知人の入った 有料施設。
介護資格のない人員(受付事務、コンシェルジュ、アクティビティ、散歩担当)は多く見るのですが、
介護職が本当に 少ないように感じます。
排泄介助や 車椅子にうつりたいなどのナースコールしても、なかなか来てくれないジレンマ イライラの様子。
人員1.5対1とパンフレツトにはありましたが、
これは、介護以外もカウントしているから、実質の介護 質は仕方ないのでしょうか。
みんなのコメント
0件コンパス
2025/9/17入居から 数ヶ月。その施設の良い所、改善要望箇所が わかってきました。
パンフレットには 毎日 個別にお散歩にお連れします、と記載あるが、
ほぼ一度も施設スタッフからは 連れ出されていない。要介護3.歩行不可 車椅子、自走不可。
家族とは 散歩できてるのに。
パンフレットとの乖離について、聞いてみます- コウ2025/9/18
知人なのに?
関連する投稿
- コンパス
有料施設です。介護現場はどこも退職、離職、補充待ちですか? 20代若手が毎月 退職、補充は 50代女性ばかり。 経験者 即戦力を喜ぶべきか、複雑です。 中には 50代女性、介護未経験、初任者取ったばかりという人を 正社員で迎えたり、 OJT期間終えて 独り立ちさせたら あっという間に辞めてゆきそうな印象でして、 OJT真剣になれません
愚痴コメント6件 - maki
今日、75歳母が緊急入院しました。脳梗塞です。 きっかけは、恐らくですが、熱中症からの脳梗塞じゃないかと(お医者さんに言われた訳ではありません) その日、母は地区の、班長の為地区のお祭りの売り子を手伝っており、暑いからと、私に手伝って欲しいと依頼がありました。その時は、行くつもりで返事をしたのですが、当日母から、ボランティアさんが来るから来なくても良いよと連絡があり、その言葉に甘えてしまいました。 あの時、代わりに行っていたらという後悔。本当に何で行かなかったのか。 そして、翌日具合が悪くなった母が、私に電話をしてきました。呂律が回っていない様子で、 それを私は、また少し体調が悪いだけと勝手に思い、救急車を呼ぶ判断をせず、一晩様子をみてしまいました。 翌日は祝日だったので、当番院を受診し、緊急入院となりました。 症状は、言語、少しふらつき 脳梗塞が出たところが幸いにも大きな障害が残る箇所ではありませんでした。が、結果入院する事となってしまいました。 いつまでも元気と思っていた親が、年齢と共に 油断してはいけない年齢になっている事を 突きつけられ、後悔で潰れそうです。 もし、同じようなご経験がある方で、現在のこころの持ち方や、考え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。
きょうの介護コメント11件 - ぽむちゃ
女の子の日で体調悪い💦 仕事休めない(´;ω;`)
雑談・つぶやきコメント8件