logo
アイコン
ちーこ

教えてください。
夫が施設に居ます。
部屋のタンスに、衣類が入っているのですが、スタッフさんが、入れてくれてます。
毎日お任せしているので、私が並べかえたりしたら、嫌だろうなと思い、あまり触らないようにしてます。
逆に、たまには、整理して欲しいと、思ってられるかな、とか、考えてしまいます。
皆さん、どのようにしてますか?

みんなのコメント

0
    • センス

2025/12/11

わからないところに片付けるのは良くないですが、タンスの中で余り遠くにうごかさないのなら、片付けされたら良いかと思います。

• ちーこ2025/12/11

なるほど、ありがといございます。普段あまあまり使わないような物だけ、様子をみた方がよさそうですね。

• コンパス

2025/12/11

施設勤務しています。

ご本人、ご家族が管理できるならば、そのご希望が第一優先になると思います。ただ、ご本人が管理できない、
      ご家族が毎日 いらっしゃる訳ではないならば、スタッフのやりやすいように 任せて頂いた方が 良いと考えます。

衣類の整理整頓,管理を統一して欲しい(スタッフも入れ替わり立ち替わりで 力量、気づきも 差があります)、ので、
      その際は、クローゼット内や、チェスト家具 引き出しなどに テプラ シールで どこに何を入れる、畳み方も統一、というルールをお願いするのも 案です。

空間に対して、適性量,少なすぎず 多量すぎず、
      衣替えをご家族がしに来てくださる居室は ありがたいですし、
      綺麗に整えやすいです。

毎日行くわけでもないし、着替えも、選びもお任せしているので、管理もしていただいた方がよいですね。
        すごく参考になりました。有り難う御座います。

• ピザチーズ

2025/12/10

本人様の強いこだわりがあったりとか、自分で整理されたりとしている時もあるかもしれませんね。
      もちろんスタッフもちゃんとされていると思いますがどうしても気になる所あったり、あまりにも酷い入れ方とかあったら
      そっと伝えてみるのもいいと思います。あまりにも強いこだわりの入れ方とかは施設側もびっくりされると思うので、姑にならないように言い方だけ気をつけて伝えてますね。

本人は認知あり、介護3で、あまり、わかってなくこだわりもないので、お任せした方がよいですね。
        時々、足りないものはないですか?とは、質問しますが、その程度にして良いかと思いました。
        有り難う御座います。

関連する投稿

• アイコン
    ゆきんこ

愚痴です😭 自分と周りの温度差で燃え尽きそうです😭 スキマ時間たまに職員同士会話したりして 過ごすのも必要だと思いますが、 あまりにも手が空いてるとき何もしなさ過ぎる、大掃除の分担表できてるのに進める気なし、 そもそもやり方も話し合いあまりされてない💦 人手不足だし施設も悪いとこだらけだけど 最低限の仕事だけして帰りたい人多すぎる💦 自分までやる気なくなりそうです💦

愚痴
    • スタンプ
    28
    コメント1
  • アイコン
    メガネうさぎ

始めまして。認知症の60代の母を介護しています。私は30代で独身で、父、母、私で暮らしています。姉と妹はひとり暮らしをしています。 私は20歳の頃から精神科の疾患があり、母が一生懸命支えてくれました。 精神科の疾患が良くなってきた頃に、母が認知症と診断されました。それから2年経った今、毎日イライラとの戦いです。父はまだ働いていて、日中は家に居らず、母のことを相談しても正論しか言わないので、もう相談しないと決めています。 この2年間、私にとってストレスが大きく、以前あった疾患とまた別の精神科の疾患が段々酷くなってきています。 自分の人生は何のためにあるのだろう、と悲観的になっています。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    28
    コメント5
  • アイコン
    ぽん

GH 同期が職務中スマホばっかりいじります。二人体制勤務の時もスマホに夢中で休憩時間も昼寝してるので気が休まりません。上長に報告してますがきつく注意するとやめちゃうかもと消極的です。先輩や別の上長が注意したのに治ってません。 日中も利用者と談笑しながらスマホいじってて利用者には気に入られてるので注意しにくいです。 休日遊び歩いて疲れてるのか体調不良で休むこともあります。その穴埋めは自分や周りがやります。 スマホ自体は小さいお子さんいる社員が家族のことで連絡あったときすぐ連絡つくようにしたいから持込OKにしているので(そういう人は鳴ったときに確認するぐらいしかしない)禁止にすると割を食う人がいて難しいです。

職場・人間関係
    • スタンプ
    30
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー