私は介護の仕事をしています。
もう直ぐ一年になります。
仕事をしない人が多く、一人で介助する事もあります。
それなのに仕事をしない人に、なんで終わってないんだ!とかちゃんと仕事しろ等言われる事もあります。ミスも押し付けられた事も。
リーダーが仕事をしないので相談もできません。
上もリーダーに強く言えないようですし、私たち仕事してる側を信用しておらず、何かミス等あった時、犯人探しをされ責められ終わりました。
そんな日々が続き、誰のために仕事をしてるのか分からなくなりました。
このままでは良くないと思い、辞めようと思います。
ですが、どの職場もこんなもんだと先輩から聞きました。本当にどこも同じなんでしょうか。職探しにおいて何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。お願いします。
みんなのコメント
0件まっちゃ
2019/5/3あなたは介護士には向いていません。もっと別の職種で活躍されるべきです。
介護士に向いている人物というには人格破綻している頭のおかしい人間達です。
介護という底辺職には、社会のレールから外れた底辺どもにしか勤まりません。
あなたのような真人間は普通の仕事で頑張ったほうがいいです。はるぽん
2019/4/10介護職は気が強い物 、言うたもん勝ちの世界です。分を読む限り 今の所では どれだけ努力しても厳しいものがありそうです。似たり寄ったりですが、一度違うところに行かれて それでも 罪を擦り付けられたり 自分ばかり働いていると思われるのであれば 介護職やめた方が良いですが。誰か一言 頑張っているね!と 貴方を認めてくれたら 貴女も随分楽になるでしょう。追伸 違うことは違うと ハッキリ言わないと大きな責任を背負う事になりかねません。頑張って下さい。応援してます。
サヤーノ
2019/3/16そこは辞めた方が良いけど 他の所とは全然違うよ!頑張って!
わんだほー
2019/2/19介護の仕事は辞めた方がいいです。
馬鹿な上司やリーダー相手にしてたらこっちが壊れます。
他職種のがまだ人間的にも仕事的にも尊敬出来る人はいます。
はっきり言って介護はいくら頑張っても依怙贔屓業界なので。
頑張って結果や査定が上がる事はないです。さのっち
2019/2/8多かれ少なかれ介護の職場はそのような所ばかりです。
退職されて、他業種に転職された方が良いと思います。
大手の法人も、個人法人も甘い考えで介護保険サービスに手を染めてる印象です。
法人レベルでダメダメなのだから、現場レベルでは規律など保てる筈がありません。
もう終わりにしましょう。かみわらべ
2019/2/8長く勤めた施設、でも三年も悩んだんでしょ。
新しいとこ探してみては。なおきんぐ
2019/2/4質問者さんのように真剣に仕事と向き合っている方は嫌な職場でも辞めようと決めるのに時間や勇気が必要だったのでないでしょうか。
介護でも色んな事業所がありますから自分に合うものを探してみたらどうでしょう。介護にこだわらなくてもいいと思いますしね。
ひとつだけ。
自分がいるところの話で愚痴っぽくなってしまいますが、無責任に数人の職員と連れ立って同時期に辞めていった上位職員がいました。
嫌な職場でも嫌な人達ばかりでは無いと思うので、残される人達の事を何も考えないような辞め方はおススメしません。サラッと毒を吐くくらいで。とらぽん
2019/2/3おはようございます。
横から一言ですが、無理だと思ったら転職しましょう。我慢する必要ありません。腹をくくっていれば、今までのことを上に話して(改善の見込み)だめなら自分が壊れる前にやめましょう。
私事ですが、去年末に退職しました。
職場の実態、改善を事業部に上げ、面談もしました。が、多少改善は有ったものの現場はほとんど変わり無し、私の要求もあっさり認められなかったので、自分のリハビリ、試験勉強、他への転職ということで退職しました。さて、再就職はどうなるかはわかりません。今月から就活。旧職場は職員募集している様子ですが、未だ埋まらず。- たっくー2019/2/6
自分の要求とはどんな要求を会社にされたのですか?会社が容認できるものですか?
あき
2019/2/2この子心配だなって思った事がありました。
まだ30才の方でしたが、1度転職したのをずっと気にしてて、辛くてもまた辞めたら何処に行っても続かないからと、踏ん張ってました。
真面目で、人に仕事を教えるのがとても上手でした。知識を身に付けて真面目に頑張って来たのでしょう。
けど、リーダーからは余り良い対応を受けていませんでした。
認めてくれる人が上にいない、異動の可能性もないなら、早い内に見切りをつけた方がいいと思います。
そして、次を決める時は自分の希望に添った条件のところは言うまでもないですが、入社してから気を付けた方が良いこととして、利用者さんの事の前に、職員の歩調をよく見て同じような動きに合わせて行った方がいいですよ。
連携連携と言いますが、そんな高度な事は申し訳ないけど無理でしょって感じてます。歯車の噛み合わせだと感じます。- あき2019/2/2
申し訳ないけど無理でしょと言うのは、トピ主さんに対してではないですよ。
はなっぺ
2019/2/2どこに行っても大なり小なり、色々ある
貴方が、嫌な所を、もう見てしまっているから、不満がある、なのでもうそこの所に居ても、意味無いと私は思います
新しい所探して見るのも、良いかもですね、良い介護、職員の方々と会えるかも
思い切って見て下さい、私は、58歳になるバッチャンですが、もう辞めて他にと思ってる次第ですのです、貴方は未だ若い、自信持って、チャレンジしてみて
頑張れ、ガッツ😊👍だい兄
2019/2/2辞めましょう辞めましょう。
先輩さんもそういう風に自己暗示しなきゃやっていけない施設さんなんだと思いますよ。
介護の職場に限ったことじゃないですけど、納得できる給料と仕事との釣り合いを保っている場所でなければ、働く意味なんてないです。
次の職場をお探し中でしょうが、どんな分野でも良いと思いますよ。
本当は良い介護関係の職場が見つかって、介護も捨てたもんじゃない、って思ってもらえると良いですけどね。あつ
2019/1/31辞めましょう!
私も2月で辞めますよ。
施設長が理不尽に怒りをぶちまける、無視、贔屓屋…。
施設長だけなら辞めないですが、夜勤手当て2千円、12月に謎の5万円引かれた、もういる理由なくなって転職です。
ちなみに「かいご畑」ってところで転職先さがしてもらいました。
営業の方が施設の人達と密接に関わってるので人間関係は安心できました。
あ、私、回しもんじゃないですよ。
ただ、私は良かったです。
2月夜勤を超入れられて、ほぼ公休しか取れないシフト組まされるイジメをされましたが転職先に期待が出来るので頑張れます…。みかんちゃ
2019/1/31自分は他業種から介護に転職しましたが、どこでも変な人はいるものです。
ですが、介護の仕事は1日仕事をしたかしなかったかが見えにくいなと思います。何かを生産するわけでもなく、売上が見えるわけでもなく、誰か一人に仕事が偏っていても気づきにくいですよね。
ただ、その職場は酷いですね。- じぐざぐ2019/2/1
確かにそうですね、上司等の前では、よく動くのですが居なくなると椅子にどっぷり座っておしゃべりタイム、少し動けばあ〜忙しい!文句タラタラ、こんなおばさん介護士も10年目、何でクビにしないのか?出来ないのも分かるけど、転職し次の職場でボコボコにされればいいのにと。
ぺそ
2019/1/31介護業界はブラック化しやすいです。
福祉という概念のない、企業の経営している施設はどうしても利益を求めて職員を使い捨ての様に扱ってしまうところも多いの様に見受けられます。
経営側としては従順に仕事の出来ない人間は切って当たり前かもしれませんが、家族や人の嫌がることを事を仕事にして頑張っている職員をもっと大切にするべきだと思います。
また、介護福祉士は国家資格なのに「どうせ高齢者のお世話してるだけでしょう?」みたいに軽くみられているような背景なんかもブラック化しやすい原因なのかもしれません。
事業所や上に立つ人の意見に左右されるのはどこにでもある事ですが、中には良い方もいるので質問者さんがその様な方に出会える事があれば良いなぁと思います。よぴおん
2019/1/31成長する気のない人にとってはどこも同じ様に見えますし、自分からそういう(怠惰な)職場と立場を選んでいるので当然です。
同類にならない様、やるべきことをしているなら言うべきこともはっきり言い、職場替えが可能ならどんどん動いていくべきです。そんな先輩やリーダー達はさっさと通り過ぎるべき通過点です。いつか自分がリーダーになった時、思い出してみるのも一興かと。まうふぃん
2019/1/30私の所もそうですよ。リーダーが腐っています。確かに利用者様の事が1番優先ですが、雑用も立派な仕事なのに適当に残して帰っていくのを度々見るとこっちがやる気無くしてきます。
今年、試験が受かっていたら辞めることも検討しています。しゅうちん
2019/1/30本当にどこも変わらない。
主任はヘルパー2級の資格だけ。仕事はサボり直ぐ居なくなる。新人いじめ。でも経営者のお気に入り。
この間は、長く働いてた仕事の出来る人を 他の人も巻き込み いびり出した。ニックネーム
2019/1/29そんなに酷いのは、そこの職場だけ。
おっぎー
2019/1/29合わない事業所なら、辞めるのが吉。
介護ならいくらでもあるさ(^.^)
関連する投稿
- せいか
認知症8年目の父を介護しています。急激にひどくなり、床で排便、排尿する有り様で困っています。家中匂うし、掃除でもえづいています。近々精神病院に入院させますが、それまでの対策はありますか?
認知症ケアコメント13件 - にくまし
2年前に母(81歳)が初期のアルツハイマー型認知症の診断を受けました。服薬と一年に一度の受診で様子を見ています。実家で父と弟夫婦が一緒に暮らしている為、任せっきりになっています。出来なくなって来ている事も増えていますか、一人で近くの病院や買い物に行ったり洗濯等簡単な家事も出来ていて、排泄で汚すこともなく、徘徊などもないので介護認定はまだ受けていません。やはり認知症の診断が出たら介護認定は受けるべきでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
認知症ケアコメント5件 - はやたん
介護職に着いて、3年ぐらいです。依存的な利用者さんが、苦手で、冷たくしたり、厳しくしてしまいます。出来るのに出来ないって、言ってみたり、ひとりで立位出来るのに、介助する時は、ワザと起き上がれないフリをして、手を貸すと、腕が千切れるだの、ワザと力を抜いて、倒れそうになって、それを、危ないと、転ばない用サポートすると、痛ったいねぇと言ってみたり。甘えたいんだなと最初は、思っていましたが、文句ばかり言うので、もう、めんどくさうなってしまい、立ち上がりに、お尻をあげて、ワザと手摺りに頭ぶつけて、痛いと仰っても、知らん顔してしまいます。他の方で、歩行可能なのに、動けませんとか、どうしていいかわからないって仰る方は、自分の都合でひとりで出来るので、事務的にしてしまいます。むいていないのかもしれないなと、思います。何か、勉強すれば、何かが変わりますか?介護以外の仕事も忙しく、よけにイライラしてしまって、こんなにも、追い込まれる仕事だったとは…まるで、修業のようです。ここから、脱出する術は、転職しかないですか?
職場・人間関係コメント12件