夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?
みんなのコメント
0件ごもっとも
8時間前可哀想ですが、しますよ。
ただし、これまでに立ち上がり歩き出した事がなく初めての事なら、この程度で良かったねと、後皆気をつけ様と話します。
そもそも、なんか申し訳ないですが、介護職員の責務わかってますか?
貴女が見守りしながらの掃除ではなかったのかな?
甘いよね。ちょっと、自分に厳しくなろう。- かごめ4時間前
厳しくしています。ごもっともさんは見ていないからわからないかもしれないけどよく介護仕事続けられますよね。あなたはグチこぼしたくなりませんか?笑い
- かごめ4時間前
ごもっとさん介護職員の責務わかっています。ごもっともさん意見通りにいかないこともあるんです。掃除が遅れたらミーティングのはなしができなくなります。
関連する投稿
- 碧New
/在宅介護…母が主、私がサポート ⇒祖父/記憶力保持数秒、リスペリドン出るレベル 認知症は多分中度から(ほぼ)重度 暴言暴力も日常的になりつつある ⇒祖母/左半身麻痺車椅子ユーザー 食事は見守り必須 ⇒祖母/認知症、歩行困難者、我が強い を抱えて約10年 親戚で手伝ってくれるのは、母方の次女だけ 他は、大口叩いて何もしない 手伝う気はあるけど動かない 他県だから論外 あと動けるのは、私だけ そんな中、私が高卒で介護職について、 特養従来/約5年 デイ /約2年半 特養ユニ/今年で、3年目 介護から、離れたい……… 別の業種に転職したい…腰痛い… もうやだ…
愚痴コメント2件 - めろ
グループホームで勤務しています。 ペースメーカー入ってる 車椅子使用男性入居者がいます。 その入居者なのですが日中夜間帯落ち着きないため 2ヶ月くらい頓服でリスパダール(1日2.5mgまで)が処方されてたのですが、手の震えの副作用パーキンソン病の症状がでてきたので往診医の指示で薬中止になりました。中止後は本人立ち上がり歩かれようとされたり夜間帯ほとんど寝てないのがほぼ毎日続き夜間帯は他の入居者対応しててもセンサー鳴りまくりです。鼠径部骨折、足の甲捻挫の疑いがある方でありとても危険です。危ないからフロアで過ごしてもらうこともありますがフロアにいても目が離せません。往診医は何も薬処方してくれず困っていたところ、先日出勤したらその方spo2が70-80台の時があり往診医に状態伝えたみたいで 鼻カニューレ装着して様子見になったみたいで 無呼吸になっている状態があるからと。 夜勤入りでもし居室から動くならこうやってと 酸素持ってきた人に2分くらい話されましたが そんな2分で覚えられるか?って思いましたし 医療行為では一応あるよねと思いました。 夜間帯やはり自分で外すし動くし全夜勤者の時は 転倒あったみたいで、、。グループホームは病院じゃないです。 1人の入居者を見ているわけじゃないです。 休憩1時間ではあるけどそれすらとれませんね。 巡回は2-3時間おきではあるけどいつ外してるかわからない。 巡回時間以外にも見に行く必要あるのでしょうか。 何故入院させないのかホーム長に聞くと 家族さんがなるべくホームでみてほしいと言われてるそうで。働く人のことはどうでもいいんだと私は思います。うちの施設はそれはできないと言われれば家族は納得するしかないか嫌なら他にうつればいいんじゃないかなと思いますが間違ってますかね? その方臀部上くらいに褥瘡もあるのですが その褥瘡もかれこれ3ヶ月くらい治りません。 往診医からは1日1回洗浄しゲーベンクリーム塗布し ラップ保護という指示です。 本人そこもずっと痛がってます。 私去年の秋に今のとこ勤務して 他の入居者での変化もずっと伝えてきたのに ホームと往診医の対応遅く 亡くなられたのが病院であっても もう7人亡くなっています。 ずさん過ぎて怖い施設だなと、、
教えてコメント1件 - ゲバゲバ半魚人
某障がい者施設の人事考課で自己採点項目があるのですが、施設長の意に沿わない点をつけると凄く叩かれる(口で論破しようとする)のだが、コレって自己採点項目要らなく無いですか?おかしいと思うのは私だけ?
雑談・つぶやきコメント1件