logo
アイコン
chancha

介護食、ミキサー食について教えて頂きたいです。
ミキサー食を作るのが初めてになります。
病院で教えてもらったのですが、とろみ剤、適量と書かれてあります。
お茶などにとろみ剤を入れる分量は、教えてもらい、本などにも書いてあるので、作る事ができるのですが、ご飯やおかずになると、適量と書いてあり、考えながらとろみ剤を入れるのですが、ご飯だとミキサーにとろみ剤を入れた後、様子を見ると団子の様になります…
オムレツで挑戦してみたのですが、分量が足りないのか、水っぽくなります。
どのくらいの量を入れたらいいのか、とても難しいです…
何か、アドバイスを頂けたら助かります。
何でもかまいません…
よろしくお願いします!

みんなのコメント

0
    • どじょっこ

2022/6/20

ご飯をミキサーにかけると糊状になって、口やのどに張り付いて飲み込みにくいです。私はこれが誤嚥性肺炎の原因じゃないかと疑ってます。
      ご飯にトロミっていりますかね? 水かげん間違えた白玉みたいになるけど。
      ご飯もゼリーやジュレみたいなへばりつかない食感にする方法が知りたい。

• chancha2022/6/20

ありがとうございます。
        今日、ご飯をミキサーにかけたら、確かに糊状になってました。
        喉に張り付いて食べにくかったかもしれません…
        勉強になります。。
        ご飯もゼリー状になったら、本当いいですね。
        飲み込みにくい事は考えてなかったので、明日は又色々とやってみます。

ありがとうございました!!

• ステハンエバーツ

2022/6/19

とろみ材、水で試してごらん。時間がたつと硬さが強くなるから、そこらへん
      塩梅見ないと。ちなみに水分のある床とか、シンクの中にこぼしてほおっておくと
      大変なことになるから。

ありがとうございます。

床とシンクに落ちたのは、大変な事になるんですね!
        そこもお水の経過とやってみます。

色々と試してみないとダメですね。
        ありがとうございました。

• ぷにまる

2022/6/19

ご飯・パン・麺類などデンプンが多いものはミキサーにかけると硬くなりやすいです。
      あらかじめ水分をしっかり吸わせてふやかしてからミキサーしてみてください。

また、ミキサーではなくフードプロセッサやミルサーを使用していませんか?
      それぞれ本来の用途が違いますので使いこなすのにコツが要ります。

詳しくは以下を検索してもらえると良いブログに当たると思います。読んでみてください。

介護職シェフが教える 意外と知らない 嚥下食

ありがとうございます。
        検索の件、見てみました。
        勉強になりました。

ご飯をミキサーにかけると硬くなりますね!
        水をしっかり吸わせるのがコツなんですね。
        明日は水を多めにしてみます。

ありがとうございました!!

関連する投稿

• アイコン
    sakura

介護は誰にでもできる簡単な底辺の仕事です。 と言う意見をネットでみたのですが、なぜそう思われてしまうのですか? そもそも大人の人間の便の処理が全ての人にできるとは思えません。仕事のほとんどは下の世話、汚い仕事です。赤ちゃんのおむつ交換とは違います。認知症があれば部屋中・顔中便まみれなんて普通にあるし、便まみれの手で触られることもあれば、お風呂介助中に大失禁で自分に食らうこともあるじゃないですか。それを簡単にどんな人でも仕事として対処できると思えません。高齢なので急変だってあるし、暴力受けることもあります。むしろ色んな意味で過酷な仕事だと思います。なぜ誰でもできる底辺の仕事だと言われるんですか?

介助・ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    203
    コメント18
  • アイコン
    かな

65歳位からいい老人ホームが有ったら 入りたいのですが、一人暮らしが、寂しくて 入るというのは、変でしょうか。

教えて
    コメント5
  • アイコン
    ぴこ

楽をする、 無駄なことをやめる、 過剰なケアをやめる、 といったことが介護の価値観でタブーになっているように思う。 もちろん利用者様を大切に扱っているが、 スタッフの体調や体格差や体力差もあるので、 心身健康で長く働くためには自分なりの効率化や楽さを求めていいと思う。 お局は細かい要求をしてくるが、実際、事故もないし、言われる程健康トラブルもない。 お互いを監視してギリギリまで無駄な作業を続けるより、余裕があったほうがやるべき事を見極めて連携できると思う。 介護制度ができて25年くらい? 流行りがあって法制度もコロコロ変わるし。 言葉も医療よりになったり民間よりになったり、 利用者の羞恥心より介護者の健康優先になったり、 喉につまるお菓子は増えてくし、 事例があると全部禁止なのか、と思う。 喉に詰まるのは、もう生命力がないからだし、 余命いくばくもない高齢者だからさ。 もちろん誤飲しないように見守るけど、 事故ってゆうか寿命だよ。 利用者家族の暮らしぶりと、介護職の暮らしぶり格差も泣けてきます。介護職は確かに下賤の仕事だと思いますし、介護しか仕事がなくて人間性が?な人達もいますが、まずは仲間同士で誇りをもち、世間的にもナースくらい地位が認められたいですね。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    170
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー