私は両親の介護のため、結婚という形を取らずパートナーという形を取っています。私の親は介護が必要な身でそれを彼に負担させたくなかったし、彼の両親は彼に老後の世話を期待するところが見て取れたため、自分の親はお互いが責任をもって見るという決断を取りました。男性には理解しがたいかもしれませんが、嫁という立場だけで無料の家政婦扱いにされては困りますし、自分の親が介護を必要としている時にそれを放っておいて相手の親の介護をするということが私にできないだろうと思いました。もちろん一人で何人もの人の介護をされてきた方もいらっしゃるでしょうが、、、。
私達が子供を考える年齢より少し上になって出会ったこともありますが、こういった形の付き合い方はこれから増えていくのではないかと思います。
みんなのコメント
0件ひゃっく
2016/7/20結婚をしていないために様々な特典を受けられない時代ではあると思います。たしかに時代の先端?を行くものに対しての保証は薄いですね。ただ自由は多いのでいろいろなことに縛られないという点ではメリットが高いと思います。相続については正式な遺言書などを残さないと難しいでしょうね、
たこいち
2016/7/18素朴な疑問として教えてください。
事実婚の場合、その状態のまま一緒に生活し、どちらかが無くなった場合の相続はどうなるんでしょうか。たこいち
2016/7/16色々な選択肢が有って良いと思います
ですが、周りや政府が追いついて来なくて大変な事も有ると思います
いつの時代でも先に立つ者は風当たりが強いかもしれませんね
関連する投稿
- じゅりクラブ
わが家は2世帯住宅で(玄関などは一緒ですが台所やお風呂が別です)、1階に祖父、2階に私たち家族が住んでいます。祖父は飼い犬と一緒に暮らしています。かなりかわいがっていて、愛犬がいるからこそ日に何度も散歩に行くなど、祖父の運動にも貢献していると思います。 ただ犬が欲しがるからと自分が食べているお菓子やジュースをあげるなど、だんだんと世話ができなくなっているようです。溺愛しているため話すとかなり落ち込み認知症が激しくなるのではないかと心配ですが、このまま犬と暮らさせることは愛犬にとっていいはずがないと思います。 同じようなケースを経験した方はいらっしゃいますでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - くらら
こういった介護のサイトなどを見ていても見かけるのは40歳以上の方がたが介護をされているケースが多く、私のように20代で介護をするようになったというケースをあまり見かけません。老老介護が問題になっていますが、それだけでなく、若い世代が介護をしなければいけないというケースが増えていることも問題だと思います。 結婚3年目、29歳、子供はいません。結婚1年目にして認知症を発症した義母の介護が始まり、年々増えていく負担に子供はあきらめるしかないかななんて考えてしまいます。 義母の介護のことを巡って主人とけんかになることも多いですし、義母には犯人扱いされたり、、、嫌になります。自分の実の親の介護ならこんな風に思わないのでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - わんだほー
独身貴族を通してきた叔父が、最近になって連絡してくるようになりました。 うちはもちろん結婚していて、妻も子供もいて、まだ手のかかる時期でもありますので、60代を目前にした叔父があれこれ言ってくる話をじっくり聞いてる余裕もないのですが…。最近叔父は体調が良くないのか、ちょっと精神的におかしいのでは、という風に感じています。というのは、自分が介護が必要になったら、面倒をみろ、とこちらにしたら意味の解らないことを言ってきたからです。 話をしに家に行ったら、精神科の診察券がありましたので、何らかの心の病気かうつなのか、正常ではない感じです。 だからといって、将来面倒をみる必要がうちにあるのか?と思うんですがどうしたらいいでしょうか。
教えてコメント7件