デイサービスに勤務している者です。
認知症の利用者の方でお風呂が嫌いな方がいます。家族としてはデイサービスを利用する一つの理由として入浴があるようなのですが、3回に1回入ってくれればいい方です。
無理やり入るようにするのもデイサービスとしては違うのではないかと思いますが、家族としては入浴しない分利用料を割り引いてくれと言ってきます、、、。
こんなことみなさんの職場ではありますか?
ここでどうこういっても仕方がないのですが、、すいません、愚痴です。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/26自分の家なら本来、風呂やトイレは進んで入るものでしょうが老人施設に入ると風呂、トイレなどやんわりと強制?強要?される場合があるのは集団生活である以上、致し方がないことでしょう。集団に溶け込めない唯我独尊の年寄りが多い気がする。
たこいち
2015/4/24同じ問題を抱えています。私は家族の立場からお話しさせて頂きます。
私の母もお泊まりの時など、入浴を拒否します。私は無理に入れて欲しいとは思わないし、その分を割り引いてほしいとも考えたことはありません。ただ、それに代わること、例えば手足を濡れタオルで拭いてくれたり、心を和ませるよう、母が繰り返しす話に優しく耳を傾けてくれたり、ささやかな会話をしてくれれば有難いと考えています。「他の施設へ」や「自分の親だろう」とご意見もありましたが、自分の親だからこそ家族は苦しいのです。日々悩んでいるのです。そんな家族の気持ちを汲んでいただけると有難いです。一人で介護している私にとって、認知症の母と向き合うことは戦いです。戦略なくして戦えない、先の見えない戦いです。少しでも母が笑っていられるよう、少しでも私が母に笑顔を向けられるよう、介護士の方々には助けて頂きたいのです。どうぞへこたれず、家族のわがままに思われることにも向き合ってみて下さい。多くの家族が悩みの迷路の中を彷徨っています。どうぞ、お願いします。たこいち
2015/4/24ありますね。
入浴加算は勿論加算しませんが、私の所も入浴拒否が強いと無理強いはしません、家族さんが無理にでもと望んでおられる場合はその様に対応して下さるデイサービスもありますのでケアマネさんに要相談ですね。
無理事して入浴して頂いても、不信感がつのり不穏な行動が増え周囲の方にも悪影響化と思います。
家族さんの理解を得る事が出来なければ、やはりケアマネさんに相談するのがベストかと思います。たこいち
2015/4/24『他のデイサービスを御利用下さい』で良いかと。
たこいち
2015/4/24認知症の方のお風呂拒否…よくあることですよね。
自分は毎日入れているのに、わざわざ入る必要はない。
デイをお風呂サービスのある所と認識していない。
その人にとって、デイは介護者が思うデイとはちがう。
かつて一緒に働いた介護士のKさん、
[さん、私と一緒にお風呂入ろう]自ら裸になり、誘う
[えっっ…] [そう、仕方ない、入ってみるか] …脱衣所に誘導され
服を脱がされ、流れ作業のように誘導される。…想像してみて下さい。他人になんだ
か、身ぐるみはがされ、急かされ、風呂に連れていかれる。
デイを利用している。デイとはそういうものだと理解出来ないから認知症です
す。
家族も家族かもしれませんが…認知症を理解し創意工夫して風呂にいれられるのが、
プロです。そこに、が生じるとプロは自負できたらステキですね。
昔懐かしい、手ぬぐいを用意し、今日風呂だけど、どれ持ってく?
風呂という認識を意識付け、ワクワク気分にして風呂を提供する、なんてことが効果 がでたなんてこともありようです。たこいち
2015/4/22入浴拒否される方、常にいらっしゃいます。下記さんのようにうまく誘えた時は嬉しいです。大抵入ってしまえば「気持ちいい」とニコニコになりますから。例外もありますが。
入浴できなかった日は当然入浴介助加算を取りません。ご家族は、基本単位から割り引けとおっしゃるのですか?それは無理な話ですね。
困難だと予想され、初めはご家族が誘導からお手伝いに来てくださり慣れていったケースもあります。
「金払ってんだから当然」て、モノじゃないんだから。自分の親でしょうに。たこいち
2015/4/21介護度や認知症などの度合い拒否内容にも寄りますが
他の人と入るのが嫌ー最初か最後にする
入浴と言うと動かないー荷物の確認と行って脱衣所に、着替えだけと脱衣、脱いだついでと入浴に
年配の方は自分の荷物か確認してほしいと言われると、物についての執着が有る方が多いので比較的向かって頂けます
その後、「ご家族の方が着替えとタオルを用意して下さってる、お風呂に入って来てねと言う事ですね」
「せっかく用意して下さったのですし、入って行きましょう」と誘うと入って下さる事も有りますたこいち
2015/4/21入浴加算は引くのは当然ですが53円ほどだったと思います
関連する投稿
- めいでん
2世帯で暮らしています。 主人と私、認知症のお義母さんで暮らしているのですが、お義父さんがいたころは何もなかったのに、最近になって、夜中などになぜか私達のお部屋を覗きに来るので困っています。 最初に視線を感じたときにはほんとうに驚いて心臓が止まるかと思いました。 認知症のせいなんだろうとは思いますが、こんなものなんでしょうか。 できれば覗きに来ないようにして欲しいのですが…。
認知症ケアコメント8件 - たこいち
もうすぐ介護認定です。 今までは要支援2でしたが、「要介護にはなかなかならないもんだね」という話をお友達としていたら、「体調が悪いふりをすればいいのよ」と言われ、その場はみんなで笑いましたが、実際する人はいるのでしょうか? 私はそんなことはするつもりはないのですが、実際にそれで介護認定が降りてもお世話をしてくれる人、ヘルパーさんなどが「おかしいな」と思ったら再度介護認定ということにならないのでしょうか?
認知症ケアコメント14件 - ささめゆき
静岡に住んでいるものです。 以前市長が要支援など介護保険から外れた場合には、ボランティアやNPO法人で掃除や洗濯などの生活支援サービスを行いつつデイサービスなどを利用することで高齢者を支えていくと言っていました。 そこで疑問なのですが、そんなにボランティアをしたいという方がいるのでしょうか?私の周りには残念ながら自分たちの生活で精一杯でボランティア活動を積極的にしている人はいません。 そんな状態の中、高齢者の多くが介護難民になるのではないかと危惧しています。いかがでしょうか?
教えてコメント4件