logo
アイコン
匿名

95歳祖母の在宅介護中で、私は内孫の立場です。

祖母の実子4家族の当番制で、実子の叔母二人は、祖父から「身の回りの世話とお金の管理は二人が行う」という条件で、遺言状を作成して貰っています。

しかし、実質的には、長男の嫁である母がほとんどの介護をしております。

現在、実子のうち長女の叔母は週一回の日中のお見舞いのみ、実子のうち次女の叔母は、遺言状作成時は週5泊していましたが、現在は、週1回の泊まりに減っています。次男夫妻は週1回の泊まりを試みるも半年続かず日中週1回となっています。

デイサービスヘルパーさん、シルバーさんのご助力を受けており、大変ありがたく存じますが、やはり母の夜間の見守りが週6回というのは眠れなくてきついので、心配です。

孫は一切やらなくてよいと皆さん口を揃えて仰るのですが、仕事量は増えているのに人は減っており、叔母・叔父に自主的にお越し頂けない限り、母の健康が心配なので、私がカバーするしかない状態です。

私は週末2回ずつ泊まって夜間の見守りをしております。ただ、ほとんど眠れないので、生活・健康は大きく犠牲にしておりますし、仕事にも影響が出ております。

4家族は、当番の日数や労働量にかかわらず、月々5万円の配当を受けていますが、私は、一切、受け取っておりません。実孫なので、家事労働や介護労働については、無償とさせていただきたいと思っておりますが、仕事の欠勤分は、清算させて頂けたらと思っております。

「次女の叔母は娘の里帰り出産で一時的に忙しいけれど、私はまだまだ頑張れる」と言っていたので、お待ちして10カ月になります。また、次男夫妻は週一回の泊まりをするとはっきりと約束していたのに、ダウンしてしまいました。

「約束してくれたので頼りにしていたんだけど、どうしても難しいみたいだし、かといって、私が欠勤分を負担するのは筋ではないと思うから」というような言い方だと人間関係には響くかもしれず、どのように切り出したらよいか、迷っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/7

>「身の回りの世話とお金の管理は二人が行う」という条件で、遺言状を作成して貰っています。

その金を使って、母親の介護負担軽減に利用すればいい。

>ただ、ほとんど眠れないので、生活・健康は大きく犠牲にしておりますし、仕事にも影響が出ております。

一般的にはショートステイ利用。又は、もう在宅介護は無理なので施設入所。

• 匿名

2016/8/8

>匿名様

早速のコメントを頂いていたのに、お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。「法テラス」というものを初めて知りました。ご情報、ありがとうございます。今回の件はそこまでは思わないのですが、相続の時に、親戚一同で揉めることになると思うので(私は孫なので直接は関係ありませんが)、その時に両親にそのような相談窓口がある、ということを確かに伝えたいと思います。

• 匿名

2016/8/6

コメントありがとうございます。

冷静になって考えると、家族である祖母のお世話をするのに、介護による欠勤分を親戚に補填して欲しいという気持ちになるのは恥ずかしいと反省しています。

叔母達や叔父夫妻も、長い介護生活の疲れが出て、足が遠のいているのかとは思います。

私も施設入所が皆にとって一番いいと思います。

長男嫁である私の母からは絶対に言い出せず、故祖父から祖母の老後を託された実子の叔母達がそう決めるまで待つしかありませんし、入所にあたって祖母本人の同意が必要なので、簡単ではないとは思いますが...。

• たこいち

2016/8/6

5万×4人のお金払えるなら施設に預けた方が皆の健康と精神的にもいいんじゃないですか?簡単ではないでしょうが。

• たこいち

2016/8/6

法テラスで相談すると良い。

関連する投稿

• アイコン
              みつるん

母親と同居しているのですが、薬があまりうまく飲めていないのでどうしたものかと思っています。あまり手を出し過ぎるのも嫌うのでできるだけ自分でしてもらうようにはしているのですが、錠剤が小さいので本人はうまくつかめないでいて落としてしまうということが増えてきました。薬の種類が多いので薬局にお願いして一包化してもらうようにはしているのですが、それでも数種類あります。椅子を前にする、オブラートを使用するなどといったこともしてみたのですが本人が嫌がりました。薬を飲む時に使うゼリーのようなものを売られていますが、値段が高く毎日使うものとしては高価です、、、。 錠剤を落とさずうまく服用する方法はないでしょうか。

教えて
              コメント2
            • アイコン
              むっち

今仕事をしている介護施設の同僚の仕事へのモチベーションが低く、悩んでいて書き込みさせてもらいました。うちの施設は慢性的に人不足で、たくさんの利用者様に対応するために、毎日駆けずり回ってる感じです。 それは仕事なので頑張るだけなんですが、一緒に仕事をしている同僚が、あまりにもモチベーションが低くて、それに悩んでいます。別の仕事を自分がしている時に、利用者様が自身の担当者を呼んでいるのが聞こえて、急いで駆けつけてみると、そこの担当は他の方を見てたわけでもなく、記録を付けていて、明らかにわかっているのに対応していませんでした。注意しても、同じことの繰り返し…どうすれば頑張ってくれるのか?アドバイスお願いします。

職場・人間関係
              コメント9
            • アイコン
              さらでぃん

母親がとある有料老人ホームに入っています。まだ入所して半年もたっていないのですが、最近では隣の部屋の方が勝手に部屋に入ってくるとおびえて訴えてくるようになりました。こちらの老人ホームは周囲の評判もよく、ここを出てもほかにすぐに入所できるというところはありません。また本人のいうこともつじつまが合わないことが増えていて認知症かなと思うこともあるため、あまり施設側に大げさに訴えてことを大きくしたくはありません。 施設に入ってからもこの件だけでなく、何かと理由を付けては文句を言いたいようで、、、疲れています。こういった本人屋上ではどこまでフォローしたらいいのでしょうか。クレーマーになってはいないか心配です。

認知症ケア
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー