みんなのコメント
0件ちゅーた
2021/9/2自身で出来る人、全介助の人、一部介助の人、着替えは自身で出来るけど移動などに見守りが必要な人。様々ですからね。
起床ともなると、そこにパット交換やトイレ誘導、整髪や洗顔などもセット。そして見守りが不十分な中、離床する人は増える。
現実的に考えて、特養なら「寝るときはパジャマに着替えたい」と自分で要望する人ぐらいしか無理です。就寝時のことだけ考えればいいわけじゃないですからね。それこそ夜勤者が2人以上配置されているなら出来るかもしれませんけれど。えのたろう
2021/9/2就寝時とあるので、夜勤でしょうか。
夜勤は、そんなに四六時中、忙しいのかと思う。
更衣介助にしても、時間はたっぷりと翌朝まであるし、時間に追われる事も無い。
不測の事態、以外はそんなに忙しいとは思えない。
今はユニット型ケアが中心なので、ひとりで9床の排泄介助も可能です。
面倒くさがりと、不慣れなのでしょう。- そんな事ない2024/5/18
夜勤中、コール対応、夜でも頻繁に起きてトイレ誘導や病気で精神不安定な方などいたり、様々な病気を抱えて夜になって対応に追われる事もある。夜勤だから対応する職員は限りがあり看護もいない中そんなにパジャマ更衣にこだわる必要があるのかと思う。もっと安心安全が保たれるシステムがどの施設でもあれば別ですが。
あきゆ
2021/9/2施設規模、利用者さんの状態により違うと思います。
理想は着替えるのが一番なのです。貴方も昼間着ている服そのままで寝るわけではないでしょう。もしそうだったらごめんなさい。
最初に勤めていた、介護老人保健施設では全員更衣しておりましたが…朝4時やら5時やらに起こして更衣しないと、全員は無理でした。
今考えると、利用者さんにとってはいい迷惑でした。夜明け前からたたき起こされるわけですから。
現在はグルホ勤務ですが、更衣にほとんど介助が必要ない人もいるので全員でも可能です。全員寝たきりレベルだと難しいかもしれないです。風太
2021/9/1まあ、その入居者が在宅でどう過ごしていたかではないでしょうか?
たーふじ
2021/9/1着替えさせちゃうと夜勤は4時前から起床介助入ることになるからね
普通は着替えるものなんて言って着替えさせちゃうと、朝食まで何時間も食堂で待たなくなっちゃうのを知っているんですかね?なおきんぐ
2021/9/1グルホならともかく、下記のコメにもあるように施設が大きくなれば無理ですね。
夜勤帯は、一人二人です。もしやるのが当然と言われる方々がいれば、やって途方に暮れるか辞めるかのどちらかです。そもそも日勤帯は10名以上スタッフがいて、夜勤帯は一人って、眠らない老人施設にはあり得ないことなのですが。かっちゃん
2021/9/1慣れというのは恐ろしいものです。
初めて介護の仕事に就いたときは
「え!着替えないでこのまま寝ちゃうの?」
と思いましたが、今では当たり前に。
夜勤やってみて納得しました。
全員の更衣はとうてい無理です。
そもそも国の人員規定が間違ってると思います。
普通に生活していただくことが無理なんですから。
今の条件ではしたくてもできないというのが現状
だと思います。はいでっく
2021/9/1あなたは就寝時に、パジャマなどに着替えないのですか。
仕事が終わり帰宅をしても、室内着に着替えないのでしょうか。
それと同様に、日常生活と言います。
健常者も、要介護者等も同じ。
それを面倒くさいと思う、あなた自身の問題です。- 風太2021/9/1
それから、施設サービス提供表はどう書いてあるのかです。最低限やらなければならない事が書いてありますからね
- 風太2021/9/1
パジャマに着替えるかどうかなんて、人様々。その人が入居する前にどう、過ごしていたかです。在宅でどうだったかですよ。同じでなくていいのですから。
きゅぅべえ
2021/9/1パジャマ更衣のことですよね?職員数の少ない施設では普通のことです。
ワンオペ夜勤で朝夕一人で30人分のパジャマ更衣とかは不可能です。
全員のパジャマ更衣を強制する施設もありますが、そちらはいい施設みたいですね。
関連する投稿
- ひできち
今まだ有料老人ホームにいて、もうすぐ退職しますが、クリアで攻撃力てきれる気難しい男性入居者がいます。 職員の人数も少人数で、毎回毎回介助につくはめになります。 他にもそのような方はいますが、認知証など病気によるものなので、仕方ないと業務してますが、 クリアな方の暴言行為などは、性格の問題によると思うので面倒みきれません。 他の入居者に対しても暴言をはくので、近づかないようにしていて嫌われています。 職員はかかわらないわけにもいかず、逃げていて私に振ります。 誰だってやっかいな高齢者は、対応したくないと思います。 看護師も、処置はできずにしてない状態です。 私が一番かかわるので、排泄時など、薬の処置していないのが、明らかにわかるのです。 ここは、看取りまでやるようですから辞めますが、まわりのスタッフ、入居者も迷惑しています。 人があつまらないのも、女性職員では対応しきれないし、男性職員も逃げています。 スタッフが、手厚いとなんとかなるようには、おもいます。 こんなのいないところは、ないんですか?
職場・人間関係コメント8件 - さと
元々水分取ってくれない利用者がいます。全介助 1日トータル500が精一杯 お話もするほうじゃなく、ADL低下 嚥下も悪くなりかなり時間かかります。 職員がウナがさないけないじょうたいです。 この頃飲み込み悪いからゴロゴロもしょっちゅう。 皆怖いから水分提供しないもちろん誤嚥しないように、気をつけてはいます。 今朝発汗 体が冷えて、本人聞いたら寒気等なし 熱もなかったので、とりあえず水分提供 まったく嚥下できてなくて水分減らず疲れて拒否 そのまま閉眼 2時間後くらいに起床するため居室いだたら呼吸苦、悪寒熱発 血圧高く10分程で苦しさもなくなったといわれ、少し水分飲んでもらうも全く嚥下悪く嚥下するも、量減らず とりあえず看護士来たから状況説明して、対応してもらったけど、私の対応としてどう対応するのが正しかったか、、、リーダーはフロアに居たけど早出だったから他の業務してたし、とりあえず明けの私が対応したけど 嚥下障害は間違いないとは思うけど、水分あげて何もなければ誉められる。そこで問題うったら水分あげすぎ。だの文句言われて。 発汗した後にもっと水分あげてた方がよかったのか。体が冷えてたから、熱発するかもしれないから他に対応すべきだったのか
雑談・つぶやきコメント13件 - かわあいり
働いていていて、親以上にこんなに関わって面倒見る筋合いはないなと、今回退職します。 みなさんも仕事していて何人もさばいて長くいたらこういゆう気持ちに、なりませんか? 他人からは、そんなに恩恵は受けてないし、なんで特定の人にここまでかかわんないといけないと、思うと嫌気がさしました。 手取りで12万くらいしかはいらないしこの金額なら違う仕事して。ダブルワークしてもかせげるし、 本気だして正社員なんかなろうなんて考えてもいません。 いい加減同じ人ばかりの3大介助には、ウンザリしています。 退職して祖父母もみたのでこれから両親の面倒みるためにやめます。 みなさん。親は大事にするべき。他人は2の次。 体壊さないようにガンバッテください!
シフト・夜勤コメント12件