿を見られました。 電気を消して仮眠して居たので、寝ていると判断されても仕方ありません。 上司に改善策を考えるように言われました。 皆様は夜勤はどのように過ごして居ますか? 因みに一人夜勤です。

シフト・夜勤
        コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー