認知症の父がお世話になっている施設で転倒しけがをしました。
スタッフの不備であることは施設側も認めているのですが、治療費・通院の際にかかる交通費の3万円しか支払われませんでした。
成年後見人である私が慰謝料を請求することで支払ってもらえるでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/11/20結局、金。自分で面倒みれば?
たこいち
2015/10/31職員はみんな低賃金です。自分の生活もままならない状況です。
生活に余裕のない職員に、過度な期待はしないで下さい。
「衣食足りて礼節を知る」です。
あと契約書良く読め。たこいち
2015/10/23正直ここで解答されている事だけを信じないで下さい。
故意でないから、責任ないとは言えません。
スタッフの不備であると分かっているなら、施設側の保険などが適応されませんか?
ちょっき
2015/10/22みなさんの意見を拝見していると比較的医医対応だったことが分かりました。ありがとうございました。
たこいち
2015/10/22無理だと思うね。
スタッフの不備とは言え、故意ではなかったんだよね?3万でも、貰えるだけ有難いと思った方がいい。
一人の利用者に付きっきりって訳にはいかないんだよ。たこいち
2015/10/22>入居者の様子を見ていなければならないけど・・・
見ていても転ぶときは転びます。車椅子から立ち上がって床に落ちたり・・・状況はさまざま、転ぶ瞬間に立ち会ったとしても、もう遅い!って感じでしょう。骨折しなければホッとし、大腿骨頭の骨折で寝たきりになったら見守り不十分の嫌疑をかけられるでしょう。本来、動き回る老人の転倒事故を防ぐ方法などありません。させたくなければクスリでも使って寝たきりにすることかもしれない。たこいち
2015/10/22フロアなどに入居者を残したまま職員が一人もいなくなるような場面での転倒は施設の責任だと思います。
必ず一人は入居者の様子を見ていなければならないけど極端に人手不足の施設ではそのような問題が起きる可能性はあります。たこいち
2015/10/22そのアルツハイマー型認知症入居者の個室には補助の杖がおいてあり、入居者が「その杖を取って渡して下さい」と言われてもすんなりと渡すと転倒の恐れがあるので渡す時はその事を私達(先輩)に伝えて下さい。
と言われた事がある新人ですが、転倒するような状況では注意を払う事は職員の義務でもあります。たこいち
2015/10/213万円支払っただけ良心的ではないでしょうか。
私の母は施設で転倒骨折しましたけど、フロアに誰もいない時に転んだようで、という話だけで、謝罪の言葉も無ければ見舞金もありませんでした。
それどころか、施設内でスタッフが見守りもしてない状況での転倒骨折による通院も「家族でお願いします」だったし、施設の車を使って通院したので、「運搬費」を請求されましたよ。ちょっき
2015/10/21もうちょっと冷静に考えるべきでした、、、。コメントありがとうございます。
たこいち
2015/10/21施設側に何らかの不備が生じたことを立証せねばなりません。
それに対して、利用者側の心身の状況も踏まえて、総合的に判断をするというのが一般的です。
例えば、施設職員が目を離した隙に転倒やわざと突き飛ばすなどの違法行為が確認されない限り、下肢筋力低下や下肢麻痺等を楯に立証することは難しい様に思います。
転倒時の状況や怪我の具合も加味しないといけません。不自然な状況や通常の転倒ではあり得ない傷など。たこいち
2015/10/21何に対する慰謝料でしょうか?
momotaさんがお父様を病院に通院させる際に仕事を休まざるを得ない為の休業補償でしょうか?
お父様が怪我したのは施設が悪いのだから慰謝料貰えと言われているのでしょうか?
謝罪があり、治療費交通費を払っているので、きちんとした対応をされていると思うのですが。
スタッフの虐待の事実でもあったのでしょうか?たこいち
2015/10/21転倒した状況が具体的でないので慰謝料の請求は無理です。転倒は誰にでもあり得ること、わずかの段差や石ころ一つでもコロブ人はいます。コロブ責任の大半は本人にありで3万円の意味がよくわかりません。
ユーザー
2015/10/21治療費や交通費を負担し、きちんとした対応をされているのではないでしょうか?スタッフの不備が故意で行われたことなのでしょうか?
何に対して慰謝料を請求したいのでしょうか?
逆質問ばかりになって申し訳ございませんが、施設側もきちんと対応しているように思えます。
関連する投稿
- かつひさ
アルツハイマーを患っている父、あまり外にでたがらず引きこもり状態です。気性もアップダウンも激しく対応に家族でも困ります。 デイサービスなどを利用してほしいと思うのですが、本人は断固拒否。確かに行くことになっても慣れるまでは大変だと思います。 こういった場合本人のデイサービスに慣れるまで家族が付き添うといった形を取ることは難しいのでしょうか?
教えてコメント8件 - みのにゃん
母が以前脳梗塞になり、今は半身まひの状態で、父が介護しながら仕事もしています。私は結婚を控えているんですが、実家の状態を考えるといろいろ不安です。父は自営業でしたので、年金のことなど無頓着で、払っていなかったため、60代後半になっても年金はもらえないので、仕事をしないと生活できなくなりそうです。 家があるのですがローンがあと2年ほど残っていて、その間は仕事をなんとかすると言っています。こんな状態なので母に満足にリハビリも行かせてあげていません。 こういう状態で今後困窮したら、生活保護は申請できるんでしょうか。 家があったら無理なんでしょうか。
お金・給料コメント15件 - わさび
長期の病院での生活のためか、退院後以前と比べてかなり嚥下状態が落ちた様子の母。 以前と同じように食べることを楽しんでほしいのですが、こういったリハビリを行ってもらいたい場合は訪問リハビリを頼むのでしょうか?それとも訪問歯科でしょうか?
教えてコメント4件