logo
アイコン
キスケ

シフトに偏りある時、リーダーに希望言ってもいいですよね?
ユニット特養で正社員で働いてます。日勤はパートで9時から18時まで周5勤務で配置されてます。社員は早番、遅番、夜勤をやっています。だいたいのきんむは残業なしの早番5回以上、夜勤は五回、遅番も5回以上、残業ありの6時半から18時半までの早日勤務が5回以上です。人手不足なので残業が月にだいたい30時間あります。更年期なので手の関節が痛くて体力的にもキツい時もあります。

先月、私だけ早番一回だけ、今月も早番3回、他の人は早番が8回ある人もいてシフトが偏ってます。早く帰って家事をやりたいので早番をもう少し増やして欲しいのです。せめて4回以上、
あと、日勤が居ない日の土日ですが一人勤務の6時半から18時半までの早日勤務が私だけ4回あります。

その日によってですがトイレ誘導で立てない利用者がいて、不穏になると暴力振るうので、一人だと大変なんです。立てない時は横に寝かしてパット交換するしかないのですが、その時も暴力振るうのでメンタルやられます。一人勤務が全くない職員もいます。不公平さを感じてしまって、優遇されてる人もいるなと悶々としています。
また来月もそうなら辞めようかと思っています。隣ユニットの早日勤務もありますが、暴力振るう利用者居ないので大丈夫なんです。
精神的に一人勤務の土日はキツいので平等に入れて欲しい。私だけでなく回数少なくして欲しい、早番ももう少し増やして欲しいとリーダーにお願いしてみようかと思います。言いにくいのでラインでですが。
これって私のわがままなのかお願いしていいのか?悩んでいます。どうみても偏ってるし、言わないと来月も同じになるんじゃないかと思ってます。
以前、訪問介護の仕事していた時も、近くの1時間の仕事から遠くの45分の仕事に変えられた事があります。嫌になって辞めましたが。
わたしは都合いい人にしか見られてなかったんだと思います。少しは主張しないとダメなんですよね。

みんなのコメント

0
    • ne-ko

3日前

きつくない仕事あります。 パン屋さん ケーキ屋さん 楽です

• キスケ23時間前

コメントありがとうございます。
        他の仕事も良さそうですね。

• 高齢GH

2026/1/15

私だけ早番回数が少ないとおっしゃっていることから主様はパートではなく正社員と仮定して話しますが、

①主様と契約する際に早番を月〇回以上という労働契約でなければ、会社側には問題はないです。
      ②残業に関しても月30時間であり、36協定が締結されていれば問題ありません。

まぁそれでも極端に偏ってしまった場合は、来月早番多くつけるから今月はごめんねーくらい法人側も伝えるべきですが・・・
      よくあるシフトの方よりパターンでは
      子どもの送迎で遅番の回数を減らしてほしい。との訴えからその方に早番が集中することで他の方が早番等が減るパターンです。
      上記パターンだと早日というのも出来ません。と言いそうなのでそのしわ寄せではないでしょうか。
      どちらにせよ法人はしわ寄せをうけるであろう主様に説明する必要はあったと思います。
      辞めて転職したとしても子育て世帯の要望が優先されることが日本では良とされるので難しいかもしれませんね。

• キスケ4日前

コメントありがとうございます。
        説明わかりづらくてすいません。
        私は正社員です。
        今までは早番、早番から日勤の残業、遅番、夜勤とだいたい均等でしたが、先月あたりから早番が極端に少なく、一人勤務の日が多いです。
        今月、早番が8回あって、一人勤務の早番から日勤が全然ない人も居ます。その職員は、もう子育て終わっていますので、送り迎えはないと思います。
        早番から日勤の残業も日勤のパートさん居るのと居ないのでは大違いなので。
        私だけ日曜日、一人勤務の日が多くて悶々してしまいます。

たまたまかもしれませんが、もし、都合よくされてるなら、均等にして欲しいと訴えたいです。

• くまぱんだ

2026/1/14

契約上はパート日勤なのに早日勤や長時間残業が恒常化し、シフト偏りも大きく、契約内容との乖離が疑われる点が問題です。残業をさせるには36協定が必要で、パートに恒常的な残業や危険を伴う一人勤務を集中させるのは安全配慮義務の面でも不適切です。さらに「断らない人に負担が偏る」構造がある可能性も高く、相談者が都合よく扱われている懸念があります。まずは早番回数の調整や一人勤務の偏り改善を文書で一度だけ明確に要望し、その対応で今後を判断するのが現実的です。改善が見込めない場合は、施設の構造的問題が大きいためはやめの退職を検討するのが妥当かとおもいます。

• キスケ2026/1/15

くまパンダさん、コメントありがとうございます。
        日勤はパートさんが多いですが、子育て中の正社員もいます。
        たまには日勤帯も働きたいです。早番が遅番、夜勤で生活リズムが安定しないので、日勤と夜勤だけの仕事とかもいいなと思ってます。
        不穏になる利用者もトイレは2回に1回は立てません。その日の気分次第なんです。下服用している日なんか最悪です。二人いればオムツつけられますが、一人だと無理てわす。普段はリハビリパンツです。

せめて、不安なく働けるように、基本は二人対応にするとか対策を考えて欲しいです。

私はおとなしいから都合よく使われるタイプなんだと思います。一度、気持ちを伝えて、改善されないら今後の事を考えてみます。

• ちょー

2026/1/14

はい、言って見ないとわからない。
      退職も考えるほど悩んでいる。
      このままでは続けていけないと今の気持ちを話しら良いね。
      息なり辞めたら申し訳無いから、先ずは相談してみようと思いましたと付け加えたほうが良いね。

• キスケ2026/1/14

チョーさん、コメントありがとうございます。
        いきなり辞めたら困るだろうからダメ元で相談してみて、変わらないなら辞めようと思います。

関連する投稿

• アイコン
    りなち

高卒で特養の方に入社し、3年になろうとしています。最近仕事に対して意欲がなくなってきたり、やる気が全然起きなくて困っています。夜勤もしてるから介護福祉士の勉強やろーと思っても集中したくてもできなく気持ちのコントロールが上手くできません。どーしたら少し自分に余裕な気持ちになるんでしょうか!教えて欲しいです。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    15
    コメント4
  • アイコン
    まこ

左半身麻痺、4点杖、車イス生活、要介護4。認知面はしっかりしている。トイレは杖をついて歩いていく。入浴は施設で入れてもらっている。デイサービスのない日は、一日中ベッドの上ですごし、ご飯の時はテーブルでとる。ヘルパーさんに来てもらって生活している、50半ばの男性。 妻の私を家政婦扱いし、ロマンス詐欺に投資詐欺にあって妻はでていった。 大学の娘は父親の口座を管理しながら、母親と暮らし、時々様子を見に行く。 娘は社会人になるため、時々様子を見ることも出来なくなる。施設へ入ってほしいが、なかなか、自分から入るとは言わない。 老人介護施設ではなく、障害者向けのグループホームを希望しています。 強制的にいれることは可能でしょうか? また、希望する施設あるのでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント1
  • アイコン
    tamami

25年前に脳幹梗塞をした旦 那を介護してます。 その時次女が産まれて1ヶ月でした。 それから毎日次女を抱いて病院に通って介護をして来ましたがそれから25年間で7回の脳梗塞と1回の脳出血をおこしてなんとなくの高次脳機能障害と左半身麻痺が残りました。 私なりに努力してやりたいと云う事は全部させて来たつもりでしたが昨日私がバタバタと忙しく走り回ってる中に同じ事を何回も繰り返して聞くので近頃どうしたん? 何回も同じ事聞くよ?と言うとワシは歳を取ってからこんなに虐げられて情けないとか言い出したのです。 左半身も痺れてはいますが歩けない物が掴めない訳ではありませんので近くにある物は取れます。 それなのに全部1から10迄私がしなければならないのです。 毎日の生活に必要なお金やみたいと言うテレビ番組を契約してほしいとの事で私にも障害があるのですが12月から無理をして働きに出てます。 それをわかってるのに家政婦扱いです。 トイレは尿で洪水になってるしお風呂場は排水溝に便を隠してるつもりなのかネットの下に押し込んであります。 娘が出戻りで孫を連れて同居してますが孫が思春期でおじいちゃん好きだったのに咽せるのは仕方ないのですがあちこちに飛び散らすので食事を一緒にしなくなってしまいました。 自分が虐げられてるのか?それとも私が悪いのか? 皆さんでしたらどう考えますか? 私は家政婦を死ぬまでしなければならないのでしょうか? 昨日から無視をされてます。 子供部屋に退避してます。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    30
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー