みんなのコメント
0件猫好き
2015/9/29他の兄弟は、地域包括に相談しましょう。そしてAの説得にかかりましょう。
また何よりも、判断能力があるのなら、実の親の気持ちを確認しましょう。Aと一緒に居たいのかを。
介護される者の意向をまず確認。
その意向に沿って、支援していくのが良いかと思います。陸奥雷
2015/9/29
>行政は介入できる場合があります。
確かにある。何か虐待の事実確認できた場合。相談のケースが、傍からも、あからさまに確認できるほどの虐待なら介入できる。本当は、そんな事になる前に介入したいが、残念ながらそこまでの権限が無い。サムハル
2015/9/26基本、民事不介入ですが、昨今の法律等(条例含む)の運用では行政は介入できる場合があります。下で記載があるようび「高齢者虐待防止法」を使った場合などです。行政が介入する権限がない。というのは間違いです。
しかし、スレ主さんは、こうした法律の決まりではなく、心情的なことが大きく関係しているのだと思います。
介護放棄=すぐに法的手段は飛躍しすぎです。Aととことん話してみるべきです。またAも困ったり、悩んでいたり、もしかするとAも苦しいかも知れません。家族ですから法的な手段に出る前にお手上げ状態になるまで話してみるべきです。たこいち
2015/9/25相談者です。
行政から家裁へ話をしていきます。
ありがとうございました。たこいち
2015/9/25高齢者虐待防止法で介護放棄(ネグレクト)の規定がありますので市町村が支援を担っています。同法では虐待の恐れがある場合でも市町村へ通報を義務付けていますので、まずは市町村に通報もしくは相談するのが良いと思います。
陸奥雷
2015/9/25行政も地域包括も、家族間の問題に介入する権限は何も無い。
地域包括にいたっては、効力など欠片も無い。
家裁に調停か審判を掛けるのが正解。
関連する投稿
- すりっと
以前からおかしいと感じていてやっと、精神内科に父を連れて行くことができました。時間や季節、曜日の区別がつかず、独り言を繰りかえずなど、要介護相当とのこと。 お医者さんは施設の入居を進めてくれましたが、これから介護認定の申請を出したり、いろいろなれない手続をやったりしなければ…と気持ちだけ焦っています。 施設にすんなり入ってくれるかも不安ですし、金銭的な部分も心配です。そういったことから仕事を辞めて家で介護したほうがいいのか?なども考えています。 現在介護をなさっているかたのアドバイスがいただけたらありがたいです。
教えてコメント12件 - トモサー
要介護認定を受けており、普段は車椅子で移動することしかできません。夜中も寝返りが難しく、在宅介護で家族が交代でなんとか対応していますが、夜中の排泄に苦労しています。 夜中に頻繁におしっこがしたくなるので、1時間半とか2時間おきくらいで起きてポータブルトイレにて排泄しています。ただこれに家族が付き合っているとへとへとになってしまっています。オムツも考えましたが、オムツを使うことで排泄が自立できなくなるのではと不安です。 なにかいい方法があれば教えてください。
教えてコメント2件 - あっきーぬ
認知症の父は夜間トイレに30回以上行きます。 私たち家族も物音で起きますが、本人も寝不足なのではないかと思います。 毎回出るわけではないみたいなのですが、これは薬の影響でしょうか?それともトイレに行ったことを忘れて行くのでしょうか?
認知症ケアコメント3件