logo
アイコン
千鶴

食事以外全介助の人に困ってる。毎回イライラ。
頭はしっかりだから我儘、職員に対し好き嫌い激しい。オムツ替えたときも冷たく文句言われた。
嫌われてる感じ。
これから関わるのに日勤・夜勤の度胃痛に苛まれる。
関わること考えると憂鬱になる。
こういう人との関わり方、コツ等あったら教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2022/9/6

何言われてもハイ、ハイ、て流す。で、おわったらさっさと次の仕事があるので、て言って逃げる💨

• チン2022/9/6

一緒です!言っても聞かない、分からない、暴言振るう利用者、ク・ソ面倒でさっさと逃げますね。
        何かそういう利用者って、誰とも話さない近寄らないので可愛そうなのですが自業自得ですね。

• チン

2022/9/5

そんな面倒な利用者、いますね!
      兎に角、事務的が一番です。
      私は、仕事だからやってます。ぐらい付かず離れずです。
      思うのは、そういう方って損をしているのは確かです。少なくともその方も嫌われていますから。

• ぷにまる

2022/9/5

お疲れ様です、仕事とはいえ、キツく当たられたら凹みますよね。

自由に行き来できない狭いベットとフロアとたまの風呂場だけがその人の世界です。
        オムツを替えにくる職員だけが周りの人間です。

私なら気が変になりますね。

クリアでいらっしゃるとは気丈な方だなと思います。

どんな相手にも最低限の尊敬の念を持つこと

自分の中に一枚「壁」を持つこと。
        「共感するワタシ」は壁の外で一緒に笑ったり悲しんだりしますが、壁の中ではどこ吹く風です。

そんなかんじかな。

• ぷにまる2022/9/5

オムツメーカーの動画みたり練習しましたよ。
          今は新しい人に教える程度にはなってますけど、素早い方ではないですね。

拒否のある人をリーダーに頼まれる事は多いです。

• ぷにまる2022/9/5

丁寧なご返信ありがとうございます。
          夜勤で逃げ場が無いのはキツいですよね。

私も苦手な利用者さんはいますよ。
          無資格未経験で始めましたし、オムツ換えも下手くそでした。
          さんざん文句を言われましたよ〜。

考え方を変えると「文句をいってくる・つっかかってくる人ほど学びが多い」です。

逆に、終始ニコニコ何も文句を言わないけど腹の底で我慢してる利用者さんもいます…こっちのほうが怖いですね。

オムツ換えなど接するのがうまい同僚さんやリーダーに情報を共有するのも良いかもしれませんね。

「へいへい、下手くそでごめんなさいねー?」と割り切ってしまうのもいいと思いますよ?

関連する投稿

• アイコン
      ぬぬ

今年に8年ちょっとを勤めた介護施設の会社を辞めて、6月から新しい介護施設に入社したのですが、入ってみると今時に絶対にやらないでしょ!というかアウトやん!?という介護をされる方がちりぽりいる会社でした。また強く怒りを感じる発言をされる職員もおり、仕事をしていく上で働く事の不安と危険を感じ、試用期間満期で辞める事でお話しをしたのですが、話した後でふと、 8年ちょっと→5ヶ月→ 次の職場探し という期間は採用担当さんから見るとあまり取りたく無い人材に見えちゃう?!と思いました。どちらも個人都合で辞めてる所なので職探しに苦するのかなと質問失礼します。 あなたならこの間隔で辞める人とりますか?って感じです(´-ω-`)

職場・人間関係
      コメント6
    • アイコン
      はたさん

管理者から嫌われています。大事な情報など忘れているので、さり気なく教えて差し上げると、有難うとお礼言うどころか、聞こえいるのに、スルー。若しくは、それ以上の事言ってマウントされます。レクでは、頑張って進めていますが、近くで他人事のような表情で遠回しに様子見てる。おそらく、うちの管理者は、管理者を立てる。極力控えめに。レクは自分の補佐役になるような部下を好んでいるように思えます。それが、大人しくて、可愛いくて美人な尚更OK。管理者が男性だと、こんなんですか? 見てみると、仕事は出来ない。気は効かない。 管理者が不在時は不真面目ですが、管理者の前では 忠実。こーいうスタッフが好まれますね。 なんだか、馬鹿らしくなります。

教えて
      コメント7
    • アイコン
      匿名

職員の利用者への言葉づかいがありにもひどい職員が数人いて近くにいると、こちらの気分が悪くなるほどです。 上司もみないふり、どころか似たり寄ったりの言動。感情的な職員が多い職場で憂鬱です。まだ勤めて間もないのですが そろそろ次の就職先を考えようかとおもっています。 けれど介護の現場は、どこもこんなものですかねぇ。 まぁ、いろんな人間がいますし、介護に限らず。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      116
      コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー