logo
アイコン
ぽぽろ

地元で一人暮らしをしている母は、物忘れが激しくなってきて困っています。

先日も火を消し忘れてボヤ騒ぎを起こし、慌ててガスからIHのクッキングヒーターに変えたところです。

家の中も散らかり気味なのでヘルパーさんを頼んだのですが(要支援2です)、ヘルパーさんが訪ねて行っても「私は頼んでないから」と家に入れようとしません。

父が亡くなってから一人でずっとやってきたというプライドもあるらしく、「今更子供たちの指図は受けたくない」と私たちが何か言っても聞いてくれません。

ヘルパーさんにも悪いし、サービスを打ち切った方がいいのか迷っています。

みんなのコメント

0
    • おーまん

2021/3/29

サービス打ち切ったら家族が困り周りに迷惑かけたりされても困ります。なのでやはり契約は打ち切らず施設に入れるのをおすすめします。

• おーまん

2021/3/29

強引にやるしかないと思う。強制的にヘルパーさんに入ってもらい。頭がおかしいからと伝えておいて後はいつ行くからとか来るからとかさないでおき突然訪問してもらう形にしてます。追い返すとかされても相手にしないでくださいとヘルパーさんには伝えてやってもらうとこにしてます。
        ちょっと強引なやり方にしてやるしかないかなと、大事な資料とか全部なくされました。
        個人情報とかかいてある謄本など入ったものです。
        とにかく認知は施設入れるしかないと思う。
        強引なやり方しても良いかなと思う。

• たこいち

2017/5/23

私も同じ状況でした
          身の回りの事はあまり困っていないけど
          認知症が出てきていて
          ヘルパーさんに週に一度は入ってもらっておきたいと私が思っていました
          母は必要ないの一点張りでしたので
          時は過ぎていきました
          そのうち
          かかりつけのお医者さんが
          薬の飲み残しがあるとか暴言を吐くとかで
          高齢者相談センターへ連絡してくれたみたいで
          いつの間にか要介護1がついて
          そしてケアマネさんから私の携帯へ電話がきました

サービス拒否されていて困っているから1度お会いしたいと。
          そこで私が実家へ行ってケアマネさんと3人で会いまして
          説得です
          私はやはり昔から母と話すと喧嘩になってしまうのですが
          ケアマネさんは母がなぜサービスを受けたがらないかを読み取り
          どうもお金がかかるところが異常にNGだとなり
          私が払うからと言ってもダメだったのですが
          ケアマネさんが国が特別に母だけは無料でやってくれるという話にしてみましょうと言ってくれて
          そう話したら
          それなら。。とやっとサービスを受けることを了承してくれました
          その後も、微妙に対応が冷たい感じのヘルパーさんとは折り合いが合わず喧嘩してましたよ
          そんなこんなで
          今は週1だった生活介助も週2になり
          デイサービスを受けられるか?というところまで話がすすみましたよ
          母の認知症も進んでますが。。
          そしてケアマネさんが変わって
          その方ととても相性がよいみたいで
          そして突然の夜間の対応もしてもらったりしてほんとうにありがたいです
          わが家の一例でした。
          自分ひとりでは説得出来ませんでした
          東京の介護
          地域包括支援センターってすごいなと思った次第です
          そういうところへ相談されてもよいかもしれませんね

• ぽぽろ

2017/5/19

一体誰が聞かせるのか、、わかりません、、、。

物忘れ外来に連れて行こうとしたのですががんとしていこうとしません。腹が立って私が認知症呼ばわりしてしまったからことをこじらせてしまいました。

• たこいち

2017/5/17

>私たちが何か言っても聞いてくれません。

「言って」聞かせるという方法じゃ無理。

• たこいち

2017/5/16

認知症の疑いはないですか?まずは、物忘れ外来に受診されたほうがいいのでは?

• たこいち

2017/5/16

訪問介護の方から打ち切られるのは時間の問題。

>「今更子供たちの指図は受けたくない」
                  >と私たちが何か言っても聞いてくれません。

では誰が言って聞かせるの?

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

私には3歳の子供がいます。 父(75歳)は要介護2で脳血管性認知症です。デイサービスは断固拒否。 麻痺もなく自分の事は自分で出来るのですが認知症の為、会話が成り立たないことが多々。 そして医者から止められているお酒やタバコをやめません。 こちらが止めると、暴力はないのですが怒り出しますし、なければ自分で買いに行ってしまいます。 毎日、日によりですがビールを2〜4杯・日本酒を2〜3杯。 毎日4、5杯と飲んでおります。 飲み過ぎた日は特に会話が成り立たなく、お漏らししたり、、 子育ての中、父の言動に本当に疲れます。タバコは1日2〜3本。たまに子供の前で吸うので喧嘩になります。 こんな好き勝手な生活をしている父、あと何年生きますか? 自分の父親ながら、もう辛くて辛くて。こんな生活早く終わって欲しいと思っている私は親不孝なのでしょうか。。

愚痴
                  コメント0
                • アイコン
                  かねき

介護サービスの話などで市役所や支所などに出向くと、退屈そうにしている職員の方をお見受けしますが、こういった人たちもいわゆる「公務員」さんですよね。 私は現在自営業ですので、年金も国民年金だけでは暮らせませんので、貯蓄や生命保険で年金保険などに入って節約した生活を送っています。 姪っ子がそろそろ高校生なので、将来の話をしてるんですが、こういう世代の子が考える仕事は残念ですが、老後まで見据えてはいないと感じます(私もそうだったけど)。 今から先老後まで何とか不安を感じないでやっていける仕事って、公務員とかくらいでしょうか。 姪っ子は取り立てて学力も高くないので、いろいろ相談されてもアドバイスが難しいです。

教えて
                  コメント5
                • アイコン
                  たこいち

要介護5の義母を自宅で介護しています。デイサービスを日曜日以外毎日利用しています。日中は主人の経営する会社の事務をしています。9時に送り出して、10時から出勤です。事務所は自宅の近くです。歩いて10分くらいです。16時30分に受け入れてベットへ寝かせたら事務所へ戻り、19時に帰宅です。それから急いで家族5人のご飯を作り、義母へ食べさせ(1時間はかかります。)家事が終わるのは23時頃です。朝は6時に起きてお弁当を作ります。施設への入居は義姉さん達(2人)がOKとは言わず、協力するから自宅で介護して欲しいと言われ月2回の日曜日を義姉さん宅へ連れて行ってみてくれています。義母はレビー小体型認知症で今は寝返りもうてません。飲み込みも上手くできなくて、みるみる痩せてきました。そんな状況のなか、軽い風邪をひいてしまい咳がうまく出せずに息苦しそうになってしまいました。2日間抗生剤を点滴で入れてもらい、治りつつありますが、痩せていくのも、風邪をひかせてしまったのも、すべて私の責任に思えてとてもつらいです。今日の日曜日は義姉さん宅へ連れて行ってもらえる日だったのに、風邪をひいてしまい何かあるといけないからと自宅でみてくださいと言われました。何かあったら私の責任に思えて、つらくて涙がでます。咳きこんで痰がつまるといけないから気をつけてとお願いされても、目が離せないし、吸引もできないし、とってもつらいです。もう少しの我慢と思ってしまう自分がいて、逝ってしまうのを待っている気がして嫌だし、気持ちが整理できません。発症してからすでに7年です。夏や冬に、越せないかもと思いながらすでに3年がたちました。もう疲れた。けど、疲れたと思う自分が嫌だ。悲しくなります。どうすれば前向きになれますか。

認知症ケア
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー