logo
アイコン
てん

私は現在28歳です。
母親は幼い頃に亡くなり祖母が一人で暮らしています。
昨年の夏頃から足腰が悪くなり大学病院に2ヶ月に1度通っています。

私は祖母の家から1時間ほど離れた場所に暮らしていますが買い物や病院など休みの日は必ずと言って良いほど呼び出されます。
私も精神障害を抱えており自分がしんどくならないように週の中日に休みを貰っているのですが呼び出しに応じるため自分が休まりません。

叔父(祖母の息子)は近くに居ますが脳梗塞の後遺症で半身不随ですがお風呂など自分で入る事が難しい為祖母の家に行って祖母に背中など洗ってもらっています。
そのためヘルパーさん入れて祖母を楽にしてあげたいのにそれを叔父が拒否します。

孫がこんなに頑張って介護しているのに何もしない叔父には嫌気がさしております。

介護サービスは使っています。
ですが要支援1のため介護休暇とかも使えず私の有給が減っている状態です。

私が頑張らなきゃダメなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • てん

2023/7/5

投稿主です。

祖母は週1で家の掃除してくれるサービスを利用してます。
      近所のクリニックで診てもらってましたがそこで大きい病院に行ったほうがいいと言われ通ってます。

• ぐりおく

2023/7/5

あなたは、どんな精神障害を抱えているのか、障害等級などは。
        祖母は、どんな介護サービスを使っているのか。
        担当の居宅ケアマネには、相談済みなのか。
        相談しても回答は無いのか。

• きゅう

2023/7/4

足腰が弱くなって病院通いは分かるけど、大学病院にかかる程の難病ですか?

どうしても付き添ういが必要で貴女が行くなら、休みの日に行ける病院に替えてもらいましょう。

買い物は、病院の帰りに行くだけ。

貴女だけが、頑張らなくてもいい。無理してまで手伝う必要はない。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/4

頑張らなくて良いですよ。
            ましてや、貴女は孫ですから。
            叔父叔母で何とかして欲しいものだ。

具合か悪いからいけなくなった。で良いですよ。ケアマネージャーにもその様に伝えて下さい。
            主さんは、有給で身体を休める権利があってもあり、外の人はとやかく言えませんし、何か言われたとしても、主さんが問われることは無いから。

• もも

2023/7/4

介護サービスは使っています.とありますが、なんのサービスを使っているのですか?
              自分がやらないのに叔父が拒否するのはおかしいです。

• むりー

2023/7/4

ん〜、ふたりともヘルパーをしてないってことですか??

関連する投稿

• アイコン
                あずき

ありがとうございました。

きょうの介護
                • スタンプ
                10
                コメント7
              • アイコン
                とらちゃん

夜勤中に4:00の巡回行かなかった 6:00に訪看が死亡発見 事故報告

教えて
                • スタンプ
                24
                コメント4
              • アイコン
                早急に解決したい。

子供のいない叔父夫婦について。 叔父(先月体が効かなくなり、寝たきり。認知症初期) 叔父の妻(精神疾患。引きこもり。) 最近叔父が動けなくなったことからの不安か、叔父の妻が鍵を開けてくれない事が増えました。 何度か担当のケアマネジャーからの呼び出しで私も一緒に、鍵を開けるよう頼み、ようやく開けてもらう日々です。 電話で叔父と、流石に合鍵を用意する事になりましたがそこで問題が発生しました。 どうしても叔父妻が鍵を開けてくれず、叔父が這いつくばってまで鍵をポスト越しに渡そうとしたところ、叔父妻が鍵を奪い取ってしまったのです。 ポスト越しにその様子を確認し、ケアマネジャーや役場にもどうしたらいいか連絡しましたが、「親戚同士で話してみてください」と言うばかり。以前包括へ報告すると言っていたようですが、確認するとその報告もまだのようです。 私はどこに頼り、どのように事を進めればいいでしょうか? 親の介護もあり、自営業も成り立たない中、叔父のケアマネジャーから呼び出されるばかりで、おかしくなりそうです。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                95
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー