logo
アイコン
ツー

今年、突然に母が亡くなり、要介護5で全介助(話かけには声を出せないが、頷きや嫌だと表現が出来る)の父は小規模多機能施設で過ごしてもらっています。小規模多機能を選んだ理由は、自宅で過ごしていた時と同じ対応(かかりつけ医や訪問歯科医を変えず、馴染みのある人に対応してもらえることで、安心感が得られるなど)がしてもらえて、父に合っているのではないかと思ったからです。

最近、私の事情でどうしても引っ越しが必要になり、父も今の施設から移動しないといけなくなりました。

今いる施設にだいぶ馴染んできたところを、今回私の事情で父も施設を変えざるを得ないことになり、「本当にいいのだろうか」「父に負担をかけるのでは」と迷っています。

父の今の状態に合っていて安心して過ごせる場所を探すのはもちろん行動していきます。ですが、どうしても罪悪感のような、自分の都合で負担をかけてしまうと考えてしまいます。

私では父の介護をしてあげられない、だから介護施設でお世話をお願いしていて、そのかわりに面会をしたり家族ができることをしっかりしていく、施設に入ってもらうことを後悔する必要はないのかな(自分都合かもしれませんが)と、考えたりもしています。

皆さんはどのように乗りこえたのか、知りたいです。

みんなのコメント

0
    • タイト

2025/11/11

貴女にみてもらうことになったのも、貴女が引っ越さなくては成らないのもすべて運命ですよ。
      運命に勝てるものは無く、受け入れるしかない。でも、ただ受け入れるだけでなく、その状況でできるだけの事をする。
      それをした人を責める人なんて居ませんよ。
      要は、スレ主さんがベストを尽くしたと思えるかです。
      自分の生活崩してまでやったところで、親は喜びませんよ。
      それよりは、どんなに離れても気に掛けて居てくれる事が親に解れば良いのですよ。
      また、会いにきてくれる。また、好きなもの持って来てくれる。また、電話をくれる。そうやって、親が子供を信頼出来ていれば、どんなに離れていても繋がってますよ。

• うー子

2025/11/10

答えの出ない、悩みに大変、ご心痛の事かと存じます。
        私の考えではありますが、私なら、少々距離は離れてもお父様を移動させないと。と思います。
        あってる施設での暮らしを変えて、もしなんかあったら、その方が心が痛くなりそうなので
        あまり、自分を責めないでくださいね。
        きっと、お父様はわかってくれてると思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
        卵焼き

やり甲斐はあったなー 最初の1ヶ月は

愚痴
        コメント1
      • アイコン
        饅頭

半年前に特養を退職し現在デイサービスで働いています。3日前に前職の特養から電話があり担当利用者の状態が良くなく、利用者が会いたいと言っている。会いに来てくれないか?と言われました。(婚姻歴なく兄弟のみで健在) しかし、私も退職後すぐに働いてしまい休日しか身動きが取れない状況です。その事を伝えると、今の職場に事情を話して休みを取ってくれないか?と言われ困惑しています。 会いたいと言ってくれている事については大変嬉しく思うけど今の職場の人達に迷惑をかけるのもなぁと考えてしまいます。 皆様ならどういった対応をとられますか???

教えて
        • スタンプ
        34
        コメント5
      • アイコン
        いおり

シフト表作ってるだけで下の者に面倒くさい仕事を押し付ける人を上司だと思わない。

愚痴
        • スタンプ
        16
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー