皆さん!
突如、変かも知れませんが
お風呂介助の際
保湿剤を利用者につけると思うんですが
どれくらい量を使いますか?
顔体全身ベトベトするまで塗りますか?
それとも、軽く体に馴染むくらいに塗りますか?
そもそも、お風呂解除してる人は分量を考えて保湿剤を
使ってるんですか?
私の場合は軽く馴染ませるくらいでいいと思うんですが
職場でお風呂やってると必ず全身がベトベトになって行く利用者を見ると酷いなと思ったらこれって
虐待じゃありませんか?
と皆さんに聞いてみたいです
みんなのコメント
0件ラビット
2024/3/30サラッと濡れは良いと思います。夜間帯もされると思うので
ゆ
2024/2/19ベトベトってなんだろう?ワセリンでも全身に塗りたくってるのかな?
うちの施設では入浴後は全身に泡状のヘパリンを塗って、特に乾燥のひどいところに部分的にワセリンを追加で塗ってますあ
2024/2/9保湿剤ぬりすぎが虐待になるとは思わない
どの程度のベタつきかみてみないと
なんとも言えないけど
確かに塗りすぎて逆効果になる事もあるので
肌の観察を^_^
肌トラブルを発見したら報告あげてねーくまもん
2024/2/9悪い例をする先輩と組みがちなのでは?
ほいで、何でも虐待に繋げるのは過剰です。ナメンナ
2024/2/9追記ですが
認知がある人や失語がある人はベトベトで
話せる人意思疎通ができる人は
程よく塗ってるのが目に見えます。
それでも虐待と思わないですか?
本人が嫌がることができないそれを感じるので
私はそう感じます。医者より利用者の気持ちを考えていくのが介護の仕事だと私は思ってるんですが- ぷにまる2024/2/9
書き忘れちゃいましたが、
ナメンナさんは、
塗布や介助をする際に相手の表情などをよく観察されているし、感受性も豊かなタイプの介助者さんなんだと思います。
話題に挙げられている方の実際の思惑がどうなのかは分かりませんが、
単純に、嫌がってるのを読み取れないかもしれない。
保護的な塗り方が下手なのかも知れない。
忙しい入浴介助の仕事の中で体力精神的に余裕がなく「自閉モード」なのかも知れない。
一口に「虐待」と片付けるのは簡単なんですが、その結果に至るまでに様々な原因があると思います。
また、介助者が知らずにそのような行いをしている可能性もあるかなーと思いました。 - ぷにまる2024/2/9
明らかに嫌がっているのに故意に行うのなら、虐待と言えると思いますが、
その介助者が、ナメンナさんと同じように感じ取れるかは分かりません。
私の所でも、発語できず意思疎通が×とされていて、拒否が多い方がいますが、ちゃんと話しかけて表情を観察していればyes /noくらいは把握できますし、拒否が激減する方がいます(相談員や上の人間は理解できてないようですが)
人の感受性って、ほんとにそれぞれなんですよ。
お気持ちはわかります。
一度、やんわりと「嫌がってるように見えますよ?」と指摘しては?
ぷにまる
2024/2/9ただの市販の保湿剤なら、適度に常識の範囲で塗ります。
処方されてる塗布剤なら、指示の通りに(たまにたっぷりべったりという指示もあります)。
全員とにかくベトベトに塗るのは、虐待ではなく不適切ケアかな?
その介護者がベトベトに塗るのが普通だと思ってたりする事ありますよ。
確認してみては?- ナメンナ2024/2/9
ナースがいるので肌のトラブルは別の塗り薬など処方されて指示に従って塗ったりします。
ゴルフ⛳☀️💦
2024/2/8虐待ねー?
利用者の皮膚トラブルの状態にもよるのですがね、
としか言えないかな?
一人一人、皮膚科のドクターに聞かなければならなくなりますね。
虐待と判定できるのは、専門医だけだと思います。
関連する投稿
- ユウ
おば様のパワハラやいじめは、更年期障害と関係あるのでしょうか? もし関係あるのなら、何か対策しないと新人さんが辞めたり精神が参ったりします。 詳しい方、経験がある方、教えて下さい。
教えてコメント4件 - sakura
訪問介護の仕事してるんですが、うちはヘルパーがいけなくなった時の代わりの控えのヘルパーがおりません。 なので病気などでヘルパーが休んだら、掃除などだいたいのサービスは休みにしてます。飛ばすと言うことです。 控えの代わりにいけるヘルパーをそもそも準備してないのって普通ですか? いつも行っているヘルパー以外のヘルパーは、同行もしたことがないのでサービスのやり方もわからず時間が空いてたとしても代わりに行くことはできません。サ責すら同行したことないのでサービスできません。 人間なので怪我や病気や急な事故などでいけなくなる可能性は全員にいつでもありますよね⁈ なのに代わりに行ける人を準備してないのって意味不明なんですが…どこもそうなんですか?!
教えてコメント7件 - ケン
あなたの事業所の「悪しき当たり前」を教えてください。因みに私の経験だと 管理者になったら「残業は全てサビ残、有給使用禁止、新人が初夜勤の日は日付が変わるまで一緒に残る。何か悩みがある部下がいたら実費で飲みに誘う等をする。家族がインフルエンザになったら感染しない様に家に帰ってはいけない。オンコールを365日24時間携帯する。」等々がありました。サビ残が130時間を超えて命の危機を感じたので、辞めました。今は信じられない位ホワイトな職場に勤めています。皆さんの経験はどうですか?
教えてコメント6件