長文失礼致します。
パーキンソン病から認知症の症状も現れ始め、「体が痛いからさすってくれ」「トイレに行きたい」「救急車を呼んでくれ」「水を飲ませてくれ」など、とにかく私を呼び付けます。
その都度対応すると次から次へと要求してくるので、さすがに家の事をしている時は離れているのですが、来ないと叫びに変わり物を投げたりしてきます。
基本はベッドの上での生活。食事は腰掛けさせれば自分で食べれます。
症状が酷くなったのは、圧迫骨折で数日入院してからです。
それまではパーキンソンの震えと幻覚のみでした。
脳神経外科で、睡眠薬や安定剤も処方されているのですがどの薬も効きません。
なので夜中もずっと呼ばれ続け、投げられ続け、精神的に参ってきています。
酷い時は、呼ぶ頻度は15秒に1度です。顔が変わります。
同じ話を何度もして、自分の発言や行動は覚えていません。
ショートステイを週に1度利用(やはり夜中ずっと私を呼ぶそうです)
要介護5なので特養も検討しておりますが、すぐには入れないので、
それまでの対応をどうしたら良いのか途方に暮れています。
せめて夜だけでも寝てくれれば良いのですが、、、。
診察で昼間何時間も外出していても、夜寝ません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/16>直接管理者へ言うべきですよね。
衆人環視される場所でなければ、嫌味の意味が無い。
>トピ主が混乱するのも無理ないと思います。
読んだが、そんな誤解はしなかった。たこいち
2017/1/14でも、皮肉なら直接管理者へ言うべきですよね。
トピ主が混乱するのも無理ないと思います。たこいち
2017/1/14>マイページからでも書き込みをこちらで削除する機能はありません。
2016/12/31 20:36の書き込みは、よりさんへ向けてではなく、削除した管理者側へのものですね。削除基準の曖昧さや根拠の無さへの皮肉です。ユーザー
2017/1/1匿名さん、ニックネームを登録されれば分かると思うのですが、
マイページからでも書き込みをこちらで削除する機能はありません。
確かに、最初に書き込みをした際、
タイムロスのせいなのか分かりませんが、
2重の書き込みになってしまった事を私も確認しております。
どなたかが違反報告でもされたのかなと思っておりました。
そちらにも書き込みをしてくださったのですね。
ありがとうございます。たこいち
2016/12/31
2016/12/29 20:34の書き込みは、以前同じ事を書き込んだときは削除されだが、この時は削除されなかった。違いは、書き込みに対して質問者からの変身があったかどうかとその内容。同じ文章であるにも拘らず、印象が変わったから。
削除された時は、パーキンソン病に対しての侮蔑と解釈された。
同じ内容の2016/12/29 20:34の書き込みは、介護者への過度な負担に対する労いと解釈された。
勿論真意は2016/12/29 20:34への解釈が正しい。
敵意や悪意を感じるかどうかは、読む側の心理が反映されるという証拠。ユーザー
2016/12/30まだ介護初心者の私に、沢山のアドバイスを有難うございます。
特養に複数申し込みが出来るとは知らなかったので、さっそく行動に移したいと思います。
精神科、、、なるほど。複雑な気持ちではありますが、納得している自分もおります。
解決するかは別として、ひとつ手段が増えると嬉しいものですね。
夫は脳内出血経験者で片麻痺の為役に立ちません。
年末で娘が帰省中なので、こちらに書き込みをする時間も出来、助かっております。
「ニックネーム未設定」様からのアドバイス、本当に感謝しております。ゲスト
2016/12/30医師とケアマネの両方によく相談された方が良いと思います。
夜間不穏ということで、少し昼夜逆転がある場合には、車椅子をレンタルしてデイサービス利用という方法も考えられるのかな、と思いました。
横になっても、TVやDVDやご本などで、一応、目を覚ましておいて頂くだけでも、夜間の寝付きが少しはマシになる可能性があります。
不穏が激しい場合には、精神科に入院も考えられると思います。
特養は、複数に申し込みをして、それぞれの待機の順番が何番目なのか確認し、待っていてもキリがなさそうでしたら、諦めて民間に入所して頂くとか(手続き期間中はショートを長期利用)。
要介護者に対して、他に扶養義務のある人がいれば、預かって貰う人もいます(故親族でそのようなケースがありました)。
いずれにせよ、早急に手を打たないと、介護者であるトピ主様が不眠と過労で重病になる可能性があります。ユーザー
2016/12/29夜だけでも寝てくれたら本当に助かります。
たこいち
2016/12/2948時間後には寝る。相手にしてたら介護者が持たない。
ユーザー
2016/12/29補助があれば立ち上がり、軽い歩行が可能な為、
なんとか車に乗せて、施設では車イスで移動しております。
我が家には車イスがありません。
食事後は寒がる事もあり、すぐ横になりたがります。ゲスト
2016/12/29お母様は、随時ご自分のペースで眠っていらっしゃると思います。一方、介護者は自分のペースで眠れないので、体を壊してしまいます。
夜間の不穏が激しいようですね。寝たきりで起き上がり可能ということですが、車椅子でのデイサービス利用は可能でしょうか。
関連する投稿
- れくさす
要介護2の祖母は昔からとても冷え性で、自分が寝るおふとんには必ず電気毛布を敷いて、温めて寝ていました。私自身も同じように冷え性で小さいころから足にしもやけができるような子でしたので、家で自分自身も電気毛布を使って寝ていました。 今祖母は介護ベッドを使っているんですが、真冬でかなり寒くなったので、電気毛布を使っていますが、これって就寝して眠りについたら、消したほうがいいんでしょうか。正直自分が使ってるときも、ゆるーくつけたまま寝ていたので、切ったら寒いかもしれないし…と思うのですがまずいですか? 今でも朝祖母の足を触ると冷たいので、大丈夫そうならゆるーくつけておいてあげたいんですけどどうなんでしょうか。
教えてコメント8件 - たこいち
私は、介護職で働こうと考えていますが無資格・未経験です。介護ブログなどを色々見ましたが、無資格未経験で派遣登録を勧めるブログが多いです。派遣会社が資格取得費用も出してもらえるので魅力的に思ってしまいます。 しかし、疑問なのがそんな素人を派遣先はきちんと教えてくれるのでしょうか?派遣は即戦力のイメージがあります。介護業界は違うのでしょうか?多くの介護派遣会社の説明で、無資格・未経験で大丈夫ですと書いてあります。無資格・未経験の派遣を受け入れる施設は新人研修がきちんとしているということですか?教えて下さい。お願いします。
資格・勉強コメント28件 - りんぺー
そろそろおせちの用意をしようと思っていますが、今年から在宅介護をはじめたので、義母が食べられるようなもので、お正月のおせち的なお料理も何か用意してあげたほうがいいかな?と思うようになりました。 だいたいおせちに入れるものって、少し前に作りますので、冷めているしかためのものが多いですよね。義母は要介護で入れ歯をしているので、柔らかい介護食を普段はだいたい食べているので、お正月にふさわしくて、かつ食べやすいものってどういうのがいいかしら‥と思案しています。だてまきくらいはいけるかなと思うのですが、食べるときはのどに詰まらせないように細かくしたりする必要はあるかも…。 介護食のかたがいる場合お正月どうしてますか。
教えてコメント5件