訪問介護で生活3、1時間で自転車でスーパーで買い物+調理+居室と台所の掃除機+洗濯というケアプランの方がいるのですが時間が全然足りなくて15分は過ぎてしまいます。会社に時間が足りないといっても掃除とか最低限でいいよ!と言われるだけでケアプランの見直しなどはされません。調理に使える時間が20分位なので、20分で作れる美味しい軟食や刻み食を教えていただけませんか?ゴミ屋敷で小バエぶんぶん飛び回っている中でこの時間ぎゅうぎゅうのプラン、本当に嫌なのですがなんとか工夫して頑張りたいです。
みんなのコメント
0件めめこ
2023/8/15ありがとうございます。パートですが割り振られたケアは生活3が多く、ほかのもう少し楽な利用者さんでも掃除+買い物+調理というところが多いです。支払いは会社も知っていて、光熱費や通販の支払いがある日はおかずが3品作れず2品で済ませたりしています。生活3は、そういう扱いなのですねぇ。たしかにもうどうにもならなさそうなので、これ以上虫が湧かないよう生ゴミ処理とゴミ集めなど最低限の掃除で明日はやってみます。時短レシピを考える前に手を抜けるところは抜いて見ようと思います。
- ゴルフ大好き👍2023/8/15
はい、それで良いですよ。
ステテコ・ノーパンツ
2023/8/15「会社に時間が足りないといっても掃除とか最低限でいいよ!と言われる」
いいよと、会社が許可しているので何の問題も無いではないか。- ゴルフ大好き👍2023/8/15
どうしても、パートさんにさせるなら、オーバー分は、支払わないといけなくなりますよ。
ニック
2023/8/15ケアマネのアセスでは「本人のできないところ」だけ手伝うことになってるから一時間なんだろうね。
利用者さんのこと全然しらない私たちにはなにも言えないですが。
食の確保の方法を変えるとか、訪問介護からの報告(モニタリング)に基づいてケアマネがケアプランを変えると思うんだよね。
とにかく今月は、提供表や訪問介護計画書通りでやってほしいだろうね。- ニック2023/8/15
ひどいね。訪問介護計画書や指示書に書いてあることしかやらなくていいのに、便利屋扱いかしらね?
- めめこ2023/8/15
うーん…もう3ヶ月行っているのですが、なんならどんどんやることが増えてる状態です。洗濯も回すだけだったのが干して取り込むのが増えたり、トイレ掃除が増えたり、支払いはスーパーでは出来ないので買い物の帰りにコンビニや郵便局へ寄って支払って来るなど益々時間がなくなる一方なので料理は目が離せない焼き物揚げ物はやめて煮込み系にして、煮込んでいる間に掃除機をかけて…と時短できるところはやっているのですがなかなか手が回らず目が回る状態です。
関連する投稿
- 豆
ずっと親の介護しているけれども、このあと何年も何年も続くと思うと嫌になる。 自分を育ててくれたことに感謝しているし、介護するのは義務だと持ってやってるけど、しんどい。我儘が辛い。親に優しくできない。それが余計にストレスになる。 悪循環で、どこかでストレス発散したほうがいいとかも分かってる。 趣味で発散してるけど、それじゃ足らない。こちらは仕事と介護。 休みとかで仕事がなくてもその分介護が増えるって何なの? 仕事中は自分でご飯食べてたのになんで当たり前のように自分でご飯食べずに食べさせて貰おうとするの。しんどい。あまえんな。こっちだって辛い。 しかも太ってるのにさらに食べるの?食べる量も増えるの信じられないんだけど。 寝てるだけなのになんで腹減るんだよ。ご飯は?聞き飽きた。 もう何度も早くしんでくれないかなーって思ってる。 何なら自分がしにたい。しんどい。自分の方がしにたい。疲れた。 他の人の愚痴投稿見てたら、その返信に施設に行かせろとか気軽に言う人凄いなって思う。そんなお金があればさっさと行って貰ってる。 親にこんなことを思う自分も嫌で嫌で仕方がない。辛い。 はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 昔は親のこと好きだったのになー
愚痴コメント14件 - 次男坊
はじめて投稿させて頂きます。 高齢の母の自宅介護を検討している者です。 近い将来、母が寝たきりや認知症が進行した際の対応策を今から少しずつ進めて行きたいと思い、書籍などを読んで勉強中です。 介護をする中で自分として強く心配なのは、下の世話です。 そこでお伺いしたいのは、 オシメをしたりして、便が体に付いている状態を措置する場合、毎回シャワーなどで洗い落とす方法は、何か問題がありますでしょうか?(例えば本人の肌が荒れるとか。) よろしくお願いいたします。
教えてコメント7件 - さくら
二週間程前に、母が介護施設に入居しました。 1日置き位に面会に行っています。 いつも沈んで暗い顔をしており、「ここにいたくない、うちに帰りたい」と涙をこぼします。 夜、ほとんど眠れないことも、とても辛いようです。 (病院で眠剤は処方されてますが、効かないようです) 昨日は気分転換になるかもと思い、ランチと少しだけショッピングに連れ出しました。 でも、母は終始暗い表情で、度々涙をこぼしていました。 施設に着いたとたん「えっ!またここに?」と号泣してしまいました。 「ずっといるわけじゃないよ。身体が良くなったら家に帰れるから、もう少し頑張って」としか言葉が見付からず、胸が苦しくなりました。 外に連れ出したことでかえって、帰宅願望が強くなってしまったのでしょうか? 今は、面会を控えた方がいいのでしょうか? たくさん悩み考え決断した施設入居でしたが、母をこんなに苦しめることになるなんてと、自分を責めることしかできません。
教えてコメント6件