母親と同居しているのですが、薬があまりうまく飲めていないのでどうしたものかと思っています。あまり手を出し過ぎるのも嫌うのでできるだけ自分でしてもらうようにはしているのですが、錠剤が小さいので本人はうまくつかめないでいて落としてしまうということが増えてきました。薬の種類が多いので薬局にお願いして一包化してもらうようにはしているのですが、それでも数種類あります。椅子を前にする、オブラートを使用するなどといったこともしてみたのですが本人が嫌がりました。薬を飲む時に使うゼリーのようなものを売られていますが、値段が高く毎日使うものとしては高価です、、、。
錠剤を落とさずうまく服用する方法はないでしょうか。
みんなのコメント
0件みつるん
2016/8/7昔の投稿を見ていませんでした。すいません。
たこいち
2016/8/5以前にも同じ投稿がありましたがね。
スプーンに乗せて服用すればよいと申し上げたはず。
関連する投稿
- むっち
今仕事をしている介護施設の同僚の仕事へのモチベーションが低く、悩んでいて書き込みさせてもらいました。うちの施設は慢性的に人不足で、たくさんの利用者様に対応するために、毎日駆けずり回ってる感じです。 それは仕事なので頑張るだけなんですが、一緒に仕事をしている同僚が、あまりにもモチベーションが低くて、それに悩んでいます。別の仕事を自分がしている時に、利用者様が自身の担当者を呼んでいるのが聞こえて、急いで駆けつけてみると、そこの担当は他の方を見てたわけでもなく、記録を付けていて、明らかにわかっているのに対応していませんでした。注意しても、同じことの繰り返し…どうすれば頑張ってくれるのか?アドバイスお願いします。
職場・人間関係コメント9件 - さらでぃん
母親がとある有料老人ホームに入っています。まだ入所して半年もたっていないのですが、最近では隣の部屋の方が勝手に部屋に入ってくるとおびえて訴えてくるようになりました。こちらの老人ホームは周囲の評判もよく、ここを出てもほかにすぐに入所できるというところはありません。また本人のいうこともつじつまが合わないことが増えていて認知症かなと思うこともあるため、あまり施設側に大げさに訴えてことを大きくしたくはありません。 施設に入ってからもこの件だけでなく、何かと理由を付けては文句を言いたいようで、、、疲れています。こういった本人屋上ではどこまでフォローしたらいいのでしょうか。クレーマーになってはいないか心配です。
認知症ケアコメント5件 - たこいち
はじめまして 私の母の介護についての言い分をお聞きしたいです。 私は、結婚離婚再婚をしています。 一回目の結婚は、相手は海外赴任のある人で、公務員の姉がいました。母は元姑にも「介護は順繰り人の道。海外赴任中もうちの娘だけが日本に残って介護をします。」みたいなきれいごとを言う人でした。 その後、離婚。 その後2回目、今度は義弟がいる人で、義弟夫婦は今海外赴任中です。 母は現姑に「海外にいる義弟は介護できないから、うちの娘が介護をします。」みたいなきれいごとをまた言っています。 最初は、嫁は日本に残って舅姑の介護をしろと言い、次は海外にいる嫁は介護できないから日本にいる他の嫁が介護しろという母の言い分をどうおもいますか? 母は姑も結婚後数年で急死して、自分の親の介護も兄弟に押し付けて、介護経験はゼロです。 どういう心理でこういうことを言っているのでしょうか? 母は65歳なので認知症でしょうか?
認知症ケアコメント7件