現在ハマっている簡単なレクありますか?
使用済のパットを捨てるのに薄手のビニールを使用していますが、前に勤めた施設で行ってたのを思い出し、レジによくある手繰ったビニール袋を作って貰うことにしました。指が上手く動かず手繰れない利用者が半数以上でした。食事前に指折り体操をしても不安になる状況でしたが、体操にもなるし、おやつの合間に続けようと考えています。懸念は作り過ぎて消化が追いつかないところです。
労務作業をさせている負い目もありますが、参加率は体操より高いです。
ADL維持に役立てている10分くらいのちょっとしたことありますか?
みんなのコメント
0件シンリ
3日前ロールになってるものを1枚1枚ちぎって、すぐ入れやすいように・・・
ってあれですねw
手が乾燥してると、くっついて開くのにイライラする。
理解できました。どうも有難うございました。- ドロ沼3日前
水耕栽培を始めました。
三株の株立ちなので、これから咲く花の色を
予想して色付けをしていただきました。
見事当たった方に商品を授けようと考えています。
毎週予想のし直しを促して塗り絵を引っ張るつもりです。
他の利用者と色が被ると商品半分ですよと。
同じことをしても飽きないように作戦を立てています。
今までも相当重ねているので見学者もびっくりの出来栄え
が完成します。
シンリ
4日前レクで作ってもらってる袋ってどんなものですか?簡単ですか?
動画とか写真とかでで見られたらいいなぁと思います。
もし見かけたらURLでも張って頂けらば・・・
言葉で伝えられるのでば、文字でもいいけどめんどっちーですよね。^^;
うちでは母が気分がいい時にチラシで箱を作ろうと奮闘しますが、なかなか順序が覚えられず、毎回苦戦して一人で最後までいきつきません。
レクレーションで一連の作業を流れ作業利用者さんたち3~4人で分担して作るってのもどうでしょう。持って帰ってもらえば、そのまま捨てられるのでトイレの使用済みのおりものシート入れとか、テーブル近くの鼻紙入れなどにしてます。あふれる前にそのまま捨ててます。- ドロ沼4日前
生肉や魚の切身、豆腐を汁もれしないように入れるビニールです。スーパーの袋詰の台の上にもロールに
なっているアレです。入れやすいように手繰ったものよく見かけると思います。
関連する投稿
- ピーパパ
オムツになってしまったので、初めて親の便の処理をした。思っていたよりも嫌悪感はなかった(感覚が麻痺してしまったのか) 顔に疲れが出ていたのかヘルパーさんに大丈夫?と言われた。大丈夫なわけがないが無理矢理笑顔を作った 父親を支えてあげてねって言われたけど何も知らないくせにと思ってしまった。ごめんなさい。 充分頑張っていると思うんだよな〜
愚痴コメント3件 - 武士
要介護4で左足義足の母を介護しています。排便が一人では難しく、僕が仕事中に便がでてしまうと、仕事場に本人から電話はいり、仕事をぬけ、自宅まで戻り対応しています。仕事仲間は理解してくれてるか?わかりませんが皆なにもいわず接してくれています。
雑談・つぶやきコメント1件 - 老害
夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。 早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが… 失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが… みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか? ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。
シフト・夜勤コメント6件