logo
アイコン
愛美

喀痰吸引の実地研修を受けている者です。
介護職員としては5年目になるところです。

夜勤中に利用者の痰絡みがあり側臥位にして口腔ケアを行い少量の痰を取る事が出来ましたが、痰絡みは改善せずサチュレーションも92-95と変動していました。利用者から痰を取って欲しいと言われたので、喀痰吸引の研修を終えている他の職員に吸引をお願いしたのですが「は?面倒だから口腔ケアだけで頑張って」とだけ言われました。

そんなこんなでもう一度反対側に側臥位にして口腔ケアを行うと痰絡みも消失しサチュレーションも96へと上昇しました。

吸引が利用者の苦痛を与えるという事は十分分かってます。だけど吸引しない理由が面倒だからってそれはアウトだと思う。

(追記)
医師からの吸引指示書あり。
吸引頻度は1日に1回吸引するかしないかです。
この日は夜間までに1回も吸引してません。

みんなのコメント

0
    • イノキとババ

2024/9/18

医師や看護師の見守りも無く、単独で実施研修するのですかね。
      毎年来る、行政の実地研修では有るまいし。

• 愛美2024/9/18

日中に看護師の見守りの下吸引研修の途中です。

• しらき

2024/9/18

医師が吸引を要すると判断し指示書を出しているにもかかわらず、吸引をしなかった。
      理由は面倒だから。
      これは大問題である。

• てんやわんや

2024/9/18

他の職員の指示はたまたま正しかった?と取れなかったの?
        断られたことの方が引っ掛かった。
        私なら、そんなことより、体勢が関係するんだと、勉強になったと取ります。

• てんやわんや2024/9/18

段階を経て吸引で良いかと思いますよ。実際に善かったのだし、24時間のうちに一回の指示ですよね。
          また、今回の事は、体勢を変えたらサーチが戻りましたと報告すべきだし、必ずしも、毎日同じとは限らないからね。
          2時間毎に吸引となってる方とはまた違いますよね。

麻痺がある方だったので片側の側臥位は甘めですが、、それでも改善しないようなら吸引しようとされたのかもしれません。

• あ  

2024/9/18

めんどくさいとかよりも
        吸引は資格もってるからって介護職の独断でやっちゃダメだよ笑
        医師からの指示書なしなら
        資格の有無に限らずやっちゃダメなやーつ

• あ   2024/9/18

指示書でてるなら指示に従うべき^_^
          指示に従わない職員は服務規定違反で処罰を^_^
          なので
          めんどくさいとかの理由はどうでもいいと思いまーす^_^
          理由より指示を無視している事自体が職務放棄の悪質職員なり^_^

その方専用の吸引指示書あります。

関連する投稿

• アイコン
      ケイ

もうすぐケアマネ試験ですが、現状まだまだ初期の大量生産したおばちゃんケアマネが多く存在しています。 管理者は勿論、古株で主任ケアマネとしてふんぞり返ってます。全てではないにしろ働き辛いです。 新しいケアマネが働き易くする為にも初期のおばちゃん達は、引退して欲しいです。 ケアマネ事務所は、面倒なおばちゃん達で殆ど占められてますので。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      69
      コメント6
    • アイコン
      コンパス

特養への 入所について 実態とアドバイスよろしくお願いします。 親族 89歳男性 パーキンソン病 要介護3(4に変更可能かとケアマネも言っている) 老老介護限界で、介護事件になりそうな状況を挙げても、特養入所はかなりの順番待ち のまま、すごい待機人数の地域です。 入所点数、それ以外に 入所の判断は何が必要で、 親族として入所させてあげるには何が出来るでしょうか。 寝たきり要介護5の人が入れず、要介護2の人(スタスタ歩ける認知症)が特養入所決まったり不思議な現象がある時、やはり議員の口利きなのか、 水面下の何か、がそうさせているのか。 特養勤務の方、親族で入所手続き出来た方、教えて下さい。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      76
      コメント5
    • アイコン
      ななし

国はいつまで介護士の善意にたかってるの? こんな薄給でなんでこんなアザだらけになって介護しなきゃいけないの

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      49
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー