グループホームで、外国人の方と働かれている方、いらっしゃいますか?
前の障害者のグループホームで、施設長が、外国人いらないと言っていました。
今のグループホームのリーダーは、否が応でも外国人いれなくてはいけないと言います。
グループホームで、外国人と働かれている方、外国人のどこが魅力か?知りたいです。
私の中では、パタカラ体操プラスアルファで、英語の勉強が思い浮かびます。
みんなのコメント
0件ルッシー
2025/9/23グループホームではないですが職場にフィリピン出身の方とミャンマー出身の方がいます。
結構真面目な傾向にあるのが魅力的かなと。あとは指示出せば即動いてくれます。- 三毛猫2025/9/24
ありがとうございます。
フィリピンも話せば、動いてくれるような気がします。
ミンチ
2025/9/20技能実習で来られる方々は、国内のそこらへんから応募してきた日本人とは比べものにならないです。優秀です。
最初は言葉の壁があり、仕事もなかなか覚えられないですが、元々が頭のよい人達です。
彼らによって施設全体のレベルがあがりますから、レベルの低いままの日本人にとっては外国人が入ってくる事をよしと思えないのでしょう。
外国人増えてますから、レベルの低いまま雇用してもらえている日本人の人達は介護業界から減っていきます。- ぼへみあん2025/9/20
レベルが高い外国人職員に逃げられないようにしないと、ずっと人手不足のままでしょ。そこがどうなるか?
ぼへみあん
2025/9/19外国人、最近増えたね。一緒に働くのはイヤじゃない。言い訳ばかりで働かないのは日本人でもノーサンキュ!施設が外国人雇うのは補助金でしょ?国策みたいになっている。日本人や外国人問わず、働きやすい環境を作って欲しい。
関連する投稿
- ウサギ
ふと思ったんですけど、要介護度が低く特養に入れない高齢者が、有料老人ホームに「住み込みの介護助手」として、介護士のサポートをする、という料金システムってどうでしょう?! 要介護度が低く特養にも入れない、でも金銭的に有料老人ホームには入れられない、親元を離れているため在宅介護も現実的ではないという方を救えるんじゃないか?!と思ったんですけど、皆様の率直なご意見、アドバイスをいただけますでしょうか・・・?
教えてコメント1件 - ゲスト
この前利用者さんが何故かブチ切れてて、車椅子から立ち上がってフラフラしてたのよ、危ないよーって声掛けたら 危なくない!って言って私の手を振り払った勢いで尻もち着いちゃって 大丈夫?頭とか打ってない?看護師さん呼ぶねって言ったらさ、あんたが私を転ばした!!ってもう何も話聞く耳持ってくれないのよ笑流石にそれは私が警察案件すぎるよ笑 看護師さんも走ってきてくれて、車椅子に移乗。 看護師さんきたんだからあんたなんか要らない!さっさとどっか行きなさいよ!!!って怒鳴られて、 そっか、わかった。ごめんね、そしたら看護師さんにあとをお願いするね って言い逃げをして、事故報告書と介護記録に記入 改めて考えてみると、私が手を差しのべなければ手を振り払う必要もなかっただろうし、間接的に転倒に関与したと思われても仕方ないとは思うけれど、介護士さんであの状況で手を差し伸べない人はいるのだろうか? 2、3時間後ぐらいにまたフラフラ歩いて出てきて、後ろによろけた瞬間を支えたら、ありがとう、ごめんなさいって言ってたね。まあ、また数時間後にフラフラ歩いて出てきて、走ったけど遠すぎて間に合わず、フラフラおばあちゃんは廊下で転倒して頭うってたんだけどね、出血も傷もタンコブもなかったから良かったけど、 大丈夫?今のは凄い痛そうな音したね、頭ぶつけた?大丈夫?大怪我したら大変だから、車椅子使ってもいいんだよ うん、わかったって笑 素直だったから多分相当痛かったんだと思う。 アイスノンで冷やすか聞いたら 痛くないから冷やさない!だって 荒手のツンデレ??
きょうの介護コメント2件 - もちもち
「もちもちさんと私は合わないと思う。この仕事向いてないよ」と言われて では退職します。規定通り一ヶ月後で良いですね? と返したら引き留められた。 「でも、まだ次の子が見つかってないからそれからにしてくれる?」って、 頼まれ二ヶ月も働いた。新しい子が入ってきて 「もちもちさん今月末には辞めてもらってもいい?」 と言われたが、次の子が二週間で仕事飛んで退職 「ごめんね。やっぱりあともう半年いてもらえない?」 と言われ、無理です。と断ったら 「わかった、日曜日だけでもいいからでてくれない?」 だってさ、 都合良すぎるでしょ、とは口が裂けても言えないので、 日曜だけも無理ですね。次の仕事決まったんで。申し訳ないですが今月末で退職しますね。 って言いました。はい。
愚痴コメント4件