認知症のためか、最近とても困ってしまうことが出てきました。
それはトイレを失敗してしまうことなんですが…。
トイレまで行けたらまだいいのですが、最近では、まったく関係のないところで、失禁してしまうことがあるのです。
普通に雑巾で拭くだけではちょっとどうなのかなと思ってはいるのですが、みなさんこういった経験はありますか。
どのように処理するのが一番いいのでしょうか。
よろしくご教授お願いいたします。
みんなのコメント
0件まるみ
2021/12/4畳にラグを引いていて、うたた寝の時失禁したそうですが、そんな時の後処理どうすれば良いのかわかりませんので教えて下さい
かばっとにー
2021/5/13衣服等には、アッタクの消臭ストロング
女優の安藤かずさんもおすすめしてます
実際、私も介護経験者なので、失禁問題を解決した商品ですよ
後、消臭スプレーもありますよしゃけみん
2019/3/13畳や布団の上に便失禁した時は、皆さんどう処理されてますか?
えいじ
2015/4/20>>3番目の匿名 さん
ハイター!確かに殺菌力は絶大ですよね。うちにもあります!
希釈してそれを使えば確かにコストはかなり少ないですよね。
場所とか必要に応じてやってみます!手袋はしておこうかな。
ありがとうございます!えいじ
2015/4/20>>2番目の匿名 さん
なるほど、手に優しいかどうかも、頻繁に使うことを考えると配慮しておきたいですよね。
モーリスが手にも優しいということですね。
みなさんほんとに参考になります、ありがとうございます!えいじ
2015/4/20>>backy さん
同じような感じなんですね…大変ですよね。最初なんてほんとにかなりショックがすごくて。
手袋と竹酢液スプレーですね!ネットでも検索してみよう。
ありがとうございます!えいじ
2015/4/20>>最初の匿名の方
ありがとうございます…なるほど、ピューラックスと、ヒビスコールですね…メモメモ…。
ということはドラッグストアに買いに行けばいい感じですね。参考にします!たこいち
2015/4/19拭き掃除して薄めたキッチンハイターで拭き、ハーブ水を。。。。(⌒▽⌒)
たこいち
2015/4/19モーリスという次亜塩素酸水がオススメです。ピューラックスはアルカリ性で、ゴム手袋して二度拭きが必要ですが、モーリスは弱酸性で安全。手も荒れませんし、反応速度も30秒。強力な消臭剤でもあります。
backy
2015/4/18晩年の父が同じでした。失禁に至らないよう、見守りやリハパンのサイズ、種類の見直しなどしましたが、ダメなときはダメなんですよね~。
ひたすら雑巾がけ、が基本になるかと…手袋してくださいね。ウチの場合はボロいタオルケットやシーツを小さく切ったものを使い捨てにしてました。
匂いは残ります。消臭剤をいろいろ試しましたが割高で、
ヘルパーさんに教えていただいた竹酢液スプレーで解決しました。たこいち
2015/4/18床等の清掃に医薬品の殺菌消毒剤の「ピューラックス」
手の消毒には「ヒビスコール」
が、良いです。
関連する投稿
- あぶらまし
実家の母が最近、要介護の認定を受けたと聞いて、ちょっと動揺しています。 現在ひとりで暮らしていたのですが、わりと元気なものだと思い込んでいたので、この話を聞いて、これから先どうしたものかと思案しています。 うちは子供がおらず共働きなので、べったりと介護するこもできませんし、嫁に仕事を辞めて介護を…とも言いづらいです。 うちのような状況の方がおられたら、要介護1でも一人で暮らしているか、またどのような対処をしたかなど、教えていただけますか。 よろしくお願いします。
教えてコメント23件 - くりとりん
入院中の父ですが、退院後も介護が必要な身となりそうです。 正直そうなると介護の費用やいろいろ経済的な面で大変です。 もし私がヘルパーの資格を取ったら、私がヘルパーとして実の父の介護が出来るでしょうか?(お給料が発生するでしょうか?)それともそういった事態は事業所として避けるでしょうか?
教えてコメント18件 - たこいち
92歳の母で認知あり。去年の夏骨折。今は小規模多機能で見てもらってます。歩行練習で立位、少しだけ、つたい歩き手引き歩行ができます。少し歩くと痛みはあるようです。普段は車椅子に座り練習以外は歩く事はありません。が、本人は歩けると思ってるので立とうとするので特に目が離せません。家に連れて帰っても誰かは横にいます。トイレも夜寝る時も一緒です。施設の方が、歩けるようになったので、家に連れて帰ってあげたいでしょうと言われました。正直骨折前のように在宅では、私がもちません。でもお世話になったのに歩けなくなったら、施設に入れてしまってる自分がとても薄情な娘に思います。主人は月に1回でいいのではといいますが、それは少ないような、でも主人の協力なしでは一人で見る自身もありません。自宅に1、2回の帰省なら歩く練習もやめますとも施設には言われています。どうしたらいいんでしょうか。 、
教えてコメント8件