一人でずっと親の介護をしてきた叔母がおります。独身です。
介護度が上がり自宅での介護が限界になったとケアマネさんに相談し、年金で入居できそうな施設が見つかったと喜んでいました。
ただ今度は困るのが叔母です。というのも今まで介護に徹してきて仕事は持っていません。63歳で就職というのも大変です。親の年金で暮らしていたもののそれが施設代金としてけるわけです、、、。
こういったケースって実は多いのではないのかと思うのですが、みなさんどうされているのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
みんなのコメント
0件すまとれ
2016/2/13生活保護の申請をする方向ですすめています。ありがとうございました。
たこいち
2016/2/2独身者が介護離職した場合の行く末ということなんでしょうね、叔母様の現在の姿は。
それでも在宅介護を推進する政府の政策ってと思わされますよ。
なんだかんだ言っても3号妻って法的に守られているってことですよね。
ちゃんと働いて稼いで家のローンや車のローンや生活の安定を与えてくれる夫の存在ってありがたいものなんですね。たこいち
2016/1/20同じような感じで生活保護をもらっている親戚がいます。親戚が補助といっても実際難しいですよね、、、。
たこいち
2016/1/20一人でずっと親の介護をしてきた叔母ってことは他にも親の介護をみるべき兄弟姉妹がいるのでしょう?
その歳まで一人で介護させるのも酷いけど、あとあと困るのは解りきっていたこと親戚中の誰一人として何も言わなかったのも不思議。たこいち
2016/1/20今まで仕事をしてこられなかったのだと、年金を支給していただいても生活できるほどはもらえないでしょう。
陸奥雷さんのおっしゃるように、生活保護を申請するしかないでしょう。
介護を優先して自分のことを後回しにしていると、そうなります。たこいち
2016/1/2063歳なら自分の年金の繰り上げ申請か祖母の介護を任せてきたので65歳までの2年程の期間を親戚で補助して差し上げるとか。
陸奥雷
2016/1/20
>63歳で就職というのも大変です。
生活保護の申請。
関連する投稿
- せの
母が脳梗塞で入院し、2か月してやっと退院できました。今までかなりおしゃれに気を遣っていたので、家に帰ってから、入院中に増えてしまった白髪をカラーリングしてくれというので、施しました。 でも担当のケアマネージャーさんに、カラーリングは、脳梗塞などの病気の人はしてはだめ、と言われました。病気と関係があるのでしょうか。 本人は若々しくしたいといっています。
介助・ケアコメント5件 - ねこまんま
83歳の母は要介護1で、歩くことができますが、認知症と診断されています。ひとりで暮らしていたのですが、危ないということで、半年前に同居して、在宅介護中です。ここ数週間の間に、急に夜中にうろうろするようになり、最初はいったいどこに行ったのか、とほんとに真っ青になりました。 家を出てすぐの公園に居ましたので、大事に至りませんでしたが、頻繁に出ていこうとするようになり、家族はゆっくりと眠れなくなりました。 どうして徘徊しようとするのか、またこれを止めることはできないのでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - まさたろう
認知症があり、不穏になることがある母80代です。足も少し弱っていますが、体はまだ何とか元気なほうです。今度2か月くらいあとに、親族の結婚式があるのですが、こういった冠婚葬祭の席に、母を連れていくべきか悩んでいます。 おとなしくしているかもしれませんし、急に問題行動を起こす可能性もないとは言えないです。みなさん認知症のご親族は冠婚葬祭のときは欠席でしょうか。
恋愛・結婚コメント7件