みんなのコメント
0件ちよちゃん
3日前ありがとうございます。普通そうですよね。
haru
4日前有料老人ホームでは個人持ちです、週1回漂白洗浄しでいます。
了
2025/12/13何処の施設も個人で持っていました。
関連する投稿
- 勘弁ちゃん
要介護3の90歳の母を、在宅介護しています。 こちらに愚痴をこぼして、コメントをいただいたのに、私のこのページの使い方が悪いのか、お返事メッセージを書いても、アップできなかったりしています😭。失礼して申し訳ないです。 ここで皆さんに聞いていただいたり、YouTubeの介護をしている方の動画を見たりすることで、トイレの失敗など、全然怒りの気持ちがなくなりました☺️。 孤独感を感じるのは、他府県に住んでいる妹からのありがたいアドバイスが来た時です😭。 母は外に出るのが嫌いなので、デイケアなどには行きません。たまには愚痴をこぼしたくなって、妹にLINEを送ると、私がデイケアに行くように説得しないのが悪い、何でそう言うのを利用しないのか と言われます。 娘がたまには泊まりに来てくれると嬉しいんだけどなぁ と言ってくれても、妹にここに来て母を見てもらわないと、行けません。 妹に泊まりに来られないかと聞くと、パート先の人が急にやめて休みが取りにくいとか、飼っている犬の体調が悪いとか、色んな理由が出てきて、一応職場に休めるか聞いてみるけど なんて言われます。 結局のところ、介護って孤独なんですよね。風邪なんて引かないようにしなければ、共倒れです😭 私が一人っ子なら、妹に不満も持たなくて済んだと思います。 愚痴でした😭
愚痴コメント2件 - さく
老健で相談員と兼務のケアマネ3人。 ケアプランは介護士がたてる。 これって一般的ですか?
教えてコメント4件 - 田中
私の働いてるところは有料老人ホームで介護士は20人います。 MVP制度があって全員が匿名で誰かを投票しないといけません。 この制度ってどうなんでしょうか。
雑談・つぶやきコメント3件