logo
アイコン
たこいち

時間外労働は本来臨時的なものとして必要最小限にとどめられるべきものであり、
特別条項付き協定による限度時間を超える時間外労働は、その中でも特に例外的なものとして、労使の取組によって抑制されるべきものです。
このため、労使の努力によって限度時間を超える時間外労働に係る割増賃金率を引き上げること等により、限度時間を超える時間外労働を抑制することとしたものです。
「時間外労働の限度に関する基準」が改正され、労使で特別条項付き36協定を結ぶ際には、新たに、

1限度時間を超えて働かせる一定の期間(1日を超え3か月以内の期間、1年間)ごとに、割増賃金率を定めること

2率を法定割増賃金率(2割5分以上)を超える率とするよう努めること

3そもそも延長することができる時間数を短くするよう努めること

が必要になります。

これにより、変形時間労働制を採用している事業所等は事実上、超過勤務を抑制されて今までの様に1日18時間にも及ぶような極端な労働をさせられなくなります。

みんなのコメント

0
    • ながしま

2021/2/26

怪我して立てないのに立ち上がろうとする方の集まりで無責任で帰ってみ?

• ながしま

2021/2/26

帰っていいとか無責任なこと言うなよ。死ぬぞ?

• たこいち

2016/4/2

>納期やノルマがないんだから
          時間が来たら帰ったらいいじゃないの。

変形労働時間制とは、一定の単位期間について、週あたりの平均労働時間が週法定労働時間の枠内に収まっていれば、1週または1日の法定労働時間の規制を解除することを認める制度です。

知らないの?
          浅はかで、浅知恵な幼稚な意見。

• たこいち

2016/4/2

36協定も何も……
            他の業界みたいな納期やノルマがないんだから
            時間が来たら帰ったらいいじゃないの。

• backy

2016/3/27

こんにちは、ベッキーです(笑)
              サブロク問題は、そのときそのときの時勢で特定の業界が槍玉にあがり、
              騙し騙しの打開策がはかられてきましたよね。
              今はたまたま保育や介護業界?

私は一介の調理職員ですが、もう終わったんだからさっさと帰ればいいのにな、という方もいます。夜勤明けがっつし仮眠室を独占し、そんなのを「残業多い」と愚痴られても。

• たこいち

2016/3/27

サービス残業が横行すれば、それこそ”公益通報”をされて、”公益通報者保護法制度”を楯に事業者は窮地に追い込まれる事に成ります。

それと、トピ主が36協定の改定を行っているのではありませんけどね。

>36協定の改定すると同時にでサービス残業の問題をクリアしないといけないのがわからないのですか?

愚問ですし、誰に対して言っているのかわけが判りません。

理性的な人は現実的であり、人間味のある人は理性的でも有ります。

• たこいち

2016/3/27

介護業界に限らず、ありとあらゆる業界にも波及して影響を及ぼすことに成るようです。
                  自己中心的で、自分さえよければ良いという風潮の社会構造と人々の考え方が変われば良いと切に願っています。

• backy

2016/3/27

18時間勤務が介護業界のスタンダードみたいに一人歩きしていると思います。
                    だから具体例が知りたいな、と。
                    夜勤からそのまま日勤に入る?

事務兼任なんでシフトも組みますが、
                    もっと入れて欲しいという人も多く、入れたら入れたで文句も多く、
                    難しいですね。うちの夜勤は10時間です。

• たこいち

2016/3/27

>16で社会に出ていろんな職種、職業を経験し、経営者の立場にもいましたが、
                      介護業界はマシなほうだと感じてます。

介護業界マシ…
                      これを介護職にどれだけ言っても無駄かも。
                      自分達だけが、酷いと思っているから。

• たこいち

2016/3/27

サービス残業や名ばかり社員など自分にはものすごく不愉快なので機会があれば不正な会社として投稿します。

もともと時給が安いために長時間の掛け持ちパートをさせるような社会が悪いんだしそれで将来は介護の必要がないような健康寿命を延ばしましょうなんて事が矛盾しています。

• たこいち

2016/3/27

一日18時間労働を毎日しているという事ではなく
                          施設の夜勤18時間勤務が月に何回かあるという事です。
                          バッキーかべッキーさんかしらないけど
                          長い事このサイト読んでいるんだろうし洞察できませんか。

• たこいち

2016/3/27

投稿主の匿名さんの意見に共感します。

確かに現実はパートの掛け持ちをして時間をお金に変えないとキャッシングでもしない限り一時的であろうが生活できくなる人は沢山いると思います。
                            借金、借金苦というブログランキングを見るとそんな人が揃っています。
                            他にはギャンブル等で旦那の借り入れ金でついに離婚に至るは普通の過程だと思います。

週1日のみ休みで日曜を除いて一日13時間も働き続けられますか?
                            その内に心身がおかしくなるのは目に見えているような気もします。
                            親族は5年程土曜日曜も休みなく年中出勤してました
                            自分が上司なのに仕事ができないからという事で。
                            もともと体力的には丈夫なので持ちましたがこれが50半ばも過ぎるとやれないと思うけどまだ40代後半だったので。

長時間労働させるほうがもともとおかしいのであり
                            施設の経営者や施設長は夜勤もしないんですから夜勤の過酷さが身を持って分かるはずもないです。
                            人をロボットのようにこき使い人の心を持たないような人に経営はできないしいつかつけは回ると思います。
                            否そう祈っていますけど。
                            逆恨み?させられる方も同じく苦しいのです。

• たこいち

2016/3/26

36協定とは
                              1.労働基準法は労働時間・休日について、1日8時間、1週40時間(第32条)及び週1回の休日の原則(第35条)を定め、これに対して同法第36条は「労使協定をし、行政官庁に届け出た場合においては、(32条、35条の規定にかかわらず)、その協定に定めるところによって労働時間を延長し、又は休日に労働させることができる。」として、残業や休日労働を行う場合の手続を定めています。

2.この労使協定のことを、法律の規定条項である第36条をとって「36協定」と呼ぶことがあります。

3.労働基準法の労働時間及び休日規制の例外は、本条(第36条)に基づくもののほか、非常災害(第33条1項)及び公務(第33条3項)による臨時の必要がある場合に認めれれていますが、実際の運用において、そのほとんどが本条(第36条)によるものです。

36協定の基礎知識-10のポイント 参照

これの見直しと改正があるようです。

労働とは雇用主と労働者が雇用契約を締結をして行うものです。
                              労働者も基礎的な知識を得て、契約条項及び規約を良く見て法的権利の主張をして不利益や不当な行為に対抗措置を講ずるべきです。
                              何も知らないより知る方が断然に得をします。

• heyboy

2016/3/26

取締役) …と改定されたわけですが、(ごにょごにょ)

スタッフ) 今まで以上にサービス残業頑張りますから安心して下さい。

取締役) あんがとねぇ(^з^)-☆

• たこいち

2016/3/26

今までは、雇用主と労働者との”協定”では無く、半ば”強制”と言っても過言では無い感覚でした。
                                  これにより、ほぼ改定は確実なので、本当の意味での”協定”を事業主はせざるを得ない状況に追い込まれます。
                                  ”公益通報”と”通報者保護法制度”の概要をもう一度よく見ておいて、
                                  違法行為や倫理に反する事があれば弾劾が出来ます。
                                  因みに、厚労省公益通報や各自治体にも公益通報制度は有ります。
                                  そこかしこで、摘発される事もあるかもしれませんし、反旗を翻す時が来たようです。

• backy

2016/3/26

1日18時間労働、具体例が知りたいです

• backy

2016/3/26

16で社会に出ていろんな職種、職業を経験し、経営者の立場にもいましたが、
                                      介護業界はマシなほうだと感じてます。

良かれ悪かれ常に社会の目が厳しく、働く人の権利意識も高いでしょう。
                                      36協定なにそれ、とにかく自分時間を金に替えるので精一杯、
                                      という層もいるわけです。

• たこいち

2016/3/26

18時間もの勤務が月に何日もあれば確実に身心おかしくなります。
                                        夜勤と日勤を数日置きに繰り返しても時間間隔がおかしくなるし家族とのコミュニケーションもとれなくなってくると思います。

週5日勤務が4日になればいいと思います。

• たこいち

2016/3/25

それが本当に現実的に適用されるようになるのでしょうか、、、。

関連する投稿

• アイコン
                                          すが

一人暮らしが不安な独身の叔母がおります。年齢は80歳です。本音を言うと特定施設入居者生活介護のケアハウスというところに入所したいみたいなのですが、入所待ちの方が沢山いらっしゃるためすぐに入所はできません。そこで困っていたのですが、比較的利用料金が安いサービス付き高齢者向け住宅が見つかり、検討しているところです。 そこで質問なのですが、今はまだ要支援2で身の回りのことができていますが、このまま要介護などになった時にヘルパーさんの派遣をお願いしたりして最後まで暮らすことが可能なのでしょうか。住居として心配しているのはそこです。もし同じような状況でサービス付き高齢者向け住宅に入った方、ご意見をお聞かせください。

介助・ケア
                                          コメント6
                                        • アイコン
                                          やみち

年末の認定で要介護4となった父親の入居先を探しているところです。老人ホーム、サービス付き高齢者施設、特別養護老人ホームなどを回ろうと思っていますが、今の状況に合ったところを選ぼうと思っています。 ただ気になったのは、看取りという時期についてで、看取りができる施設、できない施設があると知りました。あと父はもともと家が大好きな人でしたので、例えばどこかの介護施設に入り、しかるべき時期が来たら、実家に帰って、最後の時間を過ごす‥という選択肢もあるんでしょうか。可能なのであればその場合はどういう対応をすればいいのか、あらかじめ知っておきたいです。ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスお願いいたします。

教えて
                                          コメント4
                                        • アイコン
                                          しげぴょん

老健からこのたび申し込みしていた特養に入ることができました。これで施設探しはしなくてよくなり、ほっとしたところでしたが、老健ではなかったようなトラブルがあり、不安になっています。 いろうをしているのですが、こちらの特養に来てすぐから、いろうで栄養を摂っているさなかにチューブが外れたとのこと。それでやり直しをしたということでした。またその数日後には嘔吐があったということで、病院で診ていただいたのですが、いろうの内容物を嘔吐していたようで、脱水症状もあり、便秘と診断されました。特養の看護師は排便は毎日あったと言っていたので、便秘とつじつまが合わず、不信感もぬぐえません。このような状態でお任せしていていいのか不安です。

教えて
                                          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー