今の住宅型施設に勤めて10年になりますが、最近感じる事は、比較的若い男性利用者が増え、50代、60代で認知ではなく身体的障害で暴言、わがまま、依存等で精神的に疲れ、嫌々仕事する事が多くなりました。そういう利用者は、家族や親族から見放され、身体も障害があり、気持ちは分かるのですが。皆様の施設は、どんな感じですか?特に特養や老健は、勤めた事がなく状況が知りたいです、宜しくお願います。
みんなのコメント
0件みにみに
2019/4/29何処も同じで、よい施設は少ないとおもいますよ。いろいろな利用者がいます。暴言暴力もあります。私は体格が良いからなのか?接し方がどうなのか?わかりませんが、あまり被害にはあいません。若い職員で、利用者を逆撫でする人が居るなと感じる事もありますね。
ぜっとん
2019/4/22お客様は神様です世代突入‼︎
こっちが参っちゃう
おだてると意外と上手くいく‼︎
人間ってそんなもんじゃない?
所詮他人なんだからさ。
介護に命賭けるなんてナンセンスってもんよ
御自愛ください。たいしくん
2019/4/16家族ですが、入居時に、認知症でないなら、わがままや職員を困らせる事が何度もあれば、協議の上退去を命じることがある、というような誓約書があったと思う。
うちも住宅型で認知症だから、家族が署名した気がする。
あまりわがままだと追い出されるよといつも言い聞かせてるし、それを職員の前でもしてる。こたろう
2019/3/17性格は、その人が生きた時代、ついた職業、家庭環境、地域の特性、そして、本人の資質が複雑に関係しているんだとおもう。
環境からは、逃げ出そうと思えば逃げ出せる。時代は、無関係でいようと思っても、影響を受けざるを得ないところがあるし。
年代的に近い者から考えを出させていただくなら、景気の良い、経済的に恵まれた時代。個性を出して、積極的に、自己主張できなければ、目立たない、地味、暗い、と、切り捨てられるのだった。
そういう、私達です。
しかし、本人の資質、性格までは、一人一人合わせていけないだろうなあ。- ごろちっぱ2019/3/17
戦後の経済を復興させて、得たお金を、次世代がそれをどう消費するかに、価値観を持っていた時代。昔からの価値観を壊して、新しいこと事態が価値あるものだと思われた世代。
少し悪くみられる事が、かっこよく言われる時代でもあったかも。
ぞーんまん
2019/1/18介護保険の支給要因に、指定難病があります。必ずしも認知障害などを伴わない病状の利用者もいますね。当然そのようなことは、最低実務研修以上の資格取得時の知識としてあると考えます。したがって、高齢者だけではなく若年層も介護対象となるわけです。自己の障害を受容する段階的心理状態。または障害を受け入れる心理。もし無資格で知らないのなら、そこをググってみてください。あなたの仕事が判明しますから。もし、有資格者なら・・・もはやいうべき言葉は見当たりません。
- ひとみん2019/2/27
資格云々ではないですよね。こういう事は、この仕事に携わる過程で起こってくる悩みの1つであり、その悩みをどうしたらいいのか、と言うことなんですよね。介護職として、仕事として自身の感情をコントロールして、適切に、かつ、ストレスなく携わっていけるスーパーマンはいない、と思っています。様々な利用者様がいます。頭では分かっているものの、どうしたら良いのか、ということは職場で話し合いを重ねていくしかないと思います。自身を追い込み、また、追い込まれないようにしてください。自身の体調を大切にしないと、悪循環に陥りますので。
- かたかた2019/1/18
人の事を言うより、まずはご自身の事、何をされておられ、何の資格をお持ちなのか?自己中心的な意見は、そのあとでもいいかと思いますが。
ひっくん
2019/1/16映画「こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話」に似てますね。
しょうたん
2019/1/16まず、特養や老健ではないのですみません。
ただ、主さんと同じことを感じます。
この仕事について10年以上経ちますが、我儘.暴言.暴力.我慢できない. 他人を足蹴にする人.依存、などの一筋縄ではいかない方が増えてきたと感じます。
平気で他人を罵倒し、やってもらうのが当たり前、妥協点はなく、自分の主張が一番であると主張するような方がとても多いです。
時代の移り変わりなのでしょうかね。- かたかた2019/1/16
コメント、ありがとうございます、全く言われる通りです!平気で罵倒し、やってもらうのが当たり前、嫌々、そもそもサービス対応が多く、あなたの介護には、いくらかかっているって思うの⁉︎って。でも仲間内では、まだまだ若いので何十年って続くよねって。先が思いやられます。
ゆじ
2019/1/16私の知る限りの施設(数十件)の中には顕著に表れているところはありません。傾向としては権利意識が高くはなっていると思います。
ただ、これは介護業界が限ったことではありません。クレームだ、ハラスメントだと、大変ですね。
また団塊の世代の方々は、それまでの世代とは違う世界観を持っているようにも感じますし、そのジュニア世代50歳台は更にバブルからの氷河期からのリストラ等々、色々ありますね。ある意味時代が人を作る部分もあるのかもしれませんね。
余談が長くなりすみません。
話を冒頭に戻しますが、特養や老健では、基本的に入所前の審査いわゆる「入所判定」等の会議で当該施設にその人物が適切かどうかという判断を行います。その時点で、リスクの有りそうな方はご遠慮いただくような忖度も働くものです。(特に本人家族を含めたクレーマーはNGです)
対応としては、お断りはできませんので、待機者という形を取っていただくことなるものです。
特養や老健は、有料ホームと違い、利用者をまだまだ選定することができてしまう現状があります。
有料ホームはというと、営利をとても追求されているところと、そうでないところありますね。区分変更申請をしょっちゅうされるところや施設に合っているいない関係なく、他で断られた方をその理由も確認せず受けてしまう施設、誰でもよいからすぐに入居できる方を入れてしまう施設等様々ですね。(これらのケースの方は特養や老健はありえません)
そう考えると、
現段階で顕著に表れると確率は、有料ホーム類の方が多いのかもしれませんね。- かたかた2019/1/16
ご意見、ありがとうございます、少し話しはそれますが。私の施設は、利用者も職員も来るもの拒まずです、なので利用者で言えば、要支援から難しい利用者迄様々で、介護士も同じでまず採用してから続くかどうかになります、利益追求と介護士不足からでしょうか⁉︎介護士もえ!って感じる方もたまに、私も全くの未経験で入って10年目です、利用者も介護士も残っているのは2〜3割でしょうか⁉︎難しい介護士もいて、人間関係のトラブルも絶えなく、そして難しい利用者です。上記のコメントの難しい利用者は、プロの介護士へは、私も同感です。難しい利用者に責任はなく、変わらないのも実感してます、今回特養の方や同じような施設の方の意見を聞けて同じ様な感覚を持てて良かったと思ってます、ありがとうございました。
- みどり2019/1/16
横から入って、すみません。昔、ケアマネさんが、「難しくない利用者さんは、お家で家族が看る。難しい利用者だから、家族が家で看れなくてプロの介護士を頼る。」そう言ってました。それだけ介護士は、国民からの期待が大きく厳しい仕事と私は理解しています。若いうちはまだ、大変な仕事だったんだと気づかないこともあるかも知れませんが、年を取れば私って凄いんだと思える日が来ます。仕事の情報を客観的におとせるようになったとき、少しだけ自分に自信がつくようになります。それが集中力だと仕事を通して学ぶ日が来ることと思います。知識と技術がある仕事は大人になったとき怖いものなしです。身体を壊さない程度に勤めていってください。技術のある人は、きっと永遠に引く手あまたで、身体の健康があればずっと働けると思います。それが技術職の強みかなっと思います。介護士の方は、落ち込む必要なんてありません。いずれ自分の力にビックリする日がおそらく来ます。それが大変な仕事に隠された学びの深さと私はとらえています。
さくり
2019/1/16特養ですが仰る通り同じような状況です。認知症の方が多いですが障碍のある男性比率が高くなっていて若い方の入居が多くなっています。
我儘、依存、我慢が出来ない、暴言、暴力。高齢になってから変わることは難しいと思いますからひたすら耐えるしかないかなと。
プライドが高く精神的に男性の方が弱いんでしょうね。腕力が強いのが理性が無かったらどうすることも出来ません。
こときれるのは女性より早いですけどね。
なにごとも一人で向き合わずチームで向き合わないと無理です。こちらがやられます。- みきこ2019/1/18
介護現場で、日々大変なストレスを抱えながら、我がままな利用者に「忍」の一字で向き合っているスタッフのみなさん、
本当にお疲れ様です!
ケアする方が、疲れ果て潰れてしまったら元も子もありません。
「ケアする人のケア」へのサポート体制は、しっかり考えていきたい重要課題ですね。 - かたかた2019/1/16
コメント、ありがとうございます。何年経っても、男性利用者の暴言等は、嫌ですね。しろ!やれ!するな!出て行け!って言われてもコールで呼び出され、また、同じ事の繰返し、夜間だと1人なのでコールがなる度に苦痛です、愚痴になってしまいましたが。
関連する投稿
- ゆっきーな
59歳の母についてです。 私はその一人娘で、28歳。3ヶ月前に仕事を辞め母の面倒を見始めました。 母は3年ほど前に乳癌末期と診断され、2年前くらいから脳転移の放射線治療を続けてきましたが、もう放射線治療もやり尽くし、脳転移に関しては手の施しようがないと主治医に言われています。 昨年10月頃から、脳転移による認知症状や運動機能の障害などが酷くなり、すぐ転倒してしまったり、話が噛み合わなかったり突然変な事を言いだしたりします。 今一番困っている事が、怒りっぽく、母が服をちゃんと着られない時とかにこうだよなど口を出すと怒ってしまい、その後何を言ってもダメで、更におかしな行動を取り出したりします。 お風呂や着替え、歯磨きもやってもらうまでかなりの努力が必要で、週1.2回程度しかできていません。 怒らせずに、嫌がらずにやってもらうためになにか良い方法はないでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - 匿名
子育てと認知症の義母の介護をしています。 正直、義母の面倒を見る気力がありません。 ご飯は毎日作っていますが、それだけです。育児や家事で忙しく、とても義母のことなど気にしていられません。 最近義母は、自分の寝る部屋が分からないと言います。多分寝室が寒いからだと思います。暖房をつけても、切れたら起きてきたり、自分で切ってしまったりもします。私は疲れきっていて、義母を放置して子供と寝てしまうことがほとんどです。 ご飯も、作り置きしているものを勝手に食べたり、子供の世話をしている間に私のものを食べられたりもします。作っているのは全部私なのに…という気持ちになります。 他にも、冷蔵庫や冷凍庫を荒らされ、食べ物を捨てざるを得なくなったり、靴下や下着がなくなったり、食べかけのご飯が散乱していたりと、いろいろ…。 こんな嫁のもとで義母は幸せなのかな?と思います。かといってしっかり面倒を見る気はありません。 ほとんど迷惑ばかりかけられて、仕事を増やされて、家事は何も出来ないし、正直早く施設に入ってほしいのです。仕方ないことは、頭ではわかっているのですが…。 自分でも最低だと思います。誰にもこんなことを言えません。吐き出したかったのです。質問でも何でもなく、ただの自分勝手な愚痴ですみません。
愚痴コメント23件 - うきふ
勤務施設(老健)で、今度人手不足対策としてシルバー人材センターに依頼する事になりました。 仕事内容については 身体介護は無理だとかで入居者さんの見守りのみだそうです。 これでは連日超過勤務の介護職員の何の救済にもならず、職場では既に残念感が漂っています…。 今現在シルバーセンターに依頼されてる施設はありますか? どのように一緒にお仕事されてるのか教えて頂けましたら幸いです。
採用・教育コメント9件