logo
アイコン
キムブカク

はじめまして。義理の両親の介護が始まって
間もないひよっ子ですが、ここでちょっと
聞いてもらえたらなぁと参加させてもらい
ました。
義理の両親の介護は主に、シングルマザーで無職
の義姉がしていたのですが、両親を同時に病院
に連れて行くことが多くなり、嫁である私にも
介護の仕事が回ってきました。元々、生前贈与の
ような形で義姉だけが財産の一部を贈与されて
いて、その他の兄弟には贈与、分与等ありません。
その財産問題で他の嫁と義理両親の仲も悪いので
普段から文句を言わない私に役目が回ってきた
次第です。義姉は無職なのに外車に乗っていて
我が家はボロボロの国産車。義父はケチで有名
な人なので、私が病院に送り迎えや食事の用意を
しても軽くお礼を言うだけです。いつまでこんな
不公平な立場で介護を続けていけるか自信が
ありません。

みんなのコメント

0
    • 2022/12/23

財産があるとそうなるわよね?
      贈与が早すぎたのかな?
      義親も、他人の嫁に渡せば実子達がざわつき動くと考えたのかな?
      遺言書位が良かったのにと想いますが、義姉嫁も、せっついたのかも知れないしね?

私は、母を在宅介護をしてあげたいと思った理由は、在宅でないと、寿命が縮む人だと確信したのと、母親の苦労を知っているからでした。時には認知症だし、勝ち気な人なので、憎たらしいと思う時もありますけど。

実子の息子さんとは話し合われたのかな?嫁は他人だし、息子さんから話がないとですよね。?
      主さんが動かなくてはならなくなったのなら、息子さんでも、実父に贈与をして欲しいと話がないといけないかなと思います。既に、姉嫁には渡してあるのだからね。

暫く様子をみて、何もなかったら、ご主人様から話をしてもらっても良いとおもいますけど?
      始まったばからはでは、いいにくいでしょうから?

• キムブカク

2022/12/22

皆さんお返事ありがとうございます😭
        嫁目線で愚痴を聞いてもらえるだけでも
        助かりました。夫(男)に言ってもらちが
        あかないもので。追記 実は韓国に嫁いだ
        日本人嫁なので、周りは韓国人嫁しかいない
        ので、愚痴をこぼすところもなかったので
        少しスッキリしました。

• 2022/12/22

韓国人を介護してんの?

• べつに

2022/12/22

他のお嫁さんがやらないなら私もやりません といってほっておけばいいじゃない?

• さや

2022/12/21

不公平はひとまず置いといて、負担なら無理しなくては良いですよ。

• イソップ

2022/12/21

文句を言う相手は夫。

• めんたんぴんどらどら

2022/12/21

やらなくていいと思う

関連する投稿

• アイコン
              明日は大雪

さっき、警察が来ました。 私が十数年介護している姉が、「命の危険がある」と110番して警察官が二人。 買い物の注文のことで口論して、何度もナースコールで私を呼ぶので(2時間鳴らし続けたよう)、スイッチを切っていた。それが、呼んでも来ないから「命の危険がある」そうで。 余談ですが、普段は決まった時間に排泄介助をしています。オムツをするのがイヤだそうで、携帯トイレで一日3回私が尿をとっています。時間に1分でも遅れればナースコール。外出等でトイレの時間をずらすときは、前の日までに言わなければ出かけられない。ましてや、母と父も認知症で自宅介護。私は今3人介護をしています、一人で。 で、姉に呼ばれた警察官二人ですが、姉と私それぞれの話を聞いて帰っていきました。寝たきりの姉に部屋から大声で呼ばれて、「命の危険があるので電話機の子機を持ってきて」と言われて持って行ってるし、いつものトイレ介助はもちろん行くつもりだった(オムツしてないので、もしベッドにされたら困るのは私だし)。 警察官も「命の危険ではない」と判断したようです。そりゃそうだ、本人何ともないんだから。まったく警察呼ばれ損…いや、初体験か。聞き取り中にも無線が入って忙しいのに軽くキレて対応してすみません。 介護について、どこかに書き込んだことがほとんどなかったけど、さすがに警察呼ばれた日にゃ、記したくもなります。まあこちらは困ることは何もありません。姉本人の希望で自宅介護、寝たきりなのに障害年金も今は貰っていない。私はもう介護はできないと言っても、「介護なんて皆やってるよ?」 病気前、元気な時でも親の入院の見舞いすらしたことない人。自分の食べた食器すら洗ったことのない人。それが姉。 警察官が帰った後、姉はナースコールで私を呼び、何事もなかったように買い物の注文をしましたとさ、どっとはらい。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              199
              コメント6
            • アイコン
              あまのじゃく

要介護1の実母の介護をしています。今日は定期的に通っている病院の診察に行って来ました。特に問題はなかったのですが、次回検査をしましょうと言われ えっ~もう十分生きているのだから検査なんてしなくていいのにって心の中でつぶやいている自分がいました。介護生活疲れました。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              71
              コメント11
            • アイコン
              とんこ

母が心臓病で生死を彷徨っている時に、夢を見たんだって。 夢の中で、母の妹の家に行き、子供達(叔母の孫)がお揃いの赤いワンピースを着ていたと。 母が死の淵で見る夢で登場するのは、私の子供達ではなく自分の妹の孫達なんだ。 そーだよね、その子達の誕生日には毎年欠かさずプレゼントを送るのに、自分の孫達にはメールひとつ無いもんね。 憎たらしい娘が産んだ子供達は、世間体を保つ為の「お飾り」なんだよ。 どんだけ私の事が嫌いなんだよ。 都合の良い時だけ頼って、あとは好きにさせろと。 色んな事が頭に浮かび、今日も眠れないや。 あーあ、医療の発達、素晴らしいけど 私の心は苦しくて寂しくて。。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              80
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー