みんなのコメント
0件三毛猫
2025/9/17体が大変なのは、特養。
精神的に大変なのは、有料。しょうがつ
2025/9/15経験上、圧倒的に病院です。仕事終わりにサービス残業当たり前、休日にサービス出勤して2時間程ミーティング、昼休憩1時間の半分を削ってカンファレンス、有給は病気以外基本的に取れない、冠婚葬祭でも休んでばかりいると上司から人格を否定されます。他、男性介護職員は人間扱いされません。その次が老健かと思います。
冠
2025/9/15施設によるから何処とは言えないよね。
老健は、利用期間が限られてるし、入れ替わりが激しいから利用者のレベル把握するのが大変じゃないの?ぽんちゃん
2025/9/15>1番大変な
この問題の回答をします。
順序はありません。
大変だと思い始めたら退職するしかないでしょう。
自分に合ってないのですから。 ( ^)o(^ )さあ
2025/9/15肉体的にキツいのは特養、老健です。
了
2025/9/14仕事の内容ですか、何処も結構重い人を入れるようになって、同じような感じでした。
ただ、グルホは調理とか、清掃とかもある所が大半なので。そういう意味では
大変かも。ねーこちゃん
2025/9/14あまり差が無いような気がします。
カン
2025/9/14老健と特養は介護度高い利用者の為の設備が整っているので楽です。
しかし、老健と特養以外で介護度高い利用者を受け入れている設備の整ってない施設は大変です。なので、介護度に適した設備がないところが大変です。ティンカーベル
2025/9/14特養だと思う。グルホから特養に行ったけど使い物にならないと徹底的に苛められ2週間で辞めた。
関連する投稿
- ユーザー
新人ケアマネです。 ちょっと愚痴らせてほしい。 ケアマネを開始してからすぐに他の事業所から、利用者を持ってほしいと依頼があり、そのケアマネと利用者さんへの挨拶訪問へ行きました。 利用者さんのことはいいのですが、そのケアマネがすごく嫌味ばっかり。 質問しても「前に言いましたよね?」「意味わかってますか?」「渡したメモ通りです」ってな感じの返事です。 利用者さんへ対して説教ってワードを使ったり、〇〇くん、〇〇ちゃんって言い方。 こんなケアマネがおるんやなって改めて思いました。ケアマネ開始して早々気分悪く仕事をしています。 こんなんがケアマネかと落胆と怒りで未だにスッキリしません。
愚痴コメント16件 - 森
利用者さんに蹴られました。意図は分かりません。いつも通りにフットレストから足を下ろし…としていたときに突然です。つい「痛いです!」と言ってしまいましたが、返答はありません。夜勤明けで疲労していたこともあり、いつもよりもこの出来事が尾を引いて、やり場のない怒り、やるせなさに嫌気がさしました。ただの愚痴ですみません
愚痴コメント11件 - まる子
聞いて欲しいのですが、訪問介護やってます。 要介護1の70歳の女性なんですが、物凄く依存的で、何でも出来るのに「やって」と介護職を召し使いの様に扱います。軽度の精神疾患ありで、朝昼夕に就寝前と精神系の薬は飲んでます。 起きれるのに、トイレも行けるのに介助を要求されます。 本人の言う通りにした方が良いのでしょうか?
介助・ケアコメント4件