今日就寝介助時に利用者さんを居室へ誘導してたんですが、転倒させてしまい怪我をおわせてしまいました。ほぼ骨折だろうと言われました。私のせいで歩けなくなったらどうしよう……など色々考えてしまい明日仕事に行くのが怖いです。転倒時の説明もしましたがあまり納得してもらえずです。職員にも色々言われてそうで余計に怖いです。怪我をさせてしまった利用者さんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
みんなのコメント
0件ニック
2024/6/4私もこの前、転倒させてしまいました。何を言っても言い訳になるし、叩かれそうで要点の説明しかしなかったけど、それをもとに移動の動線がより安全重視な方法に変えられたので職場は前進しました。
利用者さんに申し訳ないのはもちろんなのですが、事故ってこういう仕事してたら必ず出くわすよ。
不謹慎だから表立っては言えないけど、転びそうな人を介助して偉いよ。
辞めないでね。ばばラーメン
2024/6/2転倒時の説明もしましたがあまり納得してもらえずです。
ここでは、説明できないのかい?- しゅう2024/6/19
就寝介助時に居室までワンツーマンで誘導してました。居室に入り方向転換した際に靴が脱げてしまいそのまま転倒してしまいました。よろけた際に支えきれず。その時の動作もしつつ説明しましたが、言い訳だと納得されずです。
ゲスト
2024/6/1ご家族は納得されているのでしょうか?
職員が納得されていないならば、ご家族も納得されていないように思えます。
因みにどのようなご説明をされたのでしょうか?くまもん
2024/6/1どのような状態?
- くまもん2024/6/1
転倒時
とんま
2024/5/31転倒時の説明を納得してくれない?
おかしな施設だ
関連する投稿
- ひじきさん
資格なくてもできる仕事なのに、資格持ってないとっていうやつな。 資格だけで仕事できないやつ多すぎ。
愚痴コメント12件 - 雅
素朴な質問です。 定員10人の地域密着型通所サービスのデイは、 介護福祉士は、最低1名は必須なんですか? 私の職場には、旧ヘルパー2級のみの職員が占めており、社会福祉士や、介護福祉士 の国家試験を通った資格者がいません。
教えてコメント4件 - あいディーア
介護補助員と言うのが、増えて来ています。 趣旨としては、介護の資格は無いが介護員の補助や雑用係。 主に高齢者の雇用促進の為です。 それとは違い、現役の介護士を引退する人向けの雇用を考えて見た。 年老いて、介護が辛いとか若い人に付いて行けない人向け。 名付けて、「介護OB員(仮称)」 介護の資格も有り、経験も豊富で色んなケースにも対応が出来る。 しかし、体が辛くて移乗などの介助などには無理がある。 普通はケアマネなどの相談員になる人も多いが、こう言う雇用も有れば尚のこと良いと思う。 若い介護士の助言や指導も出来るし、経験豊富な人の下で二人介助も楽には成る。 こう言う事が出来れば、人材の有効活用と人材不足の解消に一役担えると思う。
雑談・つぶやきコメント2件