logo
アイコン
あい

もしケアマネするなら、どこがいいですか?
特養老健、居宅、GHなどありますが。
あとケアマネをどう見ていますか?
ある程度は、決めて入職しても全ては分かりません。参考程度で、教えて下さいね。

みんなのコメント

0
    • ポーちゃん

2023/7/23

この時代のCMはやらないほうが身のためです。
      給与ヘルパーより安い 精神崩壊 家庭崩壊 の覚悟があったら、なってください。

• ゴロン

2023/7/13

ケアマネ資格を取得してから、決めても遅くはないと思うが。
        実務研修で、色んな人から話も聞けるし、それで決めることも可能なのでは。
        まずは、資格取得に向けて勤勉。

• ミロク

2023/7/13

夜勤やりたくないなら特養の生活相談員、居宅介護

• ニック

2023/7/12

ここの人の「居宅のケアマネ割に合わない」って言うけど、面白かったよ。
            障害、低所得、医療、ぎゃ○たい、いろいろ絡んでくるし。勉強になりました。

• ニック2023/7/12

8年やって疲れたから相談員になったけど、ケアマネ経験あったから採用になったんだと思います。

関連する投稿

• アイコン
          あきこ

父の機嫌をなるべく損ねず介護する(手伝う)方法が知りたいです。 私の父は要支援1の70歳です。20年ほど前に脳梗塞により半身麻痺となり、年々体が動かなくなっています。 今日帰宅したら父が風呂場で倒れていました。意識があるようで起こそうとしたらいらないと言われました。 昔から父は手を貸そうとしてもなかなか受け入れてくれず、それでも食い下がると非常に怒ってしまいます。 父の気持ちも分からないわけではないです。父は今日裸の状態で倒れていましたし、父の体や周辺の壁、床、物に大便がついていました。 いくら家族といえど自分の裸姿や粗相を晒す姿は見られたくないし、私も同じ気持ちになると思います。 それでも体の悪い父が1人で倒れてるのは心配です。数分おきに様子を見て手を貸そうとしますがやはりいらないと言われてしまいます。 皆さんならこんな時どう対応しますか?

教えて
          • スタンプ
          86
          コメント5
        • アイコン
          なーさん

オムツ、大パット対応の利用者様、その利用者様からのナースコールがないからといって7時間パット変えずに放置って……有り得ない。 お陰様で夜勤1人で大惨事でした。 ナースコール無くても声掛けの確認くらいして下さい。 後、交換に行っていないのなら行っていないで報告くらいしてください😭

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          32
          コメント2
        • アイコン
          かぼ

病院ソーシャルワーカーから特養ケアマネの転職について。 病院ソーシャルワーカー10年目です。給与も430万と良い方ではありますが、患者や家族との退院調整が年々難しく、問題も多岐にわたる様になり疲れ果てました。社会福祉士、精神保健福祉士、ケアマネを持っており、ケアマネは持っているだけて働いた事はないです。 求人で特養ケアマネ募集があり、気になっております。年収もそこまで大きく変わらなそうで、退院調整より落ち込まず仕事ができるのかも…と思ってしまいます。 施設ケアマネの皆様、業務は疲弊する感じですか? それとも楽しく出来そうですか?

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー