logo
アイコン
ユーザー

今現在、要介護5(一割)の父がいますが
癌を患い介護認定受けた頃はがっつり管だらけの寝たきりでしたが、今は在宅で療養しとてもじゃないですが要介護5ほどではありません。
とにかく、費用かかるのが嫌なのか?ヘルパーさんも断り、デイも行かずせっかく設置(レンタル)した手すりや介護ベッドなどを返却したようです。
正直大丈夫と言いながらも先日も怪我までしなかったのですが転倒したようです。
お金が無いわけではないのに、すごくケチで、良く言えば倹約家??
介護も初めてで、どの位毎月かかるのか想像がつきません。
実際皆さん、(色々あるかと思いますが)毎月介護費用はどの位かかっていますか?

みんなのコメント

0
    • ゆめ

2023/12/8

毎日の介護、お疲れさまです。
      私は要介護5の認知症の母を、1年前に在宅介護で看取りました。
      意思疎通のできない寝たきりでした。
      最後の1年間の、1ヶ月の介護費用は7万円くらいです。
      月2回の往診、週2回の訪問看護、週2回の訪問入浴、介護ベッドなどのレンタル。
      その他おむつやおむつ拭き、口腔スポンジなど衛生用品。
      食事は流動食で、とろみ剤やジェル飲料やハイカロリーゼリーなど。
      体温調節できないので、エアコン代も結構かかりました。
      在宅介護でしたので、母の年金で何とかまかなえました。
      母が亡くなって思うことは、つらかった介護が懐かしく愛おしいということ。
      もっといっぱい話しかけて、手をにぎったり体をさすったり、ハグしたりすればよかったと悔いが残っています。
      昔の人は倹約家で、私の亡き父もそうでした。が、子供に残していい事はなかったです。何とかお父さまが、快適に介護を受けられるようになればいいですね。
      日々大変でしょうがお体に気をつけて、お父さまのために出来ることをぼちぼち
      していかれたらいいと思います。

• ユーザー2023/12/8

返信ありがとうございます。
        そうですよね…。私も後悔ないよう寄り添っていきたいと思います。
        母も介護状態なので、心配なんでしょうね。。
        詳しくありがとうございます。
        もう少し親子間で勉強したいと思います。

関連する投稿

• アイコン
    リー

介護歴5年18歳からしてます。 上司のパワハラ、お客様の関わりに 悩まされてます。 お客様〇〇さんはいつも興奮が強く 最近落ちづきがありません。なので付き添いが必要です。事務の近く椅子に座るのですが… 誰も事務の人は対応に応じません。 それに対して私達の仕事も進まない事からストレスが大きいです

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    27
    コメント0
  • アイコン
    泣きてえよ

認知症の母から金を借りて返さない悪質な近所人がいるんですが、数年にわたり何回何回も来ていて、都度母はわからないから渡してしまう。警察で先方に注意してもらっても来るんです。民事不介入で対処できないそうです。どうしたらいいの。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    43
    コメント4
  • アイコン
    匿名希望

どんな利用者でも受け入れる介護施設 私の働いてる介護施設はどんな利用者でも受け入れています。 奥さんが体調不良で入院になって、家で介護できなくなったから施設入所してた男性利用者が 施設で女性職員にセクハラ行為をしたらしく、それで退去させられたが 家に戻っても生活が難しいから何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK 他にも 事件起こして務所に出所してた男性利用者が、務所で大暴れして、そして高齢だということもあり介護の状態になったが 介護抵抗もあり、職員では手に負えなくなって、何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK ケアマネや施設長からしたら儲けになるし 良い施設だよね?って自慢にもなるし でも、介護するのは私達介護職員。そういうのも考えて受け入れて欲しいと思いませんか? 誰でも受け入れればいいってことではないと思います。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    77
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー