72歳になる親がいますが、悪性リンパ腫で通院しながら抗がん剤の治療を行っています。ですがこれと言って成果が見られるわけでなく、同時に認知症もどんどんひどくなってきました。元々脳梗塞で言語障害があったのですが、それもひどくなってきたことがとてもショックです。トイレも失敗することが多く、外出時にはおむつに頼らざるを得ません。
私は生活のため仕事をしながら介護をしなければいけないのですが、大変です。がん患者でも入所させてもらえるのでしょうか。それとも抗がん剤治療中なら入院となるのでしょうか。
ちなみに介護認定は受けていて要介護1ですが、少し前に受けたので今はもう少し上がっているかもしれません。
みんなのコメント
0件タラコ
2016/4/12仕事と介護を兼任する重責や辛苦、少なからずお察しします。
医療・介護などの各分野と連携を取り、協力して頂きながら、
一つずつ取り組むしかありませんが。
ご自身の心身ケアも、してあげて下さいね(^^)たこいち
2016/4/12↓大変だと思いますが頑張って下さいね!
たこいち
2016/4/11こちらのサイトを使って施設を探していてがんの末期でも受け入れ可能という施設を見かけました(ごめんなさい、名前はわかりません)。多分数は圧倒的に少ないのでしょうが、あることにはあるのだと思います。ただタラコさんのおっしゃる通り、家族の協力は不可欠でしょうし、金額的に跳ね上がるかもしれませんね。
タラコ
2016/4/11通院治療している病院の主治医から、「治療不可(末期)」を迎えた場合の事について、説明を受けていますか?
「これと言って効果が見られるわけでなく」ですと、いずれは治療不可とされ、
末期宣告を受けて、今の病院を頼れなくなる可能性があります。
老人施設に看護師さんが居ても、「日常的な医療行為」は資格の性質上、出来ません。
例え入所OKされても、通院治療が必要ならご家族が付き添って下さい、と言われるか、
有料で施設職員が付き添うか、になると思われますが。
施設入居中に癌末期を迎えてしまったら、症状によっては退去勧告される事も考えられます。
初めから施設ではなく、ホスピスでお世話になる事を検討した方が、良いかもしれませんね。
認知症が進んでいるのでしたら、ケアマネさんと相談し、
区分変更の申請をしては如何でしょうか?
同時に主治医へ、現在の容態と回復見込み、治療不可となった場合の説明を求め、
通院治療ではなく入院出来ないかの相談と、ホスピス探しも視野に入れておいた方が
良さそうなのかの質問を、してみるのも良いと思います。
10年ほど癌闘病していた母は、末期を迎えてからの進行がとても早く、
介護者は私一人であったため、重篤介護~看取りを単身で経験しました。
入院治療してた病院の退院勧告も急で、ホスピス探しが間に合わず。
痛み止めが効かない激痛と出血持ちの状態を、2週間ほど在宅介護した時は、
母はもちろん介護者である私も、かなりの辛さを味わいました。
お母様が通院治療なさっている病院は、治療不可となればこれまでの様に、お世話にはなれませんので。
治療が続いている今のうちに医師の説明を受けて、現状と先々の見込みをよく把握し。
出来る限りの備えをしておく事を、お勧めします。たこいち
2016/4/11抗がん剤治療を行っている方の担当をしたことがありますが患者の状態によります医療的な処置の必要性が高いなら介護施設より医療機関への入院が適切だと思います。状態が落ち着いており医師の指示で通院治療で良ければ受け入れ先があれば入所の可能性がない訳ではありませんが、医療機関ではないので対応できないと見なされれば難しいでしょう。入所が出来た場合でも、抗がん剤治療の通院に関しては専門的な治療のため、家族対応になる可能性は高いと思います。ケースバイケースと言えますので医療機関へ相談されることを薦めます、介護認定を受けているなら訪問看護や訪問介護などの在宅サービスでカバー出来ることもあると思いますので在宅介護サービスの利用を検討されてはどうでしょうか。
関連する投稿
- まちまちお
祖母がおります。アルツハイマー認知症で、日にちや時間についてしっかり認識できていなかったり、大事なものをなくしたりするので、日常生活に支障をきたすようになりました。 お医者様に介護認定をといわれたので、とりあえず言われるまま役所にも相談にいき、認定調査?というのも受け、結果がでました。結果は要支援の1ということだったのですが、基準を調べてみたところ、納得がいきません。 祖母は認知症ですが、むらがあって会話がしっかり成り立つときもあり、調査のときそういう面が多くでたのでは…と思うんですが、1年後の更新のときに変更するしかないんでしょうか。要支援の1ではあまりサービスも受けられないみたいで困っています。
認知症ケアコメント6件 - ぱぴよん
介護施設での認知症の方への虐待だとか、また施設内での認知症の入居者の方の暴力で、ほかの入居者の方が亡くなったりだとか、また徘徊して事故が起こったりだとか、いろいろ認知症の方に関する事件や事故、トラブルをよく聞くようになった気がします。 以前から認知症って「痴呆症」とか「ぼけ」なんて名前で呼ばれていて、あった病気だとは思うのですが、最近ニュースを頻繁に聞くので、よけいに増えているの?と思うようになりました。 なんだか認知症になる確率が高くなっている気がして、自分も将来なったらどうしよう…と不安な気持ちにもなります…。実際認知症が増えているんでしょうか。それとも高齢化加速に比例しているだけでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - いいんだね
父がお世話になるかもしれない施設について相談させてください。脳こうそくを起こしたのが10年前、今87歳です。ずっと同居していた母が介護をしてきました。症状としては失語症や半身不随といったことが挙げられますが、頭はしっかりしている部分もあり、寝たきりではないです。病気になってからわがままがひどくなり、母は心身ともに疲れ切っています。今は体調を崩して介護ができる状態ではありません。 施設入所については精神安定剤などを飲んでおとなしくなってからと言われたのですが、正直そこまでひどいとは思っていません。家族だからでしょうか。どこもこんな要求をされるのでしょうか。薬漬けになると認知症にでもなってしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント3件