介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。
私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。
そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。
ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…
みんなのコメント
0件あち
2019/8/15誰でも就ける仕事。けど
誰でも出来る仕事ではない。
専門性が実際高い仕事。
物じゃない。人相手の仕事。
大変な仕事だね。
どの仕事も大変だよ。たこいち
2017/11/15世間にもっと大変な仕事はありますし
労働環境が過酷な職場や給料が安い会社人手不足な業界は山程ありますけど
これら全てコンプリートされたのが
介護職だと思います、
個人的に介護の仕事は好きですけれど
汚泥の様な環境で働くのは厳しいです
入居者に笑顔を貰いますけど
パンチも喰らいますしね。たこいち
2017/8/12介護のサイトを見てるから、介護職だけと思ってる。
他の職種のサイトでも同じだよ。たこいち
2017/7/17>ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。
介護は、外人を雇おうというぐらい人手不足なんだよ。外人で賄えるぐらい低賃金なんだよ。簡単な話だろ。たこいち
2017/7/13誰でも採用され間口が広いのに離職率高いと言う事実は無視するガイジ
たこいち
2017/7/13考えが甘ちゃんとか、誰だ?上から目線の奴は?世間の地獄のような介護職で必死に働いてるのにバカにする奴は?そんなやつは、いっぺん地獄みて来い‼︎
たこいち
2017/7/13どの仕事もその仕事でのしんどさがあり、介護だけがとくべつしんどいという事は無いです。
給料が安いという意見もたくさんありますが、給料の安い業界なんて腐るほどあります。
ただ一つ言える事は、介護業界で働く人は甘ちゃんが多いという事です。
人材不足やらで誰でも入れる業界だからこそ、そういった人材しか集まらないのも事実です。たこいち
2017/7/12企業などの会社が介護事業者等と提携して、要介護者を抱えた社員等の家族介護の支援をすれば、家族介護はだいぶ楽になる。
つまり、本来は介護休暇を取り介護に専念するのを、提携した介護事業者が請け負う。
社員は介護休暇を取らないで済むし、安心して働いてもらえます。
また、介護に掛かる費用についても、介護保険と自費負担とが有るが、会社も大事な社員に幾らか介護手当などを支給する事も検討すれば良いと思う。
大した金額では無いと思うけど、社員にして見ればその気持ちが嬉しいと思う。
少しでも良いから、企業などは会社に貢献してくれている社員に対して、感謝の意を表す事も必要と考えています。
これを時の政府や、厚労省は検討してくれても良いとは思う。
企業と特定の介護事業者との提携が望ましくは無いと言う意見もあるでしょうが、介護休暇制度の浸透も儘ならない昨今なので、この閉塞的な状況を打破するには、大胆な政策の必要性も感じます。
此処は、検討する余地があるのではないかと思います。たこいち
2017/7/12もっと現実的に、家族介護が可能になるような、介護保険の使い方を見直すべき。
たこいち
2017/7/12家族介護しか、方法が無くなるのかもしれない。
何せ1億総活躍なので。
身寄りの無い人のみが、他人から介護を受けれるなど。たこいち
2017/7/12介護は誰でもできる仕事でないですよ。年間の介護事業への入職者は47万人、離職者は36万人ですから。誰でもできるなら入職者みんな残りますよね。
たこいち
2017/7/12>介護の仕事は誰も褒めてくれないから
その人の考え方次第だけど。
褒められるだけが意味あるの?
介護だけが褒められないの?
皆、褒められて嬉しい仕事ばかり?
この様な考えでは、そもそも介護士向いてない。
他の仕事探すべき。仕事は自由ですから。たこいち
2017/7/12>桁が違う。
10万から20万円。
これが適正価格。
は?桁が違いすぎ。
頭冷やせたこいち
2017/7/12介護の仕事は誰も褒めてくれないから。特に老人ホームなんかだと、ただ死に向かっていく人を、回復の見込みのない人を、ただ悪化していく人を、ひたすら見続けることに意味や使命を見いだせず苦しい思いを抱えていても、誰も労ってくれないから。「大変ですね」ではなく、「ありがとう」と言われることなんか希だし。嫌なら辞めればいい。ほかに仕事はいくらでもある。でも辞めないのは、そんな環境の中で頑張っている自分が健気で好きだから。それに、「介護の仕事してます」って誇りを持って働いている人はネットで愚痴ってる暇なんてない。そもそも介護に関するポジティブな意見より、ネガティブなものの方が世間受けするでしょ?どれだけ大変か聞きたいでしょ?不幸自慢したいでしょ?それだけ。
たこいち
2017/7/12変形労働時間制を盾に、明らかに法定時間を超えた、長時間にも及ぶ過重労働。
休日出勤や7日間以上の連続勤務。
当事者の意向を無視した、連続夜勤など。
基本的に、介護や看護は感情労働の要素が強い職業の一つでもあり、精神的な過重労働にも成り兼ねない。
この上、安月給で人並みな生活すら儘ならない。
これらは全てにおいて、事実です。たこいち
2017/7/12私も介護関連の仕事ではありません。
ですが、彼らの不満は理解ですよ。
もちろん、彼ら以上に劣悪な仕事環境と言うのはあると思います。
某道路沿いに空き缶の回収? 工場? のような会社があるのですが道路に面したところがその空き缶をプレスしている処理施設になっているので、トラックから落とした空き缶をプレスしているさまが見えるんですが、回収された空き缶からであろう生ゴミの臭いがその近辺まで漂っていますけど、社員はその環境の中で働いているようです。
で、それに比べたら、とより劣悪な環境と比べて介護士の仕事は、というのはやめたいかな、と思います。
なぜなら、介護士の場合は、人の尊厳と関わる仕事だと思うからです。
高齢者とはいずれ死にゆく者ですから。まあ誰しも生きている限りはそうですけど。
でも普通は日々、明日死ぬかもしれないと思って生きてはいませんからね。
でも介護施設の高齢者は、口には出さなくとも、そのうちお迎えがあの世から来る、と思っているでしょう。
ろうそくの残りの火は少ないのです。
そういう人達が最後まで人間らしく生き、生を終えるお手伝いをするのが介護士の仕事でしょう。
そう思うと、そういう彼らの仕事の本質から考えるなら、それに見合った労働環境、職場の人間関係が構築されているか、と言ったらいないような気がします。
ブラック企業レベルのところからマザーテレサ的な人材は育ちませんから。
しかし介護士の資質に求められるものは献身・謙虚さ・思慮深さ・共感力・誠実さ・遂行力などですから。
そういうものは荒々しく姑息な環境からは生まれませんので。
ですから介護士の職場環境や労働条件は良くしてもらいたいと思いますね。
どこにも勤められない人の最後の職場みたいなものになってはいけないと思います。たこいち
2017/7/12世の中の仕事は、殆どが誰にでも出来る。
寧ろ出来ないのは、自ずと限定されてくる。
特定の免許や資格を有する業務独占事業など。
頭が悪い。たこいち
2017/7/12桁が違う。
10万から20万円。
これが適正価格。たこいち
2017/7/11誰でも就ける仕事なんだから、高給は最初から、求めていない。
だが、介護士の賃金は、あと1〜2万ほどは、必要なのは確か。
関連する投稿
- たろいも
認知症の義父が肺炎で入院しています。徘徊や介助が必要なため、家族も付き添うよう言われ私がその役割をしています。 食事は口元まで運べば食べますし、おいしいかと聞けばおいしいと言いますが何を食べているかわかっていません。紙でも食べるのではないかと思います。 何も分からなくなって生きていて楽しいのかなとふと思うことがあります。いつまでこの介護が続くのかわからず、私にもストレスが溜まっているんでしょう、、、
認知症ケアコメント6件 - ふみ
祖父を自宅で介護中です。目下家族の悩みは部屋のニオイです。祖父は90歳、足を骨折したためほとんど寝たきり状態になってしまい自らトイレに行ったりすることはなくおむつで生活をしています。認知症はないのでおむつを自分で取ってしまったりということもありません。週3回訪問入浴を利用しているのである程度清潔に保たれていると思いますし、おむつを替える時には部屋の窓を開け、使用済みオムツはすぐ外のバケツに入れています。芳香剤も使用しているのですが解消されません。何かいい方法がないでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - らいおん
義理の両親の介護の中心となるのはたいてい嫁です。にもかかわらず本人が他界した後の遺産分けではそれが全く反映されず悔しい思いをしたという方も多いのではないでしょうか。 要介護2以上の義理の親を自宅で1年以上介護した場合、法的な相続人ではなくても遺産全体の2割までを寄与分として受け取ることができます。それ以上の金額を残したいという時には養子縁組となるわけですが、、、それはなんだかお金が欲しくて介護をしていると思われそうですね。お金のことって口に出しにくいことです。でも介護だけ嫁に全部押し付けて財産分与になるとのけ者というのはおかしいのではないかと思います。義理でも家族として平等に扱ってもらいたいですね。
お金・給料コメント11件