logo
アイコン
まーせん

妻の実家は車で2時間ほどです。義理の母が一人で暮らしていたのですが床に伏せると妻は週の半分を実家で暮らすようになりました。そしてある時実家の近くに引っ越しましょうと妻から提案されたのですが、バブル時代に購入したマンションのローンはまだ多く残っていますし、かなり非現実的な話です。僕が断ると今度はそれなら離婚しようと。完璧主義の妻らしい言い分ですが、離婚するつもりはなかったので僕が折れて気が済むだけ介護をしてあげればいいと言って妻は実家に行ったきりです。これが夫婦と言えるかわかりませんが、、、介護をきっかけに離婚する人が多いみたいですが、わかる気がします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/2

介護のために、義母様の家のそばに引っ越すと言う選択肢はあるでしょうけど、逆に義母様を家の近くに呼び寄せるというのもあるでしょう。そのとき同居せず、近くで別居を選ばれるといいと思います。
      奥様は、完璧主義と言うことですが、同居の介護は共倒れになるという事をお話ししてください。理想の介護は、実は高齢者を独居のままにして、公的なサービスをフル活用することです。同居してしまうと、奥様1人の負担が増えてしまいます。おそらく奥様は疲れておられるのでしょう。結論はともかく、色々耳を傾け、愚痴を聞いてあげることがまず必要なのかと思います。
      それから、施設も考えてみましょう。在宅介護は口で言うほど甘くないです。逆に施設に入れることは薄情ではないです。介護が理由で離婚したら、お義母様も悲しみますよ。
      ともかく奥様とよく話し合ってみてください。案外奥様の要求は、スレ主さんが今回の介護に無関心だと考えているせいかもしれませんよ。協力する気はある。だから冷静に良い道を探そうと言えば、結構落ち着いてくれるかもです。
      我が家は在宅介護です。(私の親)姉妹でしていますが、自分達の家の方を中心にしています。親は独居ですので、公的サポートをフルに入れて、私達はそれぞれ週に1回か2回、顔を出すだけです。それでもできます。要は介護する側の割り切りの問題です。

• 日の出

2017/10/27

嶋田さんは義母さんの介護にもっと理解を持つことはできませんか?「介護をきっかけに離婚する人」・・って大抵 嫁さんが義父母の介護に疲れ果て 義兄弟姉妹・夫の理解が無く一人で背負って疲れた場合のことですよ。

• たこいち

2017/10/27

>バブル時代に購入したマンションのローンはまだ多く残っていますし、

過払い請求も出来るし、低金利のローンの借り換えも出来る。
          事情を加味して、貴方の自宅近辺に呼び寄せてそれ相応の介護施設の入所も検討をする事。

• たこいち

2017/10/26

嶋田さんは、そこまで実家に行かなくて済むような、代案を出したの?

• たこいち

2017/10/26

マンションを売れるものなら売って実家の近くに引っ越して
              そこで仕事があるか、車で2時間の距離を通勤するかでも良かったかもしれないです。
              奥さんの結果を出すには早すぎで勝気が裏目に出ていると思う。
              まだ歩み寄りは遅くはないですよ。

• たこいち

2017/10/26

子育ても一段落ついて子供が手を離れたら自分達夫婦は向き合う事も理解もしてなかった事に気がついても今更離婚というのも考え物なら余生は空気のような夫婦ならまだ良いと思う。

夫婦が向き合うには会社で拘束される時間が長すぎて一般社会の事とか家族の事とか考える余裕もなくて当然と言えばそうです。
                健やかなる時も病む時もこれを慈しみ共に歩く事を誓いますか。という神前結婚者の人達がこれをどれくらい守っているのが知りたいものです。神を前にして誓いを破っているこれも罪…。

どんな時も夫婦で歩き続けるから尊いんですよね。
                喧嘩ばかり勝手ばかりする夫婦は多そうで残念無念。
                介護をきっかけに離婚する人が多い事を分かると言っては駄目です。
                空気のような夫婦。

• たこいち

2017/10/25

嶋田さんのこれからの人生、よい時間が過ごされますように。
                  ↓誤字ごめんなさい。

• たこいち

2017/10/25

>介護をきっかけに離婚する人が多いみたいですが、わかる気がします。
                    各々ご事情はおありかと思います。
                    ただ、離婚されない方は更に多いと思います。
                    されるか、されないかは、いままでの蓄積なのでしょう。
                    厳しい言い方になってしまいますが、それは嶋田さんの言い訳に聞こえてしまいます。
                    こ嶋田さんのれからの人生、よい時間が過ごされますように。

• たこいち

2017/10/25

大変キツイ言い方になりますが。
                      一緒に生活しないと夫婦ではないのでしょうか。
                      嶋田さんの事を何もしないと夫婦ではないのでしょうか。
                      往復四時間かかる場所に居る介護を必要とする義母さん。
                      自分でやろうと思えばできる嶋田さん。
                      どう思われますか?
                      嶋田さんが休みの日に義母さんの所に行かれる事は考えないのでしょうか。

• たこいち

2017/10/25

失礼な話かもしれませんが文脈だけ読んでいると、妻の気持ちに流されたという感じがいたします。
                        かなり非現実的な話と判断されたにも関わらず、完璧主義の妻に流されたという感じがいたします。
                        双方で話し合ってお互い納得されたのなら他人がとやかく言うことではないのでしょうけど、義理の母が亡くなって、妻があなたの介護をするようになったときに、この夫婦のチカラ関係は変わらない気がします。それも覚悟の上なのがもしれませんね。
                        面倒なことを後回しにしても、根本的な解決にはなりませんよね。
                        失礼しました。ごめんなさい。

• たこいち

2017/10/25

義理親とのことですが、逆の立場であれば奥様の言動、行動少しは理解出来るのではないですか?理解出来ないのであれば、離婚お薦めします。奥さんの為にも

• たこいち

2017/10/25

奥様と一緒に義母様の介護をする事は出来ないのでしょうか。

奥様に何か手伝える事があればと、声をかけるだけでも仲良くなれるような気がします。

介護で精神的に疲れている奥様を思いやる気持ちがあれば離婚にはならないと思います。

介護は孤独です。

奥様が心配です。

• たこいち

2017/10/25

離婚したらどうでしょうか。

• たこいち

2017/10/25

奥様には兄弟はいないのですか?

• たこいち

2017/10/25

親を大切にすることがうらめにでるパターンですね。
                                  義理親と同居されたら、解決するかもしれないですね。

関連する投稿

• アイコン
                                  さっつん

祖母が老人ホームに入居することになりました。私も先日見学に行かせてもらったのですが、何か違和感を感じました。時計や絵などの掲示物の位置がすべて低く、私が身長が他界性もあるのですが見にくかったのです。 後でそこの施設ではとことん入居者の立場に立って考えるということを大切にしていて、掲示物の高さは110センチに揃えられているそうです。車椅子の方や腰が曲がった方の目線を考えるとそれくらいになるのでしょう。まだ入所していないのでどんなケアが行われるかわかりませんが、きっと良い施設なんだろうと思います。見学の際にはこういったことにも気を付けてみればいいんだなと勉強になりました。

介助・ケア
                                  コメント5
                                • アイコン
                                  たこいち

よく介護は誰にでも出来る仕事と、このサイトのコメントでもよく見かけます。 この、”誰にでも出来る仕事”の定義は、一体何なのでしょう? 世の中のありとあらゆる仕事は、最初は不慣れでも数年たてば一端に仕事は出来るようには成ります。 そういう意味では、誰にでも出来る仕事はごく一般的なのではと思います。 それに反して、特化した資格や技術が要り、免許等も居る。 こういう仕事と言うのは、一部限定的には存在はします。 ごくありふれた、職業では無い事は確かな事です。 思うのは、どんな職業においてもすぐに誰にでも出来ると言う事では無く、それなりの知識や経験を積まないと、その職業としては成り立たないと言う事。 つまり奥が深いのですよね、どの職業においても熟練者が居る様に。 つくづく思うのは、物事の上辺でしか見ないで、中身を吟味する。 その上で考察すると言う事が大事なのに、それを見ようともせずに身勝手な理屈と判断でものを言う事。 浅はかな人ほど、こういう事に終止する偏見者なのだと思う。

職場・人間関係
                                  • スタンプ
                                  378
                                  コメント73
                                • アイコン
                                  たこいち

毎日 お味噌汁や何かのスープなどお椀一杯飲むのは体に悪いですか? 高血圧や糖尿はありませんが 先々塩分取りすぎでしょか? おかずは普通の定食に似たものです。

教えて
                                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー