みんなのコメント
0件ぱある
4日前うちは64歳で末期癌です。
2年間もヤブ医者に放置されました。
主人がいない世界なんて、居てもなんの楽しみもなく、暗闇を歩くだけだと思ってます。
絶望しかありません。- ぱある3日前
ハナさん
全く同じ気持ちです。
死別の悲嘆をグリーフと言い、グリーフケアが行われますが、私たちは予期悲嘆の状態で、グリーフケアが必要なほど、
この上なく辛い状態なんでしよね。
1秒も主人のことが頭を離れません。
苦しいけど、1人じゃないことで
少しがんばれます。 - ハナ4日前
ぱある さん、返信有り難とうございます。本当に、主人が居ない世界が、来る事、想像出来ませんね。どれだけ強い気持ちが必要なのでしょう。
おしん
4日前そうですか。うちは娘が小6の時に小児がんになって・・。少し前に同居の80代の実父がガンを患って尿路ストーマになりました。何を言ったらハナさんの力になれるかわかりませんが聞いて下さる方がここにはいると思いますので辛い気持ちを吐き出してくださいね。
- ハナ4日前
おしんさん、返信有り難とうございます。可愛可愛い、子どもさんの病気、どれだけの苦しみかと
、、、。
誰もが、乗り越え無くてならない、現実を抱えておられるのですね。
関連する投稿
- くま
特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?
職場・人間関係コメント8件 - 介護
当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。 私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。 主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。 利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?
職場・人間関係コメント4件 - ちよちゃん
人間不信になりそうです。今日はなかなか寝れない。もうここで働くの限界かな?
愚痴コメント1件