姑が要介護ですが、現在は私と夫が介護をしています。
私の母も認知症要介護2で、日中は私が二人の介護をしています。
姑だけでも、夫の兄弟夫婦に手伝いをして欲しいのですが、自己愛が強すぎる人です。
自己愛性人格障害の人が介護をするのは難しいでしょうか。
みんなのコメント
0件タラコ
2015/10/25数年前に母の介護~お見送りをし、数ヶ月前に父の介護~お見送りをし。
両親を亡くした一人っ子ですが、諸事情柄、
母方の祖母(92歳.心臓疾患持ち)&母方の叔母(64歳.鬱病持ち越し)を担う立場になりました。
上記2名を引き取り看るべき存在(今一人の母方叔母)が居りますが、
能力的にも精神状態的にも、任せるにはかなりの危険性を伴い。
やむなく、私が引き受ける事になりました。
「自己愛性人格障害」なる病名が、有るのかどうかはわかりませんが。
ご主人のご兄弟には、年老い手助けが必要となった実母(お姑さん)に対する
「扶養義務」が、法律上は課せられていますので。
今の状況に不服があれば、ご兄弟に扶養義務の法律を教え、それでも非協力的であれば、
法的機関へ相談してみては如何でしょうか?たこいち
2015/10/24自分が可愛いだけの自己中さんには介護は出来ないと思います。
介護に相応しい人のタイプとしては紀子様や亡き清水由貴子さん等理想的です。
人格障害と言えるかどうかは分からないけど職場に完全なる自分中心の当時36歳の女子がいて、新人に仕事は全く教えられずに物をポンと放って無愛想な口ぶりで「これで掃除して下さい!」と言うだけ。
たまたま使った事がある機械だったから使えたものの。
他にも「分からないなら教えて下さいと言え」と言うのでそう言っても教えられずに自分がやるだけ。
間違って種類の違う箒を持ってくれば「どうしてそんなもの持ってくるんですか!!」と頭ごなしに怒鳴るなどなど全てがこんな調子で人に対する包容力など全くない。
年上の人ほぼ全員に「クソ婆」と言うなど。
それでも仕事中も休憩中も中心になって話している女なので疎外感も感じないだろうし回りも話が出来れば拒否する素振りも見せないからどうにもならない女だった。
女と言うより小太りで色が黒く顔に男が入っていたけど…顔を見ると性格が分かります。
こう言うのを人格障害と言うのか否は分からないけどどうしようもないタイプでもデカイ態度で世間を渡っているのですから。
高齢になって認知症になれば暴言暴力をしでかすようなタイプだろうとしみじみ当時を振り返って思います。
どんな感じの自己愛性人格障害なのかは分かりませんがこういうタイプは絶対介護はできないです。陸奥雷
2015/10/24
『人格障害の人とは一切関わらない』
これが人格障害の人との正しい関わり方。
難しいと思います。只でさえ難しいのに。
介護も、その人が人と関わる事も。
夫の兄弟夫婦は存在しないものとして、
別の解決方法を探すのが賢明です。
関連する投稿
- みーちゃん
認知症の診断が出た父についてなんですが、80代でまだ介護度は要支援で足腰はしっかりしていますが、物忘れはかなりひどくなっています。気になっているのは、自転車で出かけて買い物に行ったりすることです。 元々自転車で出かけたり、お酒やたばこもたしなんでいるので、今までどおり本人は行動したいのはわかるんですが、最近財布を家に置いたまま出かけ、出先で誰かに盗られた!と大騒ぎになったことがあり、外出や買い物も制限しないといけないのか、と思案しています。どのくらいの範囲で行動させて、どこから制限していけばいいんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - ルールイ
介護老人保健施設にいくつか見学に行きましたが、リハビリをする必要がないくらいの介護度の方がたくさんいるようでした。 介護老人保健施設はリハビリをするための施設で、リハビリする必要性のない方は利用できないと思っていましたが違うのでしょうか? 実際はどのような基準で利用しているのか、ご存じの方教えてください。
教えてコメント9件 - assie
10年ほど前に私は家を購入しており、最近要介護になった父を同居で介護しています。今は主人の扶養に入れていますが、年金がないため、デイサービスなどのお金は少ない貯金を切り崩して行ってましたが、ほとんど残っていないので、心配になってきました。 世帯分離をすると、メリットがあると聞いたのですがいまひとつ理解ができません。どのようなメリットがあるのか、手続きなどについて教えてください。
お金・給料コメント3件