logo
アイコン
こくとー

父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。
話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。
以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。
今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。

みんなのコメント

0
    • こくとー

2016/7/23

>心療内科の受診を。

受診するなら、心療内科でしょうか…

>何かしら社会と関わる事を勧めてみてはいかがですか?

そうですね‥急に社会とのかかわりが無くなってしまうということが、まずいかもしれないですよね。

>高血圧が気になるなら、内科などへ行かれれば宜しいかと

血圧は以前から高めなので、一度内科に一緒に行ってみて、こういう感じなんですけど…と相談してみようかな…

>定時に外出の機会があり地域とのかかわりが持てるボランティアはいかがでしょう

そうですね、社会に必要とされる立場だったら、今のような状態ではいけないと感じるかもですね…

• たこいち

2016/7/7

趣味や遊びをせず、真面目に仕事一本に努力された男性。定年後に何もすることなく認知症となった方々が利用者にいらっしゃいます。認知症になる原因は無気力だけではありませんが、何か別の生きがいがあれば違っていたのではないかと思うことがあります。
        口にされる心配事が仕事の納期とか、技術のこととか。やりがいと情熱を持って定年までお勤めされたのでしょうが、切なくなります。ご本人は現役時代に気持ちは戻られて幸せかもしれませんが、今いる場所が職場ではないことは理解していて不安になるのですから。
        昔でいう「緑のおじさん」とか、定時に外出の機会があり地域とのかかわりが持てるボランティアはいかがでしょう。
        始めは嫌々でも、何かやりがいが芽生えたらいいのですが。

• たこいち

2016/7/7

こんなこと精神的な病気ではありません。大抵の人によくあることだと思います。
          精神科医は生き甲斐その他に関して何らアドバイスや「治療」できる訳ではありませんし、それどころかヘタに薬でも処方されようものなら却って体調を崩すことにもなりかねません。
          高血圧が気になるなら、内科などへ行かれれば宜しいかと。

具体的にどうすれば、という名案はありませんが、時間が解決してくれる部分もあるのではないでしょうか?

• たこいち

2016/7/7

人間はソーシャルアニマルと言われているので、定年されて社会と全く関わりが無くなったための無気力ではないでしょうか?

今の状態では難しいかもしれないですが、地域の老人会に参加するとか町内会の役員をやってみるとか、何かしら社会と関わる事を勧めてみてはいかがですか?
            親子で一緒にボランティアに参加してみるとか。
            とにかく外に出るようにしてみましょう。

• たこいち

2016/7/7

心療内科の受診を。

関連する投稿

• アイコン
              メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。 ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。 何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

教えて
              コメント7
            • アイコン
              ともさま

デイサービスで働かせていただいています。仕事はとても楽しくできているのですが、最近レクリエーションがカラオケとかワンパターンになっていましたので、「映画鑑賞」をしてはどうか、ということになりました。DVDを借りてきて、みなさんで見ましょう、ということなのですが、利用者様は70代半ばから上の方が多いのですが、どういったジャンルがお好みなものでしょうか。 自分自身は映画をあまり見ておらず、みなさんが楽しめる映画がまったく頭に浮かびません…汗。 こういったレクリエーションをなさっている方がいましたら、アドバイスいただけたら助かります。せっかく企画しても、みなさんが面白くないと、またワンパターンに戻ってしまうので‥。

レク
              コメント20
            • アイコン
              たこいち

わたしの両親80代ですが、二人とも無年金無貯金、介護保険滞納の状態です。 私と夫の収入で生活していますが、高校生の子供が2人おり、進学にもお金がかかります。子供達の将来を潰すわけにはいきません。 親が施設に入居出来たとしたら 費用負担はどのくらいなのでしょう。 安くなる方法はありますか。

お金・給料
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー