パーキンソンの85才の女性です。今、一食、1時間半かかって、全部自力で摂取します。全身的な筋力低下と、拘縮傾向みられます。肩、肘、手の強張りあり。震えも弱い方ですが、みられます。
これだけ時間が掛かると、お疲れの様子みられます。
どうしたら、疲れるまえに食べ終えること可能でしょうか。お知恵をおかしください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/11/1ケアカンファで他職種の意見を聞くべきです。
たこいち
2015/10/15そりゃ、一時間半も箸で摂取なら、多少は疲れるでしょう。
本人はトレーニングと思って食べているわけがない(笑)
以前、やはり長い~時間かけて自力で食べている利用者いたけど、せっかくの残存機能大切にしましたよ。
その内だんだん自力では食べれなくなります。状態や調子悪いとすぐ分かります。
結局、自力では食べれなくなりましたが、なるべく本人が 自力で食べようとする間は、見守ってました。
まあ見ていると 遅いとイライラする介護職も多いですがね。たこいち
2015/10/15拘縮がある中、これ程のリハビリに変わるものがありますか?
人間自力で食べられる事ほど、幸せな事はありません。
ましてや、箸で摂取なら その機能を大切にするべきですが、ケアマネとしては納得できないのでしょうね。
>もう少し楽な道を進ませてあげてもいいかもしれません。
結局、職員の都合で利用者の尊厳は失われる。
仕方ないかー。CHINO
2015/10/14食後の口腔ケアの残体力、他の入居者とのコミュニケーションや楽しみの時間、
食事と食事の間隔と食休みを考えると、1時間半はかかり過ぎな気がします。
3食で4時間半ですよね。
この女性の生活・・・食べる事と出す事で終わってませんか?
また、この人にとって食事は楽しみかトレーニングか・・・。
観ていてどうでしょうか?
もう少し楽な道を進ませてあげてもいいかもしれません。猫好き
2015/10/14すみません。ケアマネなので沢山の、意見を聞きたくて質問させていただきました。ご意見ありがとうございます。
たこいち
2015/10/14全く食事介助なしでは無理があると思います。
時々様子を見ながら介助してあげるのが良いです。たこいち
2015/10/14猫好きさんはケアマネさんです。
以前コメントの中でそう書いていましたので記憶しています。
特養施設の食事は毎回1時間15分位かかります。
疲れる事を心配するには及ばないと思うんですよね。
それはそれで機能の働きは十分しているので椅子に座りっぱなしの日常よりずっと食事時間の方が有効なのでは。
自力で摂取できているのだから十分だと思います。backy
2015/10/14良し悪しは、ご本人にとって? ですよね。その前提で。パーキンソンの方なら箸を使ってのゆっくりの食事はリハビリにつながると思います。嚥下状態を確かめながらという条件もつきますし、施設としては片付かずちょっと困りますよね(私は厨房なのでよくわかります)。食事時間が長くなると飲み込みが悪くなってくるので。
お疲れはリハビリ的なお疲れと少し大目にみてさしあげられないでしょうか。自助具はいろいろ考えられますし専門のものも出ていますが、フォークは自尊心を傷つけるようです。ウチの厨房では小さなレンゲを用意しています。スプーンに眉をしかめた方もこれなら素直にトライしてくれました。猫好き
2015/10/13コメントありがとうございます。
良く、施設だと分かりましたね。
ところで、食べにくく、食べこぼしもあるのですが、今は、ハシで摂取です。本人の希望もあるかと思われますが、自助具は、スプーンやフォークかと思います。他に、何かしら良い案があれば教えて下さい。たこいち
2015/10/131時間半かかっても本人が自力摂取できているのですから、時間については本人が特に気にしていないのであればそれを尊重するような体制を取ることも良いと思います。時間がかかる人は30分早く食事を出せる環境を整えることで、その人のペースを尊重できることも出来ますので施設側の環境を変える事も大事な事です。
食べにくいのであれば、自助具を用意する。
1度に摂取する量的な問題があれば食事の量を減らし足りない分のカロリーを栄養補助食品で補えるのか医師・栄養士・本人・家族・その他の職員と共に検討。または量を減らし食事回数を増やすなど。
パーキンソンの薬についても医師と相談のうえ活動時に弊害がないように服薬時間の見直しや、飲み合わせ、副作用等も考えてみましょう。
筋力低下や筋拘縮について日常生活の中で運動を取り入れリハビリをどう取り入れていけるか、どこまで行えるのか食事1つについても色々な繋がりがありますので、どの部分に何が行えるのかをトータル的に考えてはいかがでしょうか。
猫好きさんは介護職員さん?質問をするのに情報が少なすぎますよ。
関連する投稿
- つぼちゃん
80歳になる父のことですが、病院で診察をしてもらい、脳に委縮が見られ、認知症という診断も受けて、介護認定もしていただいたのですが、本人に伝えていないこともあり、自分が認知症だという自覚はありません。 そういういことから、施設の話を少しでもすると、激高してしまい、手が付けられなくなることもしばしばです。できれば今から認知症が悪くならないように、グループホームなんかに入居してほしいのですが、本人が嫌がっていたら無理でしょうか。
認知症ケアコメント4件 - めみーなな
グループホームで働くようになって3カ月経ちます。 それなりに理解していたつもりでしたが、「つもり」にすぎませんでした。 現実には毎日のように暴言・暴力、、、その度に落ち込む自分がいます。 こんなことではだめだと思いつつも負のスパイラルにはまっています、、、。 仕事を続けられるか不安だらけです、、、。
きょうの介護コメント16件 - くろねこ
急性膵炎で入院した父ですが、誤嚥性肺炎を起こし、認知症の症状も進んでいることから医師から告げられたことが「口からの食事は無理」ということでした。 点滴だけの毎日、、、このまま死を待つのみなのでしょうか、、、、。なんだかただ生かされているだけ、という感じがして虚しいです。
認知症ケアコメント75件