logo
アイコン
uni

男性の利用者さんで、どんなに誘導を工夫しても汚染したリハパンを交換してくれません。
夜間帯は他利用者さんが寝ているので静かに交換したいのですが、大声をあげたり殴ろうとされます。
どのようにしたら交換出来るのでしょうか?
皆さんの知恵を貸していただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

みんなのコメント

0
    • komatta

2024/3/8

夜間も大声と暴力行為があるのであれば、上司に相談して上司からご家族へ状況説明して、どこか病院受診し安定剤か眠剤を処方してもらうという場合もあります。精神科で本当は見るべき対象の方も部屋がないからと特養に入居するパターンも多々あります。

• ばばろあ

2024/3/7

そこでは皆で、検討会議やミーティングを行わないのですか。
        拒否が強いと、二人介助も検討するべきです。
        報連相は、どんな職業でも必須業務です。

• KaigoMaster

2024/3/7

行動障害の利用者さんと似たような事例ですね。力ずくでは更に悪化する可能性があるので例えばホットタオルを首に当ててリラックスさせてから介護に入るとかひと工夫してみるのも手だと思います。

• くまもん

2024/3/7

まずは2人で対応するよりないかと。1人は身体をキズ付けないように声掛けしながら支える。1人は手際よく交換する。それでも暴力行為が激しいのなら、看護に相談です。

• はる

2024/3/7

不快さを感じているなら、何か手は有るはずです。
              先ずは、利用者が、気持悪いと感じているかを探れたら良いですね。
              どんな言葉掛けが良いのか、チームで考えてみるとよいでしょう。

• アイ

2024/3/6

こればっかりは、一スタッフではどうしようもないです。
                管理者やケアマネから、話してもらう。その繰り返しです。

関連する投稿

• アイコン
                ユーザー

うつ持ちです 施設長やフロアリーダーの方にはうつの事を伝えています 今月から特養に勤務スタートしたのですが、抑うつ感がひどく勤務に行けるか不安です。 お風呂に入ることすらしんどい状態ですが、お風呂に入らず仕事に行くのは気が引けます… 勤務開始して1週間で欠勤してしまうのはどうしても避けたいのですが、業務に支障を出すわけにもいきませんし一緒に働くスタッフさんに迷惑もかけたくありません。 職場環境は良くて、一緒に働くスタッフさんも優しいし充実しています。 入職と検便提出のタイミングの関係で、現在食事介助や配膳ができないので今できる業務は排泄や移乗と見守りです。 今日は大事を取り休んだ方が良いのか、出勤した方が良いのか迷っています。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

教えて
                コメント6
              • アイコン
                ユウ

よくタバコの是非を問われ、匂いが嫌いな人がいるのは分かります。 ただ、それを注意するおばぁ管理者の口臭がキツく、こっちは臭くても毎日我慢です! 因みに勤務中は、吸ってません。 皆さんなら、こんな口臭のキツい女性管理者にどう話しますか?何か腹ただしいので。

雑談・つぶやき
                コメント5
              • アイコン
                にゃんこ

何で、移乗介助をやるときにふたりでやることがあるのですか

教えて
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー