logo
アイコン
ぽぽろ

父親が脳梗塞から、まひはあんまりなくて済んだのでほっとしていたんですが、その後になって言動がおかしくなり、診てもらったところ、「認知症」を発症しているといわれ、とてもショックを受けました。
まだ私たち家族のこともちゃんとわかっているし、時々おかしい時があるくらいですが、今後はだんだんと進行してくるものだそうで、できればそれを遅らせていきたいなと思っています。
それでいろいろ調べましたら、認知症カフェ、などという認知症の方やそのご家族などが集う場所があると知り、興味を持ちました。ただいきなり行ってうまく溶け込めるかとか、いろいろ不安も感じていて、どうしようかなと思ってます。
認知症カフェを利用された方いますか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/5

それぞれの家庭の様子などを他の方と話せる、という点では良いと思います。
      しかし、ただ奥様のお茶会みたいに雑談をして、お茶を飲むだけというようなカフェが存在するのも確かです。
      無料だったり、通常のカフェのようにオープンに営業しているところもあるはずなので、一度出向いて見るのもいいかもしれません。良いスタッフやお客さんである家族から認定手続きや、今後どのような症状が出てくるか、など有益な情報も得られるかもしれません。役所に行かれる前に相談の窓口として使用するのもアリだと思います。

• たこいち

2017/5/4

カフェなんかに行くなら、ちゃんと介護の申請をしてからにしたほうがいいように思いますよ。
        それから、認知症カフェもピンキリ。。。いかがわしいところもあるので、ご注意を。

関連する投稿

• アイコン
        うたりーな

なんとなくみなさんきっと高齢者は味が薄い和食が好きと思っているんでしょうね。 息子家族の家に招かれると私だけ別メニューな時があります。孫たちと同じハンバーグとかで良いのに、思いつつお嫁さんに遠慮があるので言えません。 お友達の通うデイサービスでは時々外食を楽しむそうですが、ファストフード店でハンバーガーを食べたり、喫茶店にパフェを食べに行くこともあるそうで好評みたいです。 味覚が衰えていると思いたくはないですが、味が濃いものや中華料理などもたまに食べたくなります。

雑談・つぶやき
        コメント4
      • アイコン
        リアクト

高齢の父親を心配して「年を取ったんだからもう田んぼは止めたら」とか「自治会の役をもう降りたら」といったアドバイスをしていましたが、父はかたくなにNO. 年を取ったらこんなにも頑固になるものかとこっちも嫌になってきていましたが、長年していたことを子供の考えや都合でやめろと指図されることが面白いわけないじゃないかと知人に言われ目が覚めました。 いくら80歳を過ぎても、要支援となっても、頑固なことはまだまだできるという元気のしるしかもしれません。

教えて
        コメント3
      • アイコン
        もこ

車いすで生活している祖父がおります。寒い時期はあまり外出ができなかったのですが、温かくなってから、車いすを押してときどき散歩するようにしています。 ただ5月ともなると、今度は真夏日の日もあって、暑さ対策をしないといけないかなと思うようになりました。 汗をかく時期ですので、水分補給は考えておくべきですよね。これはスポーツ飲料みたいなもののほうがいいですか。それとも一般的なお茶なんかでいいんでしょうか。 また女性なら日傘をさしたりして紫外線予防をしますが、こういう対策も何かすべきなんでしょうか。 在宅介護をはじめてまだ数か月でわからないことも多いです。なにかしておいたほうがいいことがあれば教えてください。

教えて
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー