介護が必要な義母、そして夫と二人の子供、そして義理の妹と暮らしています。義理の母はデイサービスと病院通いで週に6日は外出を要する身です。病院への送迎に加えて、嫌みを言われながら本人の世話をし、そして夫や義理の妹は一切手伝う気配がありません。
送迎と介護があるため、私が仕事に出ることができるのは夜間です。子供の学費などを稼がなくてはいけないので、こちらはやめることができません。デイサービスのスタッフや病院のドクターまでもが夫の擁護をし、私が介護をするのが当たり前のような言い方をします。
耳鳴りや頭痛もずっとするし、できるならすべて投げ出して出て行ってしまいたいくらいです。愚痴ばかりですいません、、
みんなのコメント
0件ていぬちゃん
2016/7/9ありがとうございます。出て行っても良いというご意見が多く救われた思いです。きっと私はずっと出て行きたい、でも出て行ってはいけないというはざまにいるんだと思います、、、。夏休みに入るまで状況が変わらなければ実家に連絡してみようと思います、、、。
たこいち
2016/7/8私も皆さんの意見に賛成です。お子さんを連れてご自分の実家に逃げ込みましょう。嫌味を言われてまで介護する義務はありません。
>耳鳴りや頭痛もずっとするし
病院に行って診断書をとっておきましょう。たこいち
2016/7/8お子さんを連れて家を出た方がいいと思います。介護つき便利な家政婦じゃないんですから。
たこいち
2016/7/8いっそ出て行ってしまったらどうでしょう。
>子供の学費などを稼がなくてはいけないので、
とお子さんの学費も稼げないような夫の収入ではなんの未練も無いでしょう。
私なら出ていきます。
関連する投稿
- みゆみゆ
車の運転のことで投稿されている方がいたのでそちらでコメントしてもよかったのですが、ぜひ多くの方に読んでもらいたいと思いこちらに投稿させてもらいます。 義理の父の様子がおかしくぼーっとすることが増えたため受診すると、レビー小体型認知症と診断されました。実は昨年兄が交差点で高齢者の運転する車にぶつけられたということもあり、一番最初にしたことは車を中古車業者に売ることでした。何かあってからでは遅いですから。家族が云々言うよりもやはり専門かに助言してもらった方がいいと思います。 運転床がなくなると身分証明をするものがなくなると思っている方も多いですが、金融機関でも通用する「運転経歴証明書」が発行されるのでご心配なく。
認知症ケアコメント3件 - ミッキー
近々親が施設に入所します。空きがなかなかなくて見つけるまでに苦労しました。入所に向けてバタバタ忙しくしているところに親戚が来て、入所時にきちんと挨拶をしておかないと待遇が悪いからとお菓子などを持って行くようにと置いていきました。 どうも5年程前まで親戚の親御さんが施設に入所していたらしく、その当時にやっていたそうなんですが、最近は病院でも心付けを禁止されているところが多いのに、実際みなさん入所される際に同室の方や職員の方に何か差し上げているのでしょうか。なにも用意するつもりがなかったものの、言われると心配になってきました、、、。
教えてコメント4件 - こくとー
父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。 話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。 以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。 今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。
教えてコメント5件