logo
アイコン
あいにゃん

はじめまして😊86歳の認知症で白内障、ほとんど視力のない母と二人暮らしです。周りには介護している友人もおらず、愚痴を聞いてもらってもスッキリしないので、ここに辿り着いて、共感だらけなの
で嬉しくなりました。母親とは病気前から仲が悪く、私は自宅で仕事をしていますが、完全別経済で、ご飯も一緒に食べたことありませんでした。家庭内別居なので、私がたまに具合悪く二階で寝てても心配もされない、仕事にも非協力的でしたがそれで良いと考えてました。私は健康を考え、毎日食事に気を付け適度な運動もし、何年も病院に行ったこともありませんが、母親は根がズボラで、添加物だらけの惣菜や、インスタント冷凍食品大好きで、常備薬やユンケルなどもかなりの量飲んでいました。そんな生活していると認知症や他の病気になるよとアドバイスしてもどこ吹く風。二言目にはあんたの世話にはならない、ちゃんと入る所は決めているからと言っていたので私も安心してました。でも蓋を開けてみたら長い自由な時間もあったのに、介護保険のことや施設のことなど何一つ調べず、主治医がいるのに、目が見えなくなっていることも告げず、手術も不可能に。いつかは8090になることは分かってたのに、あれほど世話にはならないと豪語してたのに、全てを娘に丸投げとは。。症状が出始め、そこから地域包括支援センター、認定、ケアマネージャーヘルパーさん、デイサービスと次々決め、仕事もしながらの怒涛のニ年でした。母はお茶すら満足に入れられなくなったのに、何一つあんたの世話になっていないと言う時、本当に怒りで震えます。夜中仕事してる時に身体が痛いから湿布を貼れと叫び、行かないと子どものように泣きながら怒ります。依頼があった仕事も母親のせいで減らさざるを得なくなりました。高かった血圧や体の不調も私が作る食事で良くなり、救急車を何度も呼ぶ騒ぎも無くなったのに、謝罪や感謝一つありません。親を看るのは当たり前と、先日ポロッと言っててびっくりしました。認知症でも、ありがとうありがとう言うおばあちゃんとかいますよね?愚痴すみませんでした。

みんなのコメント

0
    • かずワン

2022/7/3

何事も感謝されようと思ってやると
      感謝されない事に対して不満がでる
      いい施設見つけて入所してもらう事を勧める
      オレは感謝を見返りと思ってない
      介護職として金で見返りを頂いているからな
      仕事として介護している
      在宅でイライラしながら家族で介護するぐらいなら施設入所がお互いの為だぞ
      少なくとも家族は救われるはずだ
      入所した親が施設でどうなるかは
      その施設次第だ
      できるだけいい施設を探してあげてほしい
      介護は施設に任せて
      快適な生活を取り戻して下さい

• あいにゃん2022/7/3

他の人なら、自分が好きでやることに、感謝されることなど考えないのですが、母親は世話にならないと言い続け、私も何もしてもらわないドライな関係だったのに、一体私の人生どうしてくれるの?と言う気持ちからなんです。私しか看る者いないから、仕方ないと受け入れてますが、せめて謝れよ、感謝くらい無いとやってらんないと言う気持ちなんです。もう少し時間経てば、達観出来るのかな。。

かずわんさん、ありがとうございます!施設のことはこれから色々考えて行こうと思っています。その方がお互いの為になりますよね。。

• ひまわり

2022/7/3

あいにゃんさん、大変な毎日を送られていますね。ほんと、たまに知り合いについ愚痴をこぼしても、その時は、多少スッキリはしますが、家に帰ってしまえば、元の木阿弥。一番のストレスの素の存在がある限り、ストレスが無くならないですからね!でも、人の世話にはならないと、普段言っている人は、結局人に迷惑をかけることになるんですよね。自分の将来のことくらい、ちゃんと考えていてほしいものです。そもそも、目が見えなくなったら、どれだけあいにゃんさんに迷惑がかかるか、考えたらわかるでしょうに。私も、母親との関係は、最悪です。感謝がない。アレコレと、面倒なことを言ってくる。こちらが、思わず声を荒らげると、逆ギレです。私の母親も、娘が看て当たり前と思っています。91歳にもなるのに、全く人間ができていない母親です。あいにゃんさんも、施設を、色々調べて、早く入ってもらった方がいいですね。娘といえど、親の面倒を看ることはないと思います。早くいい施設が見つかって、入って貰えたらいいですよね。それまでに体を壊さないように、無理だけはしないでくださいね。またストレスが溜まったら、ここで、いっぱい吐いてください!(*^^*)

ひまわりさん、コメントありがとうございます!共感してくれる方がいるって、心がこんなに救われるのですね。そう、家に帰るとストレスの元がいる。そして山ほどの実務が待っていて、あれだけ世話にならないと啖呵切っていたのは、何だったのかとモヤモヤが始まります。私のことは何もしてもらってないのに、と。認知症とわかっていても娘に悪いなと言う心を感じません。家族と言えど、時間や労力奪っていることに、感謝が無いとやり切れません。
        また、愚痴ります、ありがとうございました!

関連する投稿

• アイコン
    言えないよ

「憎まれっ子世に憚る」 本当だと思いますか? 私は最近思います。 いい人は短命で、 意地悪な人、図太い人、悪い人は長生きだなと。 図々しい人ほど長生きだなと感じます。 「しにたい」と口にする人ほど、本当は長生きしたくてあちこち病院通ってるんだなと。 本当に「しにたい」と思うなら病院通わなければいいのにって。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    253
    コメント7
  • アイコン
    ユウ

誤薬について思うのが、よく確認していたら誤薬は起きないと管理者や看護師が話します。 勿論その通りなのですが、当の看護師等は、服薬を殆どしません。 因みにうちは、40名程の利用者に介護職2人で配膳、服薬、下膳をします。 それで誤薬の原因は、利用者はほぼ同じ頃食事が終わり一斉に薬!薬!が始まりす。確認も程々にしないと男性利用者は立腹、もう飲まん!そんな雰囲気で誤薬かな。 なので表向き確認不足での誤薬、でも現場はなるべくしての誤薬、細かく言えばまだまだありますが皆さんの誤薬の原因はどんなところと感じているでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    153
    コメント8
  • アイコン

お年寄りが転倒するのって 足腰弱くなるのだし、普段は大丈夫でもちょっと足先突っかかって転んでしまうことあるだろうし、対策とれるものもあれば、対策しようのないものもあると思うのですが、どう思いますか?

ヒヤリハット
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー