logo
アイコン
メーター

はじめまして。
グループホームに勤めています。
皆さんの施設はしっかり休憩はとれていますか?

みんなのコメント

0
    • ???

2023/8/14

気になっている事があれば自分で調べて答えを出す。それが必要なスキルかと。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/13

グルホと違い、ナースが何名か?常駐してますから、グルホの時の様に、これは医療業務?と心配する必要がないですね。

病状が重い方と、軽いか方に分けられるようです。

看護補助的なことですから、指示に従うことは勿論の事、本格的なシーツ交換は病院ですから有るでしょう。
        また、ターミナルケアからみとりまでですから経験積めますよ。
        記録はパソコンになるでしょう。20年前でも、(療養病棟でしたが)パソコンが始まっていましたからね。

• メーター2023/8/13

とても分かりやすいコメントをありがとうございます。
          スキルアップのためにも頑張ってみようと思います。
          記録がパソコンになるのは不安ですが…

関連する投稿

• アイコン
      ぬぬ

入職1ヶ月で早番日勤遅番の仕事を詰め込む… どう思いますか。これが普通なのでしょうか。私は中途採用で以前も介護施設で働いていたので要領を掴めばなんとなくできるかなと思っていたのですが施設形態が違うため覚えることに必死です。入所者の名前と顔の一致、居室の番号も分からないうちに、5日ずつ覚えろは普通なのでしょうか。転職経験がない為、比較しようがないです。経験者だからこんな体制なのかと思えば未経験の方も同じだったようです。こんなものなのでしょうか?ちなみに分からないことを聞いて優しく教えてくれる先輩は私が入職してからすぐに辞めました。あとの方はめんどくさそうに教えるか、忙しそうにパパッと軽くいってあとで確認してください!と言うか、どちらかです。やっていけそうにないです…。

採用・教育
      • スタンプ
      91
      コメント8
    • アイコン
      どっとこむりん

従来型特養。先日、施設長が職員を糾弾するミーティングが行われた。 ①日常生活支援度Ⅲの入居者が「見た目がこんな感じの職員に出ていけと暴言をはかれた」「家族からクレームがきている、重大案件だ」「夜九時に怒鳴られながら電気を消された」 ②深夜ストマのパウチ交換を都度行わなかった 問題が起きたときに職員側に話をまったく聞かず、数名の【容疑者】をあげていきなりの糾弾。 ①職員にだけでなく入居者数名をターゲットにして人を頃した、その隣席の入居者を人をさしてで牢屋に入っていた、別ターゲットへは「あのきらびやかな服はすべて盗んだもの」等の言動があることを指摘すると、あの方はそんな方ではありません!あの方の言うことが全てです、と上長の反論(スピーチロック)→それ以上は何も言えず。 ②看護師は日中忙しい。少しでも漏れがあったときは夜勤者が都度行うべき。→55人を15分に一回の巡視をしなければならない。巡視の合間にオムツ交換、弄便の対応、時間がないことを伝えると、「工夫すればできる」???とスピーチロック。 17時から9時半までの夜勤手当3000円弱でやっていてモヤる。その前後一時間はサビ残。昨年からボーナスカットで年収60万円減。モチベーションだださがり。 他の施設もどこもそうですか?

愚痴
      コメント5
    • アイコン
      puyo

今の職場ある介護職仲介会社に登録して紹介してもらったんだけど自分の知識不足もあるから悪いんだけど、とにかく毎日介助と雑務でバタバタ💦 自分としてはもう少し気持ちにも時間にも余裕持って仕事出来る所の方がいいなぁって担当の人に言ったらそんな簡単な仕事なんて介護以外でもありません‼️ってめっちゃ上から目線で言われた😢 そういうつもりで言ったのではないけど、紹介手数料とか施設から貰ってるから⁉️辞められたら困るから⁉️特養より楽な仕事はありせんと言われた。 皆さん、慣れれば気の合わない人と仕事するより1人で自分のペースで仕事出来る特養のユニット型を望みますよって… いやいや、自分のペースで好きな様に仕事進められる事より1人で10人の相手して転倒、脱走される方が怖いんですけど… 最近転倒ばっかりしてる入居者さんがいてその人の対応してると他の事が出来ないし… おまけにコロナに感染して迷惑かけてきっと復帰したらイヤミ言われるんだろうなと思うと今から気が重い😞

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      65
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー