遅番の就寝介助についてです。
最近有料に入ったのですが、夜勤者によってパジャマ更衣or下だけ更衣or更衣無しの好みが違うので困ってます。
私も昔は夜勤をやっていたので起こしの時に更衣介助が負担になるのはわかります。また、拘縮が強かったりすると更衣しない人が居るのもわかるし、パジャマにすると自分で着替えようとして危険……っていう人も居ました。
問題は誰が更衣で誰が更衣しないのかが皆バラバラなことです。
例えばリーダー陣の時は基本、出来る人は更衣。それに合わせて出来そうな人は皆更衣すると他の夜勤者は逆に着替えさせないのが基本。遅番をやったのはまだ4回程ですが、「この人は夜勤者が入る」「この人は遅番が入る」も決まってない上2フロアあるのでもうちんぷんかんぷんです。
一応リーダーの方にお話はしたのですが、リーダーも起こしに合わせて夜勤者の好みがあるのは仕方ない、という認識なので慣れるしかないと。しかし就寝介助なんて忙しい時間、夜勤者に質問したらそれはそれでイライラした指示が飛んでくる。
今までの施設ではどの利用者さんは更衣あり、どの利用者さんは更衣無しが決まってたので困らなかったのですが……。
この場合覚えるまでいちいち夜勤者に聞いていくしかないのでしょうか?
みんなのコメント
0件ケンケン
2025/6/23初コメント失礼します😁
いやーわかるだけに心が痛みますね
こればっかりは、施設によりけりですし
利用者様&スタッフの配慮ありきですね
いやー私も何社か職場変えてるので、痛いほどわかります🥹臨機応変対応が横行してる職場はブラックですね🥲精神とお体を
労わってくださいね🙏あら、そう
2025/6/22パジャマへの更衣は、人それぞれだから、それを皆に周知して、どの時間帯の職員が行うかまで決めていくべきだよね。
もし
何かの理由でできないなら、その理由を議題に挙げ対策を、決める。
これが、個別支援となり、施設の質を決めるんだよね。
面倒だけど、介護とは、面倒な仕事だからね。覚悟して入職することよ。
適当な事ばかりで10年20年経過しても、中身は、3年選手じゃないの?
恥ずかしいことにならないようにねと、つくづく思うよね。あら、そう
2025/6/22うっ血だけなら、ヒヤリが多くないかな?注意しましょう。
でも、剥離したら事故扱いでしょうがね。
がんばれー- あら、そう2025/6/22
間違いコメントだよ。笑
無視して下さい。
ウノりんた
2025/6/22要介護であろうと、障がいが有ろうと、人間らしい生き方、人間の尊厳があります。
日本国憲法にも、基本的人権の尊重があります。
あなたは就寝の時に、普段着で寝ますか?
面倒くさいとは言う物の、着替えはしませんか?
どうお考えなのか聞かせて欲しい。おもち
2025/6/21その時の状況であなたが判断すればいいんじゃないですか?
忙しいようであれば、最低限の着替えで良いですし
時間に少し余裕あれば、少し多めに更衣する。
あなたの好きなようにすればいいんですよ。
先輩もうるさくは言いませんので。
関連する投稿
- ムー980
26歳の既婚女性 正社員 二人目の子供の産休中で 4月に出産したあと 何度も何度も施設に子供をみせにくる人がいる これで 3回はきた 来月もくるらしい 施設長のところで 何か仕事を家にもってかえってやっているのだろうか、、 とにかく現場は人手不足で 好感がどうももてない私は 器が狭いかな
愚痴コメント4件 - タカ
最近思うのは、自己中程長く勤められる事です。 他の人の事を思いながら仕事をしていると疲れて、すぐ辞めて行きます。 気がつくと自己中、我がままなスタッフばかりの職場になります。 よく人間関係云々は、こういう人の集まりだからです。長く勤めたいのなら、自己中になれ、です。 私、悪くないもん!貴方の責任です!こんな言葉が飛び交う職場、仕方ないのかも知れないです。
雑談・つぶやきコメント5件 - ナナ
人手不足で、回らなくなった施設ってありますか? 一気に長く良い職員が3人辞め、誰も入って来ません。半年ぐらい経ってます。 外国人や派遣も全く入れることもしない、例え入って来ても介護を知らない高齢者ばかりです。 崩壊寸前ですが経営者は相変わらず強気で、イエスマンしか大事にしていません。 言えば切りないのですが、もう少ししたら? 私は、次に行く気力なく今後を見届ける立場なのですが、崩壊するのかな。
教えてコメント4件