logo
アイコン
ミャー

特養でパートしてます、ほぼお風呂要員なんですが
2ヶ月目に入りました、入浴介助の時のお風呂から上がった時に車椅子に移乗するのがなれません
滑ってしまったらどうしようとか考えてタオルばっかり使うと言われてしまうので、自分なりに考えて
長袖でやってみたり移乗する時だけ袖をのばして少しでも滑らないようにしてるんですが
やはり慣れなのでしょうか?みなさん全介助のお風呂は
どうされてますか?

みんなのコメント

0
    • ヒツジ

2025/5/9

特養で働いています。自宅にあるような湯船なのか、機械浴なのかによって移乗のやり方が少し変わると思いますが、どちらも利用者の身体が濡れているので湯船から上がったらタオルで拭くのが一番滑りにくいです。もしタオルをたくさん使って怒られるのなら上半身だけ拭いてから車椅子へ移乗するのはどうでしょうか。
      全介助なら介護士が支えるので足元に物がないか等安全確認してから行うといいと思います。

まだ2ヶ月なので不安な時は先輩に移乗をみてもらえればいいのですが…
      お仕事頑張ってください。

• ミャー2025/5/9

ありがとうございます、機械浴で人が足りなくてなかなか、頼みづらくて😭
        自分が長袖きて滑らないようにしたり
        してます

関連する投稿

• アイコン

仲良し職員同士勝手にすりゃええ。 気に入らないという理由でタチの悪い嫌がらせ。 子を持つ親が職場で悪口大会。想像で貶める行動と言動。転職もくじ引きのようだ。シフトによって 病的なだるさ。割り切るようになりたい。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    58
    コメント1
  • アイコン
    まな

グループホームに務めて2年 最近夜勤中、徘徊、センサー頻回の利用者様が多くイライラしてしまい利用者様に冷たく対応したりしてしまうことがあります。 日勤帯は他の人居るしそういう態度にはならないのですが夜勤の1人の時だとそうなってしまいます。 冷たい態度をとった後自己嫌悪に陥ったり… 介護向いてないのかなと最近思います。 皆様夜勤などで大変な利用者様がいる時はどのような対応されてますか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    68
    コメント6
  • アイコン
    なんたま

57歳から介護士になって2年。毎日楽しく、大変だけど、嫌だと思った事がなかった。 しかし 最近入って来た 40代の男性介護士に振り回されて大変。 これやろう。と言うと嫌な顔されるし、仕事は覚えないし、小さい子供がなんかあれば早退、欠勤はするし、(シングルではない。)自分のやりたいことしかしないし、やり易い利用者さんを選ぶし、注意すると嫌な顔されるし… 周りの職員は注意しないし… いつの間にかわたしが悪者になってるし… 辞めようかな?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    83
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー