特養で勤務してますがギリギリの人数で回しているせいか風邪を引いても一日しか休めません
一日目、風邪引いて電話すると「病院行って検査してきて」と言われ、その日は休めます
二日目に電話すると「半日だけでも来れないか」と出勤を促してくるので仕方なく出勤します
その時に断ればいいのかもしれないですけどグダグダと言われるのが嫌なので出勤します
「ギリギリの人数でやってるから休まれると人がいなくなって〜」うんぬんと言ってきますが体調が万全でない職員を出勤させていざ何かあったらとか考えないんでしょうか…
代わりを見つけるのも管理者の仕事なんじゃないんですか?
それとも介護施設の職員ってこれが普通なんでしょうか?
ちなみに風邪引いた理由が本当に思い当たらない謎の風邪だったんですけど
「きちんと体調管理をしてください」
「いや原因が分からなくて」
「でも貴方、交通機関使って来てるでしょ?」
「はい」
「そこで移された可能性はあるよね」
「でもマスクしてます」
「自家用車で来る人よりは移される可能性あるよね?」
「え?」
「できるだけ体調管理してください」
みたいな会話して頭の中が???になったことあります
じゃあ交通機関の中で呼吸するなってことか?
みんなのコメント
0件poo
2024/6/29風邪を引いたので1週間休みますって連絡したあとに電話の電源を切ること。
あ あ
2024/6/29この上司も洗脳してるけど、主さんは反抗してるね。
それで、いいんだよ。投稿待ってます。
2024/6/28人員不足で、上司も言いたい放題なだけだね。
でも、だからといって許される言動ではないから。
上司は、あくまでもお願いしなきゃね。お願いじゃなく、説得しようとしてる。
命令しようとしてる。
部下に勝とうとしてる。
最後の一行、言えたら良かったね。
それで、上司がなんと言ったかなのに、詰めが甘い。かつかつ
2024/6/28私も介護施設で働いています。
人手が足りなのは私の職場でもそうです。
コロナ禍ではなくなり以前の様に施設のイベントも元通りにする様で…
お祭りや新しい委員会やで会議やその為の業務もたくさん増えました。
で、職員は減ったぎりぎりの人員で対応しないとなりません。また、コロナ禍になってから入職した職員もたくさんで、そんな職員には会議や委員会、お祭りの実行委員にはお呼びが掛かりません。基本古い職員は皆お呼びが掛かります。
私なんか施設の会議、委員会、お祭りの担当の全てにお呼びが掛かってしまいました。
上司に「そんなにお呼びされても困ります。他の職員にもお願いされたら如何ですか?」と言いました。
そしたら「他の職員はかつかつさんより忙しいです!
かつかつさんなら出来るでしょ?
そのくらい!」だって……!
そしてサビ残している現状を言ったら…
「かつかつさんの仕事の効率が悪いだけです。
他の人ならそんな時間はかかりません。
もう少し考えたら……!」と言われしまいました。
わけ分からないです!
そんなだから人手が足りず求人を出しても応募も全然無いんです。
納得しました。
ある人さんの職場も酷いですが…
そんな職場は結構多い様にも思います。- 鼻セレブ2024/7/5
横から失礼します。
>「かつかつさんの仕事の効率が悪いだけです。
他の人ならそんな時間はかかりません。
もう少し考えたら……!」
「それなら効率の良い他の職員に頼んでください。」と言ってしまうのもアリでしたね。
現場をちゃんと見れないくせに知ったかぶる裸の王様的な上司って他所にも結構いるんですね笑 - ある人2024/6/28
ありがとうございます!
かつかつさんも大変そうで…
そんなに任されたら壊れちゃいますよねえ〜
あ
2024/6/28> それとも介護施設の職員ってこれが普通なんでしょうか?
普通ではないよ笑
早めに普通の会社へ転職を^_^
通勤圏内の福祉系会社に普通の会社がない
ならば、
他の業種へ^_^
お身体お大事に^_^- ある人2024/6/28
ありがとうございます!
肩痛いけどその内ぶっ壊れるかなあ…
ぷにまる
2024/6/28むちゃくちゃ言いますね〜
普通に「ご自分がむちゃくちゃ仰ってる事わかります?」くらいは返してしまうわ〜- ある人2024/6/28
本当ですよね〜
ありがとうございます!
関連する投稿
- わたげ
虐待だと思われて通報されそう。 相談です。 訪問介護をしているのですが、私が受け持っている利用者さんですぐに怒って叫んだり怒鳴る利用者がいます。 マンションに住んでいて壁も薄いのでお隣さんに聞こえてると思います。 その利用者は言語障害があり、少しは話せるのですがかなり聞き取りにくいので何度も聞き返す必要があります。 「〜して!」と言われ「もう一度お願いします」と言ったり「○○ですか?」と聞いたりするともどかしいのか「だから、〜だって言ってるでしょ!!!なんで聞こえないの!!!」と怖いくらいの声量で叫びます。 他にも説明が面倒なので省きますが、痛くもないのに痛いと叫んだり何してんねん!と叫んだりします。 利用者だけの言葉を聞くと痛いとか言っていたりするので近隣の方に誤解されているんじゃないか、と怖くなってきました。 皆さんならどう対処されますか…? もう本当に嫌です、いちいちお隣さんに説明するわけにもいかないし自分が悪者扱いされてるみたいで辛いです。 動揺して文がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
教えてコメント4件 - アイ
良いスタッフって、殆ど辞めて行くなぁ。 悪は、強しです。お人好しは強くない、だから辞めて行く。 どの業界もでしょうけど、元々転職組で占めている業界なので仕事が出来るや真面目は二の次。 強いか弱いかです。 ちょっと違うけど、こういうコミュニティも悪がいて我が者顔でコメントしてますよね。 まともにコメントやトピしている人が去って行くでしょうか。 悪にも闇はあるのでしょうけど、決して楽しくないと思います。ストレスは、趣味で発散して欲しいものです。職場やこういう場でいじめても寂しいだけと思うのですが。まぁ、やってる人は気が付かないでしょうけどね。
雑談・つぶやきコメント5件 - 太郎助
ショート勤務です 利用者様がなかなか増えず、会社がヤバい状態。 給料貰えてません。スタッフも少なくシフトもギリです。 年齡を考えると、次の職場が見つかるかどうかの瀬戸際なんですが、なかなか辞める踏ん切りがつきません ボランティアでは無いので、さっさと次に行ったほうが良いのは解ってるのですが…
お金・給料コメント4件