介護業界女性施設長、管理者、ケアマネが多いのは仕方ないのですが、どう見てもその器がないように感じてます。
スタッフの好き嫌いが激しく、例えば見かけ重視で自身と合うなら可愛がる、嫌なら辞めさす雰囲気にするなどです。
勿論、男性が良い訳ではないのですが、もう少し管理者等は大きな器な方々がなって欲しいものです。
皆さんの施設の管理者等は、どんな感じでしょうか?
みんなのコメント
0件FX3000
2022/5/26こんな所で愚痴ってる器の小さい人には言われたくないと思うよ。
タテ
2022/5/26(´-`).。oO防水シーツでグルグルまいてんのか?
言うのは簡単だけどね!
2022/5/25自分の器は、どうだかね。
ところてん
2022/5/25管理者だけじゃなくて、大きな器の方が同僚だといいよね
- 瞳2022/5/25
ですね、なかなか女性で大きな器っていなく、つい男性に期待するのですが。
介護業界特有で、男性は少なく良い人材も少ないのでしょうね。
あ
2022/5/25なら貴方がやれば!
ブラックサンダー
2022/5/24たまたま最初に勤務していた企業の先輩(女性)でした。ですので自分としては話はしやすい方ですが、欠点は介護士として働いていた経験があるはずなのに協力的でないところです。利用者様にケアマネ自身がしてあげたいと思ったなら自らすればいいのに職員にやれっていうところが・・・。逆にもっと上の立場のエリアマネージャーはサッサと動かれる方です。
- 瞳2022/5/25
私が思うに、介護業界って男性が下になることが多いです。
仕事柄や数的にそうなるのですが、特に男性なら若い子は上手く使われ、年配だとすぐに辞めて行きます。
まぁ理由は様々なんでしょうけど、何かもったいないように思います。
管理者やケアマネが大きな器で全体を見れれば、もう少し全体がまとまるような思いです。
もっと男性に頑張って欲しいのですが、まだまだ先になるのでしょうね。 - ブラックサンダー2022/5/25
追記ケアマネ、エリアマネージャーどちらも女性です。男と女っていうより個人の問題と感じます。ちなみに男のリーダーは何事も見ざる言わざる聞かざるって感じです。
キャンドゥ
2022/5/24大変そうな管理者ですね(・_・;
それでもコメ主さんのような人よりはマシなのかも知れませんね…。
今まで出逢われた管理職の方も、あなたよりは少なくても上ではないでしょうか。
本当にあなたが、その管理者より優れているなら上に上がれる。
もしくは、認められ発言出来る位置に就かせてもらえると思います、
自分で変える力が無ければ、諦めて好かれるように働くのも社会人と思います。
頑張って下さい^_^ステハンエバーツ
2022/5/24何処も同じ、2か所だけ施設責任者男だったけど、すっとぼけか顔色伺って
箸にもぼーにも、どっちかっていうと男は上の顔色伺って現場には無関心、
大事さえなければ、まーそこそこやっていてよ。って感じだったよ。
関連する投稿
- ブラックサンダー
●少しでも職員側が楽できる介護をしたいグループ ●面倒で大変でも御利用者様の事を考えて介護をしたいグループ 職場が2つに割れています。これは、どこもこんなものでしょうか? 介護施設あるある ですか?
職場・人間関係コメント2件 - ユーザー
先日、グループホームにいる、前頭側頭型、アルツハイマー併発の母のことで相談したものです。 また、施設より、母が他の利用者の方の部屋に入り、そのときは、その方が部屋で寝ていたのに、タンスを上から開けていき、スタッフに見つかり、厳しく叱ったことがあったとありました。 また、スタッフも疲弊し、諦めな感じで、施設長としてもスタッフを宥めるのに大変と言われました。 まずは、母の部屋の荷物をもっと減らし、シンプルにすること。受診を勧められました。 先日も施設に呼ばれ、荷物を減らしに片付けに伺ったり、診察をしてもらえる病院もあたっております。 しかし、他利用者に迷惑をかけては、共同生活をするグループホームには居られないとわかっているのですが、母も私もできればそこに居たい(いれたらいい)と思っております。 前頭側頭型のため、伝えても忘れたり、入りたい等の気持ちを抑えられないと思うのですが、せめて、何も理由なく、出ることになるよりも、母の部屋の内扉に、 『人の部屋に入ったり(人のものさわったら)【施設名】にいられません』 『【施設名】から出ないとダメです。退所です』 と紙に大きめに書いて貼っておくのは、良くないでしょうか? 見るかわかりませんが、今の私は母との連絡手段がなく、施設から呼ばれないと行けません。 少しでも、母がダメなこととわかって欲しい(無理かも知れませんが…) また、居たいと思っている母が突然出ないといけなくなった時のショックを思うと…と色々と考えてしまいます。 どなたか、どうか、アドバイスをよろしくお願いいたします。
教えてコメント7件 - 介護難民ひとりっ子
要介護2 認知症 ガンステージ3c全摘手術の母親を介護休業で在宅介護しています。ひとりっ子で。よく1人で抱えこまないでと聞きます。悩みの相談窓口に相談するとケアマネに聞いてと言われます。ケアマネに聞いてもどうにもならないから相談してるんです。一生懸命働いて節約して貯めたお金がどんどん減っていきます。有料老人ホームなんて無理。80歳まで生きりゃ充分でしょ。いい加減安楽死の選択制度考えて下さい。現在の介護保険制度じゃ介護している側を助けられません。あと数年でこっちがたおれちまう。
認知症ケアコメント11件